Образование и наука / №286 от 21 Сентября 2018 г.

Буденновцы «взяли» Якутию и Бангладеш


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вернулась мода на стройотряды: в вузах снова в лексикон ворвались слова «стройотряд», «комиссар», «целина»

В Волгодонском инженерно-технического институте – филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – несколько стройотрядов. 

Самая впечатляющая визитка – у «Атома 235» имени Семена Михайловича Буденного. До «целины-2018» буденновцы успели объездить полстраны. Они работали на площадках государственного испытательного космодрома Плесецк в рамках Всероссийской студенческой стройки «Поморье», на объектах в закрытом городе Озерске Челябинской области на Всероссийской студенческая стройке «Мирный атом».

Андрей Матюха и Артем Кончин – командиры «Атома 235». Бывший и нынешний. Андрей Матюха, который ранее возглавлял «Атом 235», провёл свою новую «целину» на стройплощадке АЭС «Руппур» в Бангладеш. Нынешний командир атомщиков-буденновцев Артем Кончин вернулся в Волгодонск из Сибири. С ребятами в ходе Всероссийской студенченской стройки «Север» он работал на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, что в Республике Саха (Якутия). Попали туда после жесткого конкурсного отбора.

Андрей Матюха поучаствовал в другом всероссийском конкурсе – на право поехать за границу на масштабную стройку «Росатома». В Бангладеш он был единственным представителем Ростовской области и филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – Волгодонского инженерно-технического института, в котором он учится на пятом курсе по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Корпорация «Росатом» активно привлекает «своих» студентов к строительству АЭС за рубежом. Так что Андрею в этом смысле повезло – на стройке в Бангладеш он получил навыки работы с технической документацией международного проекта, принял участие в приёмке оборудования, ознакомился с работой разных структур «Росатома». 

Фото предоставлены Андреем МАТЮХОЙ и студотрядом «Атом 235»– Нас, студентов из разных вузов, объединившихся в один стройотряд, на строящейся АЭС разделили по отделам, – рассказал Андрей Матюха «Нашему времени». – Одни оказались в отделе полевого инжиниринга, другие – в отделе диспетчеризации, третьи – в отделе строительного контроля. Я же работал в отделе управления проектом. Занимался, если коротко, документами, касающимися сроков выполнения работ и финансирования. Мы также выезжали на стройплощадку, наблюдали, как идёт работа, какие технологии применяются при строительстве. Особенность новой станции в том, что она будет работать в жарком климате и сейсмически сложном районе. Поэтому требуется хорошая система охлаждения и для устойчивости – сваи длиной  20 метров и диаметром  два метра. Они обеспечат надёжную опору даже при очень сильном землетрясении.

– И какое в целом у вас осталось впечатление от «бангладешской целины»?

– Жилищные условия нам создали отличные, питание было хорошее, работа интересная. Трудовая практика получилась очень полезной. В активе – предложение дальнейшего трудоустройства от крупного дивизиона ГК  «Росатом», навыки международного общения, использования на практике английского языка. И в целом от страны впечатления остались хорошие. Не понравились только жара и высокая влажность.

Словом, домой Андрей вернулся с хорошим настроением. И первым делом встретился со старыми друзьями. Тем тоже было чем поделиться: ССО «Атом 235» на северной стройке в Якутии отметили и за достижения в труде, и за первые места в конкурсе агитационных плакатов, интеллектуальной игре. 

А еще палаточный лагерь ВСС «Север» содрогался от боевых кличей и воодушевляющих речевок: это бойцы-стройотрядовцы соревновались в перетягивании каната. Энергии у буденновцев хватало на всё – и на работу, и на то, чтобы во всей красе проявить себя в творчестве, всевозможных конкурсах, и на то, чтобы посидеть у костра до позднего вечера. 

Бывший и нынешний командиры «Атома 235» и их друзья научились на «целине», конечно, прилично зарабатывать. Но студотряды ценят не только за это…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Труд – крут». И стройотряды – тоже
В эти дни популярный среди стройотрядовцев слоган часто звучал в Ростове – здесь прошел Всероссийский слет студентов
Библиотека вернулась
После восьмилетней реконструкции зональная научная библиотека им. Жданова вновь открыла свои двери для посетителей.
Осенний букет
Задание для семейного челленджа #ЕстьКонтактНВ
По тропе с министром
Кадеты Новочеркасского кадетского корпуса имени императора Александра III и ученики школы № 22 поселка Горный прошли по экологическому маршруту в зака...
Говорить клиенту только правду
Результат работы землеустроителя может оказаться неожиданным. Например, выяснится, что в свое время участок неправильно замерили. Елена РУДЯКОВА, фина...
В этом номере