Образование и наука / №52 от 08 Февраля 2018 г.

Что казак знать должен?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На донские казачьи учебные заведения равняются по всей России

Депутаты донского парламента Александр Нечушкин, Ирина Рукавишникова и Николай Шевченко (слева направо) вместе с другими участниками семинара ознакомились с обновленной экспозицией культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия».

В культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия» на семинаре-совещании с участием представителей практически всех донских территорий, Законодательного собрания Ростовской области, профильных министерств и ведомств обсудили вопросы качества подготовки кадет и учащихся казачьих образовательных организаций. 

Инициатором этой встречи стала заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Кадетские корпуса Дона по-прежнему задают тон во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и достигают отличных результатов. Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус – его победитель. Остальные донские корпуса – в десятке лучших. На хорошем счету в стране и донские казачьи кадетские образовательные учреждения, работающие по программам среднего профессионального образования. Среди тех, кто удостоен наград Минобразования страны, – Тацинский казачий кадетский техникум, Сальский казачий кадетский профессиональный лицей, Миллеровский казачий кадетский профессиональный техникум.

Опыт Ростовской области по развитию системы казачьего кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи накануне высоко оценили на заседании Совета Министерства образования и науки России по кадетскому образованию и на форуме с участием руководителей казачьих образовательных организаций из 26 российских регионов. По статистике, 90 процентов выпускников донских казачьих кадетских корпусов продолжают образование в  самых престижных вузах. 

Однако это вовсе не значит, что казачье образование не нуждается в совершенствовании.

Очевидна полезность изучения и исторической литературы первоисточников. Одну из таких раритетных книг – «Казаки в Абиссинии. Дневник Начальника конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии в 1897-98 году», изданную в 1899 году, перед семинаром передал в музей культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» депутат Законодательного собрания, председатель парламентской Комиссии по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко. В своё время именно он стоял у истоков возрождающегося казачьего образования на Дону. 

– Эта уникальная книга – яркое и достоверное свидетельство жизни казаков – будет хорошим экспонатом, достойным пристального изучения, – отметил депутат. (Донской парламент на семинаре также представляли председатель комитета по местному само­управлению и делам казачества  Александр Нечушкин, лидер фракции «Справедливая Россия» в донском парламенте Сергей Косинов и депутат Игорь Беляев.– Прим. «НВ»).

В экпозиции «Донской казачьей гвардии», а она уникальна, формировалась более 25 лет ростовчанами, неравнодушными к истории родного края, – несколько сотен экспонатов. Но даже на их фоне подарок Николая Шевченко «не затерялся».

– Интерес ребят и их родителей к культуре родного края, истории донского казачества растет, и его необходимо всячески поддерживать, – считает Ирина Рукавишникова. Она также отметила рост количества школ, имеющих статус казачьих.


Сегодня система казачьего образования в Ростовской области включает в себя более 370 образовательных организаций. Это 201 школа, 149 детских садов, 14 учреждений допобразования, 7 кадетских корпусов областного и федерального значения и столько же казачьих техникумов.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Чтобы знали цену победы
«Шли бои местного значения» – так называется первый художественный фильм, снятый съемочной группой ДГТУ совместно с Ростовской региональной общественн...
Экскурсия во исполнение пункта 2
Солнечным ноябрьским днём ученики школы № 49 собрались на том самом месте, где в такое же время года два века назад стояли первые армянские поселенцы ...
Консенсус без стагнации
Лизинг, моббинг, мерчандайзер, троллинг, хакинг… В последнее время наш язык становится «полу-русско-английским»? Продолжаем обсуждать проблемы русског...
Челлендж #ЕстьКонтактНВ
Задание прошлой недели: поделиться своими умениями с детьми и чему-то научиться у них. Отчет – перед вами. 
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас с...
В этом номере