Образование и наука / №222 от 11 Июля 2017 г.

Бригантина поднимает паруса...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Верхнедонской гимназии к каждому ребенку – свой особый подход

В центре двора Верхнедонской гимназии по-прежнему стоит корабль под алыми парусами. Его когда-то сделали выпускники в подарок школе. И стал этот корабль своеобразным символом уникального города знаний.

Год назад рассказывали мы об этой гимназии. О том, что 95 % ее выпускников поступают в вузы. И нет сколько-нибудь значимых конкурсов и олимпиад, где бы ни принимали участие гимназисты. Привозят оттуда дипломы, награды…

Помнится, поразила в прошлый наш приезд в Казанскую работа десятиклассника Кирилла Батальщикова, принесшая ему победу во Всероссийском конкурсе исследовательских работ имени В.И. Вернадского. Свой рассказ о жизни и военной судьбе его прапрадеда-фронтовика Андрея Фирсовича парень тогда дополнил пронзительными стихами «Листая старенький альбом…». Стихи потом положили на музыку, и они прозвучали на Всероссийском фестивале авторской песни «Гринландия», ежегодно проводимом в Кировской области на крутом берегу речки Быстрица.

Он и сегодня остается верен военной теме. Свое новое исследование посвятил фронтовику, кавалеру ордена Славы Геннадию Павловичу Баландину. Его непростой, даже драматической судьбе, которую грозовой июль 1942 года накрепко связал с Верхним Доном. Здесь юный ефрейтор-телефонист был расстрелян немцами. Но, чудом выжившего, его спасли и укрыли жители одного из придонских хуторов. Так и получилось, что на земле Верхнего Дона Баландин родился заново. И многие годы после войны приезжал к своим спасителям…

Рассказывая об этом, Кирилл не скрывал волнения. По всему чувствовалось, что все связанное с войной, историей его родной земли для этого паренька из казачьего рода, берущего начало на старом хуторе Батальщики, – не что-то отвлеченное, а часть его собственной жизни. 

За свой рассказ о колодезном журавле Миша Павлов был отмечен призом ДАНЮИ.Кстати, как выяснил товарищ Кирилла Никита Лысенко, казачья фамилия Батальщиковы отнюдь не от латинского «баталия» происходит:

– Старинным словом «батало» обозначали шест с колокольчиком, которым загоняли рыбу в сети. А ловля рыбы – это исконный казачий промысел…

К увлекательной исследовательской работе гимназисты здесь приучаются буквально с первого класса. А в результате появляются такие оригинальные сообщения, как то, которым буквально заворожил нас четвероклассник Миша Павлов. Физический принцип работы рычага он оригинально и очень доходчиво изложил на примере... колодезного журавля. К слову, за этот свой доклад Миша удостоился приза ДАНЮИ:

– Наш дом в хуторе Сиверском стоит на пригорке у речки Песковатки. А рядом – колодец со странным устройством, которое взрослые называли журавлем. Очень эта штука меня привлекала, и я то и дело бегал к колодцу, несмотря на бабушкины запреты. И всё никак не мог понять, почему журавль не в небе, а у колодца. Потом узнал, что журавлем называют длинный шест, с помощью которого можно легко поднять из колодца тяжелое ведро с водой…

А дальше уже шел обстоятельный рассказ о принципе работы рычага. И трудно было выделить, чего в этом рассказе больше: физики или лирики, идущей от воспитываемой с детства любви к родному краю, где колодезные журавли – непременная часть верхнедонского пейзажа. Как и мельничные каменные жернова, то и дело попадающиеся по обочинам дорог и на улицах здешних хуторов. Как и белые холмы, и полные зелени балки, что сменяют друг друга, спеша к донской глади.

 О магии этой земли рассказывал в своей работе, представленной на прошлогодней сессии ДАНЮИ и отмеченной там дипломом I степени, гимназист Александр Топольсков. А еще прошлой осенью Саша принял участие в международном проекте «Страна читающая». Прочел маленький шедевр Бунина «Петух на церковном кресте». Да так, что сразу чувствовалось: посредством бунинских строк признается в любви к своей земле…

Конечно, любовь к отчему краю идет из семьи. Но развивается и крепнет в школе. А это возможно, только когда души не чают в родной стороне прежде всего педагоги. В Верхнедонской гимназии рождаются целые педагогические династии. И этим сельским династиям цены нет. Это совершенно особое в нашем обществе явление. Потому что именно такие династии подвижников хранят, поддерживают и умножают пласт культуры там, откуда вся наша земля пошла. 

Была в новой России короткая пора, когда многие наши школы принялись соревноваться в звучности самоназваний. Тогда и появились у нас гимназии, лицеи, академии. Увы, большинство отличало только имя. Но никак не качество образования. Видимо, это и подвигло наших законодателей на то, чтобы уравнять всех – вне зависимости от названия. Будь то школа, гимназия или еще что... Но ведь наряду с ничем не выдающимися есть, без преувеличения, штучные, известные наперечет школы. Верхнедонская гимназия – из их числа. И, наверное, стоило бы их как-то выделять – хотя бы с учетом тех высоких результатов, что они показывают. И того фундаментального образования, что способны дать и дают.

Видео Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Взгляд с Северного полюса: не тают ли льды?
Председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов вернулся из путешествия на Северный полюс
Лучшее – детям. Это правда?
Если мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, счастливыми и талантливыми, пора прекращать строить «школы-казармы».
Такой урок можно и повторить
Сотрудники МЧС провели необычный урок на открытом воздухе. В нем приняли участие ребята из нескольких ростовских школ, а также посетители парка Револю...
Кадеты: начало пути
В урочище Тополища под Семикаракорском, прошел первый слет донских казачьих кадетских корпусов. Его участники дали торжественную клятву кадета.
Президентское знамя – у шахтинских кадетов
Сегодня переходящее знамя президента России в торжественной обстановке вручат Шахтинскому генерала Якова Бакланова казачьему кадетскому корпусу.
В этом номере