Образование и наука / №155 от 24 Мая 2018 г.

Антон СЕРИКОВ, в недавнем прошлом – директор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, сейчас – начальник Департамента в Управлении Президента РФ по внутренней политике: «С днём рождения, мама!»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
– Моя мама Валентина Митрофановна Серикова (в девичестве Санина) родилась в Майкопе. Вскоре ее родители переехали в Ростов, где прошли детство и юность мамы. После школы она поступила на геофак Ростовского государственного университета, там с первых дней учебы познакомилась со своим одногруппником (моим папой), вышла за него замуж, и они вместе уехали работать по распределению в Казахстан. А через пять лет родился я. По семейному преданию, папа поставил условие: местом рождения ребенка должен быть Ростов. Так что мама родила меня в Ростове и в возрасте трех месяцев увезла обратно в Казахстан. Через 2 года в нашей семье появилась моя сестра Даша.

В Казахстане родители проработали десять лет и в 1985-м вновь вернулись в родной Ростов. Мама стала работать в Геологической экспедиции, папа – в РГУ, а мы с сестрой пошли в детский сад. Жили мы тогда впятером (включая бабушку) в двух комнатах частного дома с печкой. Летом семьей ходили на рыбалку, у деда был катер, который увозил нас вверх по Дону с Зеленого острова. Все от мала до велика во время рыбалки становились добытчиками, маме оставалась доля ухода за очагом-костром, приготовления еды и уборки. Нас с детства в семье старались приучать к труду. Мы пробовали колоть уголь, чтобы в доме было тепло от печки, помогали на кухне, убирали снег во дворе, собирали ягоды и фрукты.

Когда я пошел в школу, мама занималась со мной уроками. У нее каллиграфический почерк, и она приучала меня писать так же красиво. Учила писать сочинения и в итоге научила. В школе мне не очень давалось рисование, а поскольку мама имела дело с чертежами, часто рисовала за меня. Был случай, когда на родительском собрании учитель рисования, обращаясь к родителям, сказал: «Вы говорите, что никто из детей не умеет рисовать. Но вот может же мальчик рисовать». И показал рисунок, нарисованный мамой. Маме было стыдно.

Наш дом был настоящим музеем. Из командировок родители привозили образцы камней, рога животных, интересные книги. Дома было много научной литературы, словарей, энциклопедий о природе. 

У папы с мамой была большая библиотека художественной литературы. А читать я любил, что родителями поощрялось. Запрещалось только читать по ночам. Мама однажды поймала меня ночью, когда я под одеялом с фонариком дочитывал «Таинственный остров» Жюль Верна. Запрещалось также подолгу смотреть телевизор. Но когда родители были на работе, я, придя из школы, смотрел его тайком и выключал перед их возвращением. Родители меня как-то подловили. Пришли с работы, попробовали рукой телевизор (кинескоп еще не успел остыть) и поняли, что я его смотрел. Я, естественно, получил свое. Мама никогда меня не била. Даже тогда, когда я порезал ножницами новый красивый свитер, решив его перекроить. 

Опять же, по семейной легенде, мама до свадьбы ничего не умела делать – всему научил ее папа. Конечно, это было шуткой. Где бы мама ни бывала привозила рецепты местной кухни. На нашем столе всегда были азиатский плов, сибирские пельмени, самые разнообразные блюда донской кухни... Я с детства наблюдал, как мама чистит овощи, разделывает мясо, свежую рыбу, птицу. И старался вникать в то, как они устроены. С первого класса я старался что-то готовить. Мясо, рыбу, борщ готовлю и сегодня. Смена деятельности мне очень нравится. 

Что скрывать, в конце 80-х– начале 90-х наша семья, как и вся страна, пережила тяжелые годы. В каком-то смысле голодные, без новых игрушек, других детских радостей. Но мама умела находить выход. К Новому году мы шили мешочки для небольших подарков под елку, из старых открыток вырезали аппликации, делали елочные игрушки, писали письма с пожеланиями. Эту традицию мы с супругой сегодня передаем нашим крестникам и обязательно передадим уже своим детям. 

Ни я, ни сестра никогда не бились в истерике, если нам что-то не покупали. Относились к вещам, подаркам достаточно спокойно. Зато ценили мелочи. Первые кроссовки, которые подарили родители, торт, который мама могла испечь «из топора», старый латаный футбольный мяч буду помнить всю жизнь. 

Семь лет мы прожили в Новороссийске, куда папу направили в командировку. Это были чудесные годы у моря. С началом лета мама, как в доме отдыха, принимала потоки родственников, друзей, расписывая дни их приезда и отъезда. Всех встречала, устраивала у нас дома, кормила. 

Я закончил морскую школу в Новороссийске. Мама мечтала, чтобы я поступил на юрфак или экономфак Ростовского госуниверситета. Но друзья семьи посоветовали выбрать только что открывшуюся в РГУ перспективную специальность «Социология». Мама сопровождала меня на первый экзамен. Вместе с родителями абитуриентов, собравшихся у дверей университета, переживала: «Сын так волновался, что практически ничего не ел, кроме двух яиц вкрутую, сосисок и пары бутербродов». Мамы девочек, которые вообще не завтракали, рассмеялись: «Это у вас называется «слабый завтрак!» Но маме казалось, что я пришел на экзамен голодный. Экзамены я сдал на отлично. День первокурсника мы с однокурсниками отмечали практически до утра. Мобильных телефонов тогда не было, позвонить ей не мог, и мама сильно переживала. С тех пор у нас с ней договоренность: раз в день мы звоним друг другу. 

Некоторое время мама не работала, посвятив себя моему и сестры воспитанию, дав папе делать карьеру. Когда появилась возможность, она буквально окунулась в работу. Работала в Геологической экспедиции, затем в департаменте по недропользованию Южного федерального округа. Создала новую карту полезных ископаемых нашей области с указанием мест залегания газа, угля, песка... Занималась подготовкой документов для выдачи лицензий на разработку полезных ископаемых в донском регионе. На каких бы должностях мама ни трудилась, она, как человек творческий, находила время для того, чтобы придумывать какие-то конкурсы, поздравления к праздникам или дням рождения коллег.

Я горжусь тем, что она сумела сохранить себя в профессии, завоевать авторитет среди коллег. В прошлом году маме исполнилось 65 лет, она продолжает работать, консультирует добытчиков полезных ископаемых в нашем регионе.

Когда не стало папы, некоторое время мы жили с мамой вдвоем, как мог ее поддерживал. Мама собрала снимки папы, наши с сестрой и составила историю семьи в фото, с обозначением, в каком году и при каких обстоятельствах был сделан каждый снимок. Сейчас мама живет одна, в соседней с моей сестрой квартире. 

Если говорить про свои отношения с мамой, то я вспоминаю высказывание одной своей замечательной студентки, которая училась на заочном отделении. Отвечая на вопрос, зачем она пошла получать высшее образование уже не в юном возрасте, она сказала: «Чтобы мне было о чем разговаривать со своими сыновьями, чтобы я была им интересна». Нам с сестрой всегда есть о чем говорить с мамой и с ней действительно интересно. 24 мая мама отмечает свой 66-й день рождения. И, конечно, я желаю ей здоровья и оптимизма на долгие годы!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Задание для семейного челленджа «Сказка – ложь, да в ней – намек»
Предлагаем на этой неделе сочинить сказку. А начать еe можно словами «Жила-была семья…» Ждем ваши заметки и фото (или рисунки) на тему вашей сказки по...
#ЕстьКонтактНВ
Задание семейного челленджа «Есть контакт» со строительством замков из песка привлекло много новых участников
Стройте замки из песка
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ
Заполярье, Крым, Кубань...
Маршруты Владимира Живого и его друзей-студотрядовцев пролегли через полстраны
Театр всегда в моде
Непогода в Ростовской области в середине июля... помогла в выполнении участниками семейного челленджа «Есть контакт» задания по организации домашних т...