Образование и наука / №59 от 16 Февраля 2018 г.

Пока горят сердца


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Они выигрывают гранты. О них пишут в центральных изданиях. Сюжеты об их работе показывают на телевидении. От такого внимания у многих закружилась бы голова. Только не у ребят из волонтерского центра Донского государственного технического университета «Горящие сердца». 

Вот таких забавных зверушек научились делать ребята из приюта на мастер-классе «Горящих сердец».

– Конечно, приятно, когда работу ребят отмечают, – говорит Марина Ковынева, начальник отдела социальных программ ДГТУ. – Но я точно могу сказать, что головокружением от успехов они не страдают.

Марина Викторовна – одна из организаторов центра «Горящие сердца». В 2008-м, когда Центр только создавался, то объединял всего несколько десятков студентов-волонтеров. Они и сегодня помнят свое первое доброе дело – поездку в приют, где устроили детям настоящий праздник с песнями, танцами, подарками.

– Запомнилась еще поездка к детишкам, находящимся на лечении в областном онкогемотологическом центре, – говорит руководитель центра Наталья Сущенко. – Хотели внести в их жизнь позитив. Мы понимали, что едем к больным детям, но насколько больным, не осознавали. Поняли это, когда увидели их глаза... С каким недетским мужеством они противостоят болезни! Когда ехали обратно, в автобусе стояла непривычная для нас тишина. Помощь и поддержка детям центра стали одним из направлений нашей работы.

А еще: помощь воспитанникам детских домов и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, людям с ограниченными возможностями здоровья; адресная поддержка ветеранов и пожилых людей; профориентация детей-сирот и детей, находящихся под опекой, подготовка их к сдаче ЕГЭ; пропаганда здорового образа жизни, донорство – всего 11 направлений. Плюс к этому ежегодно центр ведет проект «Рюкзачок счастья», творческий фестиваль для детей-инвалидов «Седьмой лепесток», благотворительный проект «Мешок Деда Мороза», внутривузовский конкурс «Доброволец года ДГТУ», фестиваль социальных проектов «Добрый май», форум «Школа добровольца», акцию «Цветы России – мамам»…

Работа в центре не только сдружила ребят. Здесь уже успели отметить две волонтерские свадьбы: Кирилла и Дарьи Рукасовых и Кирилла и Инны Алфеевых. А недавно произошло еще одно событие: «Горящим сердцам» исполнилось 10 лет. Торжества проходили в Конгресс-холле ДГТУ. Но и в праздничный день волонтеры без дела не сидели – провели для гостей мастер-классы, аквагрим, лотерею… Дети с ограниченными возможностями и дети-сироты с удовольствием принимали участие в развлекательных мероприятиях. Подвели итоги конкурса среди студентов «Доброволец года ДГТУ», чествовали активистов центра, которым от руководства вуза были вручены заслуженные награды. 

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи говорит, что если бы в студенческих зачетках была графа «активная общественная и социально-значимая деятельность», он бы всем волонтерам «Горящих сердец» поставил «отлично». Пока горят сердца, добрые дела не заканчиваются.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Труд – крут». И стройотряды – тоже
В эти дни популярный среди стройотрядовцев слоган часто звучал в Ростове – здесь прошел Всероссийский слет студентов
Библиотека вернулась
После восьмилетней реконструкции зональная научная библиотека им. Жданова вновь открыла свои двери для посетителей.
Осенний букет
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ
По тропе с министром
Кадеты Новочеркасского кадетского корпуса имени императора Александра III и ученики школы № 22 поселка Горный прошли по экологическому маршруту в зака...
Говорить клиенту только правду
Результат работы землеустроителя может оказаться неожиданным. Например, выяснится, что в свое время участок неправильно замерили. Елена РУДЯКОВА, фина...
В этом номере