Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Образование и наука / №248 от 08 Августа 2017 г.

Это – мерзость, а не приколы!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Кто вырастет из детей, которые играют с расчлененным трупом?

Чем думают родители этой малышки?

На рынке «Классик» (выезд из Ростова в сторону Аксая) есть торговая точка без названия. Но на нее укажет любой продавец, стоит только сказать: «Мне нужны приколы. Чтоб пауки как настоящие…» 

Находится павильон в центре торговли игрушками и другими детскими товарами. И вроде бы безобидно все при входе: муляжи змеек, паучков; пистолетики, солдатики, пищалки всякие… А среди этого изобилия, как бы сказать помягче... муляжи изуродованных частей тела. Отрубленные руки, ноги… На такое смотреть страшно, не то что покупать. Позвольте, но здесь же бывают дети! А они – крайне восприимчивые.

– Что это? Неужели берут? – спрашиваю.

– Приколы, игрушки, – то ли разделяя, то ли соединяя эти понятия, говорит продавец. – Еще как берут!

Купить, конечно, такие муляжи можно в большинстве случаев для дурных целей: попугать, обряд какой провести. Настораживает, что для ребенка стирается разница между страшно и «прикольно». Между можно и нельзя. Со слов продавца выходит, что это игрушки вроде бы сейчас такие. Что же в игрушках страшного?

Наиболее натуралистические подробности мы, щадя нервы своих читателей, заретушировали. Там, где продаются такие игрушки, не щадят никого. И – никаких вопросов ни у одной проверяющей организации!Другой пример: магазин «Приколы» на Большой Садовой в Ростове. Здесь вполне хватает предметов, пригодных для милых розыгрышей. Но наряду с ними – маски монстров; мыло в виде изуродованной части тела; предметы, выражающие нелюбовь и неуважение к человеку. Одни надписи на них чего стоят: «Не любите мне мозги», «На один год меньше до пенсии». Во втором зале магазина – товары для взрослых. Остановят ли детей, идущих в дальний зал? Не уверена. А ребята в этот магазин заходят. Еще бы: те же муляжи пауков, змей, сколопендр. Есть подушечки и кружечки с очень милыми и точными надписями – действительно хорошие подарки. Зайдешь их туда купить, и взгляд невольно зацепится за мерзость. 

Правда, сегодня эта «прикольная» мерзость не только в магазинах. Ее много, например, в западных мультиках. Оно и понятно. Мультиндустрия, с одной стороны, прекрасная реклама для продажи этих самых монстров и всего отвратительного (червей, соплей и т. д.). С другой стороны, мультики – замечательный способ формировать сознание. Большинство моих сверстников еще было бы шокировано натуралистическими сценами анимации сегодняшнего дня (и, соответственно, подобными игрушками (приколами). А вот современных детей с такой естественной реакцией все меньше: они привычны к подобному, они считают это чуть ли не обыденным. Значит, одна из задач этих мультиков – заставить думать зрителя, что все ненормальное – нормально? 

Чего только стоят герои-монстры! А их сегодня – масса (от милого якобы Губки Боба до ужасающего Дракулы). А что такое монстр? Несоответствие физического и поведенческого облика имеющейся норме, причем перевес – в отрицательную сторону. И что же получается? Человек должен в итоге подружиться и принять огра Шрека или кровопийцу-вампира. Добро и зло смешиваются, как товар на прилавке. Зритель невольно принимает персонажей. Ведь в них немало милого, человечного, вызывающего жалость…

Приняв героя, дети не отторгают и его поведение: свободное оправление различных физиологических нужд («Шрек» и др.), вранье, издевки и даже издевательства («Мадагаскар» и др.). 

Где-то в сознании оставляют свой след и незначительные, казалось бы, моменты. Вспомните, как боялся стать отцом Шрек. Каким убогим выглядел многодетный отец Вольфыч из мультфильма «Монстры на каникулах». Как ущербно смотрятся блюстители традиций в этих фильмах! Будут ли маленькие зрители после просмотра таких «шедевров» с уважением относиться к привычному укладу жизни своих предков, к семейным ценностям? 

Мне кажется, активное стирание границ между добром и злом, которому так удачно способствует вездесущий сарказм, в итоге оставит у детей в головах такой беспорядок, как у продавца на рынке «Классик». Но если тот не различает игрушки и «приколы», то дети могут так не разобраться и в том, что хорошо, а что – плохо.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Программист, который боялся ЕГЭ
Об участии в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и о планах на будущее рассказала Маргарита ВЕРБИЦКАЯ, победительница региональног...
Детям все понравилось
В начале декабря образовательный комплекс детских дошкольных учреждений Зерноградского района пополнил еще один садик – «Радуга».
Дело добровольное
Есть ли разница между волонтерами и  добровольцами? – на этот вопрос я попросила ответить студентов Донского государственного технического универ...
Мы написали итоговое сочинение!
6 декабря все учащиеся 11-х классов российских школ написали итоговое сочинение. Результаты будут известны после проверки специальной комиссией, котор...
«Она будет хорошим учителем»
Денежную премию от губернатора, диплом, сертификат и золотую медаль получила Виктория Павленко, победитель  регионального этапа чемпионата «Молод...