В Миллеровском техникуме агропромышленных технологий и управления работают два заслуженных учителя Российской Федерации – Валентина Прибыткова и Михаил Орехов. Их общий трудовой стаж – больше ста лет! Валентина Николаевна – из лириков, она преподает литературу и русский язык. Михаил Иванович – из физиков: его дисциплина – устройство автомобилей. Подходы к обучению и воспитанию студентов у каждого свои, цель одна – помочь ребятам не ошибиться в выборе жизненного пути.

Валентина Николаевна ПРИБЫТКОВА, преподаватель русского языка и литературы.

Как добраться до кода души

Валентина Прибыткова в Миллеровском техникуме преподает 49 лет. Заглянула к ней на лекцию. Мягкий взгляд, тихая уверенная речь. Говорит о Чехове. Но не просто читает лекцию, по сути – делится с ребятами личным. Впечатлениями от посещения домика Чехова в Таганроге, историями из его жизни, детства. Студенты даже сами не замечают, как улыбаются и грустят вместе с героями писателя…

Волшебство погружения в книгу Валентина Николаевна познала рано. Сначала слушала, как ее отец – вешенский казак – читал вслух неграмотной маме Пушкина, Толстого, Драйзера. А потом, рано научившись читать, уходила с головой в сказки, приключенческие романы, в подростковом возрасте – в классическую французскую романтическую литературу. 

– Я все детство провела за книгами. Они меня очаровывали, учили, давали возможность путешествовать… – рассказывает Валентина Николаевна. – Именно благодаря произведениям Чехова и примеру классной руководительницы я и поступила в Таганрогский педагогический институт на филологический факультет. Работать вернулась домой. Много ездила к Шолоховым – мы дружили. Не забывала родину Чехова, Закруткина…

Миллеровский техникум, как казалось тогда Валентине Николаевне, – временное пристанище. Но судьба распорядилась иначе – в родном городе встретила свою любовь. Молодой семье выдали жилье в старом барском доме с выходом в розарий польской землевладелицы. А когда появились дети, и уезжать никуда не захотелось.

– Меня многое связывает с техникумом, с ребятами. Каждого из них помнишь, потому что вкладываешь частичку души. Да, фраза избитая, но это действительно так, – говорит Валентина Николаевна. – Часто меня спрашивают, отличаются ли современные дети от советских. Да. Но вместе с ними меняются и подходы. Современный мир с его соблазнами сделал детей – нет, не черствыми, скорее закрытыми. Но код любой души можно разгадать, надо только иметь терпение.


Пятерки – победителям

Михаил Иванович ОРЕХОВ знакомит ребят с устройством автомобилей.Чайнворды, ребусы, автомобильное «домино» и технический «Эрудит» – главные спецсредства Михаила Ивановича Орехова и в преподавании дисциплины «Устройство автомобилей», и в воспитании отличников.

В юности Михаил Иванович свою жизнь с педагогикой не связывал. Учился хорошо, но едва заканчивались уроки, бежал в ремонтные мастерские, где стоял запах солярки, и голоса перекрывал рев проходивших обкатку двигателей. Получив школьный аттестат, он поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства и стал инженером. По распределению попал в Омскую область, как и все молодые специалисты в те времена, начал со слесаря. Но его тянуло домой. Вернувшись, женился, вскоре родился сын. И работа для молодого инженера нашлась – преподавателем в техникуме. 

– Жена уверяла, это именно то, что мне надо, – вспоминает Михаил Орехов. – Я не поверил. Однако, когда проработал год-другой, согласился с ней – мое! Потом окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина по специальности «Преподаватель техникумов и школ механизации и электрификации сельского хозяйства».

Больше полувека он преподает теорию, ведет практические занятия и... пишет учебники. И общение со студентами как раз и есть источник вдохновения. 
– Современные дети стали более «продвинутыми» в техническом плане. И теперь, чтобы быть на высоте, традиционные лекции заменяем презентациями сложных тем, используя отрывки научно-познавательных фильмов, а проверочные работы – терминологическими чайнвордами, автомобильным домино и техническим «Эрудитом». Вы не поверите, иной раз ребята входят в такой азарт, что число слов в чайнворде переваливает за 500! Победитель получает отметку «отлично» и балл к оценке на итоговой аттестации...