На донские казачьи учебные заведения равняются по всей России

Депутаты донского парламента Александр Нечушкин, Ирина Рукавишникова и Николай Шевченко (слева направо) вместе с другими участниками семинара ознакомились с обновленной экспозицией культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия».

В культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия» на семинаре-совещании с участием представителей практически всех донских территорий, Законодательного собрания Ростовской области, профильных министерств и ведомств обсудили вопросы качества подготовки кадет и учащихся казачьих образовательных организаций. 

Инициатором этой встречи стала заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Кадетские корпуса Дона по-прежнему задают тон во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и достигают отличных результатов. Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус – его победитель. Остальные донские корпуса – в десятке лучших. На хорошем счету в стране и донские казачьи кадетские образовательные учреждения, работающие по программам среднего профессионального образования. Среди тех, кто удостоен наград Минобразования страны, – Тацинский казачий кадетский техникум, Сальский казачий кадетский профессиональный лицей, Миллеровский казачий кадетский профессиональный техникум.

Опыт Ростовской области по развитию системы казачьего кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи накануне высоко оценили на заседании Совета Министерства образования и науки России по кадетскому образованию и на форуме с участием руководителей казачьих образовательных организаций из 26 российских регионов. По статистике, 90 процентов выпускников донских казачьих кадетских корпусов продолжают образование в  самых престижных вузах. 

Однако это вовсе не значит, что казачье образование не нуждается в совершенствовании.

Очевидна полезность изучения и исторической литературы первоисточников. Одну из таких раритетных книг – «Казаки в Абиссинии. Дневник Начальника конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии в 1897-98 году», изданную в 1899 году, перед семинаром передал в музей культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» депутат Законодательного собрания, председатель парламентской Комиссии по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко. В своё время именно он стоял у истоков возрождающегося казачьего образования на Дону. 

– Эта уникальная книга – яркое и достоверное свидетельство жизни казаков – будет хорошим экспонатом, достойным пристального изучения, – отметил депутат. (Донской парламент на семинаре также представляли председатель комитета по местному само­управлению и делам казачества  Александр Нечушкин, лидер фракции «Справедливая Россия» в донском парламенте Сергей Косинов и депутат Игорь Беляев.– Прим. «НВ»).

В экпозиции «Донской казачьей гвардии», а она уникальна, формировалась более 25 лет ростовчанами, неравнодушными к истории родного края, – несколько сотен экспонатов. Но даже на их фоне подарок Николая Шевченко «не затерялся».

– Интерес ребят и их родителей к культуре родного края, истории донского казачества растет, и его необходимо всячески поддерживать, – считает Ирина Рукавишникова. Она также отметила рост количества школ, имеющих статус казачьих.


Сегодня система казачьего образования в Ростовской области включает в себя более 370 образовательных организаций. Это 201 школа, 149 детских садов, 14 учреждений допобразования, 7 кадетских корпусов областного и федерального значения и столько же казачьих техникумов.