Образование и наука / №97 от 15 Марта 2017 г.

Да, здравствует Пи!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовчане провалили контрольную по математике.
14 марта отмечается международный день числа Пи. И уже не первый год именно к этой дате организаторы приурочивают проведение Всероссийской контрольной по математике.


В этом году в тестировании приняли участие 15 городов-миллионников, в том числе Ростов. Участникам давалось 10 задач и час на их решение.

В итоге из 336 ростовчан, принявших участие в контрольной, только 15% получили оценку «пять», решив практически все задания в тесте. На «четверки» написали 17%, 29% - на тройки, остальные «заработали» оценку неуд. По количеству отличников в этом году Ростов занял 13-е место среди 15 городов-миллионников, тогда как в прошлом году был на 10-м.

Так же плохо, как и ростовчане, знают математику в Воронеже и Челябинске. А вот самые лучшие результаты показали жители Казани (36% отличников), Уфы (27%) и Красноярска (26%).

Всего во Всероссийской контрольной приняли участие 21 тысяча 300 человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ. При этом мужчин среди участников оказалось на 35% больше, чем женщин. Однако те и другие справились с работой практически одинаково. Пятерки и четверки получили 43% мужчин и 40% женщин.

Традиция праздника, посвященного математической константе, зародилась в США почти 30 лет назад. Известный физик Ларри Шоу обратил внимание, что 14 марта в американской нотации дат совпадает с первыми тремя цифрами знаменитого числа – 3,14. На следующий год, с подачи Шоу, в этот день посетителей музея начали угощать пирогами (из-за сходного звучания слов «пирог» и «Пи» в английском языке "pi" – "pie"). После к ежегодному отмечанию этой даты постепенно присоединились физики и математики со всего мира.

Вот уже второй год подряд официально празднуют День числа Пи в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики.

В прошлом году устроили флешмоб-квест по поискам константы на улицах Санкт-Петербурга. Участники делали снимки на фоне знаковых пейзажей и символов города с плакатами «Ш3,14ль Петропавловки», «3,14отровский», «Зенит» – чем3,14он» и так далее. Изначально идея не должна была выходить за стены университета, однако впоследствии выросла до масштабов фотопроекта, посвященного городу – 3,14теру.

В этом году на сайте университета ИТМО можно пройти короткий тест, посвященный числу Пи, чтобы проверить свою краткосрочную память и внимательность. Всем желающим дают определенное время на то, чтобы запомнить последовательность чисел после запятой числа Пи, а затем — столько же времени на то, чтобы эту последовательность воспроизвести.

Результатами можно будет похвастаться в турнирной таблице, а победитель с наивысшим результатом получит настоящий 3,14рог от университета ИТМО.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
ЧП недетского масштаба
Обстановка в 5 «а» классе ростовской школы №39 накалилась до такой степени, что мирного выхода из нее уже не видят ни родители, ни педагоги. Все начал...
На радость маме
Как дать вторую жизнь газете, знают ученики средней школы №3 станицы Кировской 
Каникулы отменяются
Центру дополнительного образования Октябрьского района Ростова в этом году – сорок лет. За это время через него прошли десятки тысяч детей. И сегодня ...
Поселок Ясный – народ прекрасный...
В средней школе маленького поселка Ясный Багаевского района умудряются готовить чемпионов, победителей конкурсов, спортсменов...
Каким будет завтра?
В промышленном коворкинге ДГТУ во второй раз прошел конкурс-смотр изобретений «Донская сборка». Вполне возможно, что без представленных здесь экспонат...