Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
Образование и наука / №275 от 01 Сентября 2017 г.

Там, где Восток встречается с Западом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Молодые ученые из-за рубежа впервые побывали в местах, с которыми связаны их научные исследования, – на берегу Таганрогского залива

Те самые обычные ракушки - прудовик, на самом деле оказались...

Моторная лодка мчится среди плавней дельты Дона по протоке с неблагозвучным названием Свиное Гирло. Зато кругом красо-та-а-а! В зарослях тростника притаилась цапля, над водой с криками кружат чайки. Вдали - одинокое дерево с сидящими на нем бакланами. Вот-вот и покажется Таганрогский залив, который легко спутать с морем. Пассажиры моторки смотрят вокруг с интересом и восторгом. Они впервые видят места, с которыми связаны их научные исследования. 

Однако все по порядку. Молодые ученые из Германии, Франции, Нидерландов, Испании, Великобритании, Румынии прибыли на береговую научно-экспедиционную базу ЮНЦ РАН. Она расположена в Кагальнике Азовского района, на берегу Таганрогского залива. Среди прибывших есть зоологи, гидрохимики, экологи, геологи... Все они - участники школы-конференции «Там, где Восток встречается с Западом: Понто-Kаспий, исторический аспект эволюции уникального биоразнообразия».

Проводится конференция по программе Европейской комиссии EU Horison 2020-ITN «PRIDE» при участии Центра сохранения биоразнообразия Naturalis (Нидерланды), географического факультета МГУ и Института аридных зон ЮНЦ РАН.

В школе-конференции по сложившейся традиции – две части: теоретическая и практическая. Научные интересы участников - изучение эволюции растительного и животного мира Азовского, Черного и Каспийского морей… за 2 миллиона лет.

Чем же так привлекает западных ученых этот регион?

В ответ руководитель программы PRIDЕ Весселинг Франк П. протягивает нам на ладони две ракушки. Самые обычные, называются большой прудовик — кого ими удивишь на Дону? Оказывается, этот скромный житель наших пресноводных водоемов обитал здесь задолго до Рождества Христова. Он - пример удивительной живучести и жизнестойкости, а потому объект пристального изучения ученых.

- За последние 2 миллиона лет на Земле было много кризисов. Наша задача - выяснить, какие механизмы помогают растениям и животным выживать, приспосабливаться к новым условиям. Если мы это выясним, то поймем и нынешнюю ситуацию. Ведь в современном мире биоразнообразию угрожают многие факторы. А в Черном, Азовском и Каспийском морях сохранилась уникальная среда, представленная целым комплексом уникальных видов, сумевших выжить, несмотря ни на что! Потому этот регион так интересен для исследований, - объясняет Весселинг Франк П.

Интерес зарубежных коллег к нашей научной тематике полезен и для отечественной науки, считают многие.

- Во время совместной работы идет обмен информацией, мы учимся друг у друга - говорит старший научный сотрудник геофака МГУ кандидат географических наук Реджеп Курбанов. - Помогают и стажировки наших студентов и молодых ученых за рубежом.

- Я по специальности гидролог и занимаюсь реконструкцией палеоклиматических событий. Нас в группе PRIDЕ 15 человек, и у каждого - своя тематика. Я в восторге от того, что на конференции рассматриваются такие разные темы, направления и аспекты изучения региона. Это расширяет научный кругозор. Интересен и подход к проблеме разных научных школ. Восток и запад так не похожи друг на друга… - аспирант из университета Reаding (Великобритания) Корич Сифа А. родом он из Эфиопии, но английский у него прекрасный. 

Школа для молодых ученых работает на протяжении нескольких лет. Конференции с исследованиями на месте проходили в дельте Дуная в Бухаресте (Румыния), в Баку (Азербайджан). На очереди - Тбилиси (Грузия). Но прежде молодым ученым предстоит переезд из Ростова в Астрахань, где они продолжат изучать Понто-Каспийский регион.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА 


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Клены на аллее Дружбы
В Ростове в рамках программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов побывали сто участников молодежного форума
Есть контакт с «Морячком»
Семейный челлендж #естьконтакт был разработан при участии психологов, педагогов, волонтеров на интерактивной площадке нашей газеты. Современные интере...
Включились по полной
Уже второй Всероссийский фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в Донском государственном техническом университете
Спасибо, Марьиванна!
Что вы помните из школьной программы? Может быть, опыты Грегора Менделя с желтым и зеленым горошком? Или последовательность химических элементов в таб...
Одаренным – сюда
Региональный комплекс для одаренных детей и молодежи открыли на базе Донского государственного технического университета