Они выигрывают гранты. О них пишут в центральных изданиях. Сюжеты об их работе показывают на телевидении. От такого внимания у многих закружилась бы голова. Только не у ребят из волонтерского центра Донского государственного технического университета «Горящие сердца». 

Вот таких забавных зверушек научились делать ребята из приюта на мастер-классе «Горящих сердец».

– Конечно, приятно, когда работу ребят отмечают, – говорит Марина Ковынева, начальник отдела социальных программ ДГТУ. – Но я точно могу сказать, что головокружением от успехов они не страдают.

Марина Викторовна – одна из организаторов центра «Горящие сердца». В 2008-м, когда Центр только создавался, то объединял всего несколько десятков студентов-волонтеров. Они и сегодня помнят свое первое доброе дело – поездку в приют, где устроили детям настоящий праздник с песнями, танцами, подарками.

– Запомнилась еще поездка к детишкам, находящимся на лечении в областном онкогемотологическом центре, – говорит руководитель центра Наталья Сущенко. – Хотели внести в их жизнь позитив. Мы понимали, что едем к больным детям, но насколько больным, не осознавали. Поняли это, когда увидели их глаза... С каким недетским мужеством они противостоят болезни! Когда ехали обратно, в автобусе стояла непривычная для нас тишина. Помощь и поддержка детям центра стали одним из направлений нашей работы.

А еще: помощь воспитанникам детских домов и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, людям с ограниченными возможностями здоровья; адресная поддержка ветеранов и пожилых людей; профориентация детей-сирот и детей, находящихся под опекой, подготовка их к сдаче ЕГЭ; пропаганда здорового образа жизни, донорство – всего 11 направлений. Плюс к этому ежегодно центр ведет проект «Рюкзачок счастья», творческий фестиваль для детей-инвалидов «Седьмой лепесток», благотворительный проект «Мешок Деда Мороза», внутривузовский конкурс «Доброволец года ДГТУ», фестиваль социальных проектов «Добрый май», форум «Школа добровольца», акцию «Цветы России – мамам»…

Работа в центре не только сдружила ребят. Здесь уже успели отметить две волонтерские свадьбы: Кирилла и Дарьи Рукасовых и Кирилла и Инны Алфеевых. А недавно произошло еще одно событие: «Горящим сердцам» исполнилось 10 лет. Торжества проходили в Конгресс-холле ДГТУ. Но и в праздничный день волонтеры без дела не сидели – провели для гостей мастер-классы, аквагрим, лотерею… Дети с ограниченными возможностями и дети-сироты с удовольствием принимали участие в развлекательных мероприятиях. Подвели итоги конкурса среди студентов «Доброволец года ДГТУ», чествовали активистов центра, которым от руководства вуза были вручены заслуженные награды. 

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи говорит, что если бы в студенческих зачетках была графа «активная общественная и социально-значимая деятельность», он бы всем волонтерам «Горящих сердец» поставил «отлично». Пока горят сердца, добрые дела не заканчиваются.