Алексей Кузнецов – студент Октябрьского аграрно-технологического техникума –выиграл престижный всероссийский национальный чемпионат WorldSkills

Механизатор-чемпион Алексей КУЗНЕЦОВ (на фото в центре). Фото из личного архива Алексея КУЗНЕЦОВА

Финал главных соревнований среди будущих представителей рабочих профессий в этом году прошел в Южно-Сахалинске. 

Там Алексей стал лучшим молодым профессионалом России в своей компетенции – «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

– Все началось с того, что мой преподаватель Сергей Леонидович Овчаренко стал искать ребят, которые бы смогли выступить на этих соревнованиях, – вспоминает студент. – Мне показалось это интересным. Начал изучать задания, которые выполняли участники в прошлом году. А Сергей Леонидович плотно взялся за мою подготовку. Сначала прошли региональные соревнования, по их итогам я занял первое место. Потом состоялся отборочный этап на всероссийский финал. Он был организован на базе нашего техникума. К нам приехали представители сразу 50 регионов страны. В родных краях, как говорится, и стены помогают, и родная техника, с которой я хорошо был знаком. Результаты нам объявили не сразу. Пришлось нервничать и ждать еще несколько недель. Только спустя время я узнал, что вместе с преподавателем полечу в Южно-Сахалинск.

Выполнив свою часть заданий в финале, Леша, по его признанию, «стал кусать локти». Ему показалось, что ошибки в «элементарных вещах» не позволят ему бороться с сотней других соперников – претендентов на победу. Оттого еще более неожиданным оказалось объявление на церемонии закрытия чемпионата: Алексей – победитель. Кроме памятных призов, Леша получил сертификат на устройство на престижную работу по своей специальности после окончания обучения. 

Алексей Кузнецов живет в Новошахтинске, учится на третьем курсе Октябрьского аграрно-технологического техникума.

– Правильно выбрать профессию – значит, найти свое место в жизни. Иногда, конечно, становится тяжело и хочется все бросить. Но потом ты понимаешь, что эти навыки пригодятся тебе в будущем, потому что соревнования – это одно, а жизнь – совсем другое, – философски рассуждает он.

Добавим, что, кроме Алексея, еще одну золотую и серебряную награды чемпионата в копилку команды Ростовской области принесли еще двое студентов из Ростова и Новочеркасска.

Александр Любименко