Молодежь / №41 от 18 Февраля 2015 г.

Получить Нобелевскую премию и откосить от армии


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Легко ли быть молодым?» – спросили у трудных подростков
Чтобы выяснить их мнение, психологи уголовно-исполнительной инспекции донского ГУФСИН провели специальный семинар-диспут, где попытались помочь несовершеннолетним переосмыслить настоящее, оценить свой потенциал и поверить в будущее.


У большинства подростков, пришедших на диспут, непростые судьбы, некоторые уже успели вступить в конфликт с законом. Потому и разговор с ними шел особенный – говорили о психологических проблемах, которые мучают молодых, о необходимости повышать юридическую компетентность, о соблюдении законности, о возможностях, которые открываются перед законопослушными молодыми людьми, не имеющими судимости.

Но самым интересным стало психологическое анкетирование участников мероприятия, когда каждый узнал о себе что-то новое. Кстати, у большинства молодых людей выявилась неустойчивая или заниженная самооценка, отметила начальник отделения психологического обеспечения СКУ УИИ ГУФСИН Ольга Гончарова, что в перспективе может помешать им реализовать свои возможности. А судя по результатам опроса, они хотят от жизни многого.

Молодым быть легко, ответили 15 из 49 участников – вся жизнь впереди; можно выбрать занятие себе по душе; есть много сил и энергии; есть много времени на общение с друзьями; родители уже не так сильно «достают» как в детстве; знаешь, что скоро закончатся мучения в школе.

Молодым быть нелегко, ответили 12 подростков – не знаешь, куда поступать, какую профессию выбрать; зависишь от родных, с которыми много конфликтов и непонимания. А еще – трудно противостоять большинству, особенно в тех молодежных сообществах, где употребление алкоголя и наркотиков – норма; возникают проблемы с законом; сверстники оценивают по одежке и по тому, сколько у тебя денег…

Но, несмотря на известную долю пессимизма в ответах, ребята не связывают свое будущее с местами не столь отдаленными.
Молодые охотно поделились своими планами на будущее – получить подходящее образование, а потом престижную и высокооплачиваемую работу; пойти служить в армию и откосить от армии; принести пользу Родине; найти свою «половинку» и иметь крепкую семью; купить квартиру и машину; помочь материально близким. А еще – стать стильной и знаменитой, иметь уважение друзей и знакомых. Заработать кучу денег и путешествовать по миру, написать книгу, получить Нобелевскую премию; быть полезным людям и знать, что живешь не зря.

Судя по ответам, юные правонарушители, участники диспута – самые обыкновенные подростки. Об этом же мечтают миллионы их сверстников, никогда не имевшие проблем с законом.

Кто поможет им осуществить задуманное? Как считают они сами, это родители и друзья; учеба и заработок. И личные качества – терпение, трудолюбие, сила воли.

На вопрос, что может стать препятствием в реализации планов на будущее, ребята ответили с полным пониманием прозы жизни – низкий доход в семье; отсутствие отца или матери; неблагополучие в отношениях между родителями; совершенные правонарушения.

Быть может, впервые в жизни подростки, пришедшие в Донскую публичную библиотеку, где проходил диспут, задумались над своей дальнейшей жизнью. Недаром одним из препятствий, которое может помешать им в будущем, они назвали ошибки, которые нельзя исправить…

В диспуте, проведённом в рамках проекта «Нить Ариадны», приняли участие специалисты всех заинтересованных ведомств – аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РО, представители Общественного совета и Общественной наблюдательной комиссии ГУФСИН, Ростовской тюремной епархии, Донской публичной библиотеки и, конечно, инициаторы мероприятия – психологи ФКУ УИИ донского ГУФСИН.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
И были схватки боевые
Воспитанники Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса в составе донской делегации участвовали в воссоздании одного из самых известных ...
Из «Ласточки» – на «Казачий сполох»
Многие участники казачьей смены в оздоровительном лагере «Ласточка» будут представлять Ростовскую область на соревнованиях федерального уровня.
Золотые руки
Ростовчанин попал в резерв национальной команды на «Олимпиаде для рабочих рук».
«Мы сделали это все вместе»
Так говорили на открытии нового детского садика в Среднем Егорлыке. Теперь проблема очереди в детсад в селе полностью снята.