Образование и наука / №280 от 05 Сентября 2017 г.

Зачет ученому коту


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В День знаний на территории ДГТУ в торжественной обстановке была открыта скульптурная композиция «Кот ученый».

В назначенное время перед постаментом выстроилась внушительная шеренга первокурсников и преподавателей вуза.

Начало церемонии затягивалось, острые на язык студенты стали требовать, чтобы кота не тянули за хвост… 

Наконец появилась соответствующая событию свита. Прозвучали положенные такому случаю речи, ректор университета Бесарион Месхи и председатель Совета выпускников РИСХМА-ДГТУ, зампредседателя счетной палаты Ростовской области Сергей Бездольный сдернули белое покрывало.

До сего дня в донской столице имелось несколько бронзовых представителей семейства кошачьих. Один, весьма важный, сопровождает в странствиях купца-коробейника, другой помогает в работе водопроводчику. Их новый металлический собрат весьма интеллигентен, судя по шапочке, имеет ученую степень магистра, награжден памятным знаком ДГТУ, держит в лапах зачетку… 

Конкурс на лучший эскиз композиции, который проводил ДГТУ, кстати, выиграл его выпускник Евгений Осинов. Изваял скульптуру заслуженный художник РФ Дмитрий Лындин, отлили ее в одной из учебно-производственных лабораторий университета.

Вес «ученого кота» – 50 кг, вырос он до 70 см, расположился на светлом гранитном камне весом в 6 тонн. 

После открытия Месхи сразу взял фломастер и расписался на бронзовой зачетке кота. А когда все направились на площадь Гагарина – там посвящали в первокурсники, к делу приступил мастер по металлу – он выгравировал автограф ректора на зачетной книжке.

Пройдет время, «кот ученый», не сомневаюсь, обрастет легендами, студенческим фольклором, станет талисманом универа. Бесарион Месхи сообщил, что учиться школярам теперь необязательно – стоит приложить свою зачетку к находящейся у кота, как там чудесным образом вскоре появится положительная оценка. Конечно, это шутка, но все знают: в каждой шутке есть только доля шутки. Несомненно, нерадивые студенты этим способом будут пользоваться.

И к «коту ученому» не зарастет народная тропа.

Видео Владимира Апарина



Григорий Бочкарёв
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
ЧП недетского масштаба
Обстановка в 5 «а» классе ростовской школы №39 накалилась до такой степени, что мирного выхода из нее уже не видят ни родители, ни педагоги. Все начал...
На радость маме
Как дать вторую жизнь газете, знают ученики средней школы №3 станицы Кировской 
Каникулы отменяются
Центру дополнительного образования Октябрьского района Ростова в этом году – сорок лет. За это время через него прошли десятки тысяч детей. И сегодня ...
Поселок Ясный – народ прекрасный...
В средней школе маленького поселка Ясный Багаевского района умудряются готовить чемпионов, победителей конкурсов, спортсменов...
Каким будет завтра?
В промышленном коворкинге ДГТУ во второй раз прошел конкурс-смотр изобретений «Донская сборка». Вполне возможно, что без представленных здесь экспонат...
В этом номере