Вернулась мода на стройотряды: в вузах снова в лексикон ворвались слова «стройотряд», «комиссар», «целина»

В Волгодонском инженерно-технического институте – филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – несколько стройотрядов. 

Самая впечатляющая визитка – у «Атома 235» имени Семена Михайловича Буденного. До «целины-2018» буденновцы успели объездить полстраны. Они работали на площадках государственного испытательного космодрома Плесецк в рамках Всероссийской студенческой стройки «Поморье», на объектах в закрытом городе Озерске Челябинской области на Всероссийской студенческая стройке «Мирный атом».

Андрей Матюха и Артем Кончин – командиры «Атома 235». Бывший и нынешний. Андрей Матюха, который ранее возглавлял «Атом 235», провёл свою новую «целину» на стройплощадке АЭС «Руппур» в Бангладеш. Нынешний командир атомщиков-буденновцев Артем Кончин вернулся в Волгодонск из Сибири. С ребятами в ходе Всероссийской студенченской стройки «Север» он работал на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, что в Республике Саха (Якутия). Попали туда после жесткого конкурсного отбора.

Андрей Матюха поучаствовал в другом всероссийском конкурсе – на право поехать за границу на масштабную стройку «Росатома». В Бангладеш он был единственным представителем Ростовской области и филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – Волгодонского инженерно-технического института, в котором он учится на пятом курсе по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Корпорация «Росатом» активно привлекает «своих» студентов к строительству АЭС за рубежом. Так что Андрею в этом смысле повезло – на стройке в Бангладеш он получил навыки работы с технической документацией международного проекта, принял участие в приёмке оборудования, ознакомился с работой разных структур «Росатома». 

Фото предоставлены Андреем МАТЮХОЙ и студотрядом «Атом 235»– Нас, студентов из разных вузов, объединившихся в один стройотряд, на строящейся АЭС разделили по отделам, – рассказал Андрей Матюха «Нашему времени». – Одни оказались в отделе полевого инжиниринга, другие – в отделе диспетчеризации, третьи – в отделе строительного контроля. Я же работал в отделе управления проектом. Занимался, если коротко, документами, касающимися сроков выполнения работ и финансирования. Мы также выезжали на стройплощадку, наблюдали, как идёт работа, какие технологии применяются при строительстве. Особенность новой станции в том, что она будет работать в жарком климате и сейсмически сложном районе. Поэтому требуется хорошая система охлаждения и для устойчивости – сваи длиной  20 метров и диаметром  два метра. Они обеспечат надёжную опору даже при очень сильном землетрясении.

– И какое в целом у вас осталось впечатление от «бангладешской целины»?

– Жилищные условия нам создали отличные, питание было хорошее, работа интересная. Трудовая практика получилась очень полезной. В активе – предложение дальнейшего трудоустройства от крупного дивизиона ГК  «Росатом», навыки международного общения, использования на практике английского языка. И в целом от страны впечатления остались хорошие. Не понравились только жара и высокая влажность.

Словом, домой Андрей вернулся с хорошим настроением. И первым делом встретился со старыми друзьями. Тем тоже было чем поделиться: ССО «Атом 235» на северной стройке в Якутии отметили и за достижения в труде, и за первые места в конкурсе агитационных плакатов, интеллектуальной игре. 

А еще палаточный лагерь ВСС «Север» содрогался от боевых кличей и воодушевляющих речевок: это бойцы-стройотрядовцы соревновались в перетягивании каната. Энергии у буденновцев хватало на всё – и на работу, и на то, чтобы во всей красе проявить себя в творчестве, всевозможных конкурсах, и на то, чтобы посидеть у костра до позднего вечера. 

Бывший и нынешний командиры «Атома 235» и их друзья научились на «целине», конечно, прилично зарабатывать. Но студотряды ценят не только за это…