Образование и наука / №204 от 11 Июля 2018 г.

В поисках судьбы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жара – в прямом и переносном смысле. На термометре – плюс 35, а выпускники 2018 года уже начали штурм вузов, стремясь стать студентами.
Год назад мы тоже были абитуриентами и все свои ощущения помним хорошо. Так что первое редакционное задание – сделать репортаж из приемных комиссий вузов – показалось нам легким. Именно показалось… 


Поступление в вуз – шаг серьезный. Волнуются и абитуриенты, и их родители. (Идет прием документов в ДГТУ. На момент сдачи материала 9.07.18 этот вуз выбрали 16 458 человек).

Первая остановка 

Первый пункт нашего маршрута нам подсказали в автобусе. 

– Так, в ЮФУ были, теперь давай в РИНХ, – слегка замотанные мама с дочкой явно участвуют в приемной кампании. Точно! Вместе с нашими попутчиками заходим в главный корпус на Большой Садовой. В холле – большой экран с высвечивающимися номерами. Народ в очереди ждет появления заветных цифр на табло. Вокруг – немножко нервно. Что? Как? Где? Хватит ли баллов? Знакомимся с Ариной РАКИТЯНСКОЙ. Она собирается на факультет экономики и управления персоналом. По душе больше – это самое управление, но тут все решат баллы. ЕГЭ Арина сдавала по профилю. Вроде баллы проходные, так что все должно получиться. Желаем нашей знакомой удачи и – дальше в путь.

Тем, кто еще не подал документы, можно думать до 26 июля. А те, кто выбрал специальности, требующие вступительных экзаменов, должны были сделать это до 11 июля.

В медицинском – тишина

Очередь из желающих поступить в университет растет с каждым днем. Фото Артема ФЕДОРЦОВАСледующей точкой на карте стал медицинский университет. Вход в приемную комиссию нашли с трудом. В медуниверситете стоит тишина. Видимо, дисциплина в этом вузе – на первом месте, решаем мы. 

Руководитель отдела по связям с общественностью Максим ДЕРГУНОВ объясняет, что в связи с чемпионатом мира по футболу основные входы в институт перекрыты, так как он находится в фан-зоне. Поэтому и найти вход непросто. Правда, мы убедились, что случайных людей тут практически не бывает. Поступают целенаправленно, в мед и только в мед, сразу приносят подлинники документов. 

Нурия АКАМУВА уже подала документы на лечебное дело и педиатрию. О медицине мечтала с детства. Она готова все свободное время посвящать учебе и не ждет от студенческой жизни веселья. 

Видимо, в этом вузе все такие целеустремленные. Встреченная нами студентка третьего курса Диана ЛИСОВАЯ будущим первокурсникам советует не сдаваться ни перед какими препятствиями, «усердно учиться, учиться и еще раз учиться. Не стоит устраивать себе выходные и пропускать занятия, нужно быть активным каждую пару». 

Любой желающий поступить в Медицинский институт по программе бакалавриата и специалитета без дополнительных вступительных испытаний может подать документы до 26 июля, а если все же требуются вступительные экзамены, то до 13 июля.


Исполнятся ли мечты в ДГТУ?

Абитуриенты ДГТУ Анастасия СУКОВАТОВА, Элина ЖЕБЕЛЬ, Артем ДОНСКОЙ и Никита ЛЕОНОВ помогли нам выполнить редакционное задание, попозировав на фоне главного корпуса вуза.В Донском государственном техническом университете встречаем много граждан с несколько потерянным взглядом. Конечно, как в таком огромном здании не заблудиться! К счастью, у входа есть люди, которые помогают разобраться, с какими предметами на какой факультет можно попасть, в какой кабинет надо идти. Очереди практически в каждом.

Знакомимся с девочкой, которая подает документы на дизайн. Анна МИЩЕНКО подала документы и в ЮФУ, но больше хочет попасть все-таки в ДГТУ. Сложность в том, что в разные вузы требуют разные пакеты документов. Например, в ДГТУ ИНН не нужен, а вот в ЮФУ необходим. Кстати, на путаницу с документами жаловались многие…

Не все просто и ясно и с информацией на сайтах вузов. Это можем подтвердить и мы сами, исходя из нашего прошлогоднего опыта: нужную информацию получить непросто. Значит, надо искать и не сдаваться, не стесняться задавать вопросы знающим людям в той же приемной комиссии.

В ДГТУ вас ждут с документами до 26 июля. 


ЮФУ – предел желаний? 

Поход в Южный федеральный университет был самым трудным. Мы даже заблудились, пока искали приемную комиссию на Мельчукова, 8. 

На стенде в фойе расписаны факультеты, а рядом – номера кабинетов. Очереди везде. Ангелина МАЙСУРАДЗЕ подает документы на отделение физической культуры. ЮФУ считает лучшим вузом, – об этом ей говорили все знакомые и Интернет. Сначала девушка собиралась стать психологом, но ей не хватило проходного балла по профильной математике. Она резко сменила профессиональный вектор, но не вуз. ЮФУ, только ЮФУ! 

А встреченная нами студентка ЮФУ Мария ДОНЦОВА считает, что очень важно найти именно свой путь. Значит, надо не бояться рисковать, быть уверенным в себе и в своем выборе. 

– А вообще, в университете очень весело. Студенческая жизнь – классная штука. Попробуйте, – посоветовала всем Маша.

Возможность «попробовать» у вас есть до 26 июля… 

Дарья КИРЮХИНА,
Артем ФЕДОРЦОВ


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Что мы делали в Калмыкии
II международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» прошел в столице Калмыкии Элисте. В нем приняли активное участие журналисты Ростовско...
Школьникам – о налогах
Профильные классы по углубленному изучению налогообложения появятся в школах области.
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ
Продолжаем семейный челлендж! На страницах газеты и социальных сетей мы публикуем задания, которые нужно выполнять всей семьей. Челлендж дает возможно...
Холодильных дел мастер
Александр Сидоров –  лучший молодой специалист по холодильному оборудованию в области
«Мамы – это герои»
Одиннадцатиклассница Потаповской школы Волгодонского района Виктория Мухина – из «звездных» ребят. Она стала вице-чемпионкой международного дистанцион...