Культура / №263 от 15 Июля 2011 г.

«Донская уха» удалась!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В хуторе Курганы Азовского района прошёл традиционный областной этнографический фестиваль «Донская уха».

По словам организаторов, главная задача этого праздника, проходящего в рамках областной долгосрочной целевой программы развития туризма на 2011–2013 годы — предоставить жителям и гостям Ростовской области возможность активно отдохнуть на живописном берегу тихого Дона, познакомиться с местными традициями, культурой и историей донского края.

В этом году в программе фестиваля были соревнования по рыбной ловле, пляжному волейболу, а также — парусная регата, ярмарка «Донской сувенир», показательные выступления казаков Азовского казачьего юрта и донского православного казачьего общества «Спас», показательные выступления борцов греко­римской борьбы и спортсменов­гиревиков, работали анимационные площадки «Мастерская ремесел» и «Донская живопись», многим запомнилась этнографическая программа с участием творческих коллективов на «Рыбацком подворье».

В этот день некоторые рыбаки отправились на рыбалку ещё до рассвета. Да и остальные участники конкурса старались не мешкать. Как оказалось, у каждого было подготовлено (как рояль) своё прикормленное местечко «в кустах», не забыты были и снасти «с секретами». Внимательно наблюдая за своими заброшенными удочками, рыбаки успевали следить «в оба глаза» и за конкурентами. Участники конкурса с завистью (иногда — даже с плохо скрываемой) поглядывали на тех, у кого ни одна поклёвка не оставалась без улова.

Надо сказать, что рыбы в Дону­батюшке хватило на всех. Правда, кому­то рыбацкое счастье улыбнулось гораздо шире — можно сказать, от всей души. У них в этот день на крючок попадалась рыба большая и очень большая. Но на то они и соревнования, чтобы сильнейший мог снискать себе лавры самого ловкого и удачливого.

Главной составляющей этого фестиваля всегда является приготовление донской ухи ­— на костре, с соблюдением всех писаных и неписаных казачьих традиций. Ведь казаки всегда были умелыми и удачливыми рыболовами и могли приготовить из своей добычи сотни разнообразных вкуснейших блюд.

Вот и в этот раз у развёрнутых по всему периметру праздника палаток и павильонов на кострах варили уху, которая расточала на всю округу аромат. На столах — настоящее изобилие: копчёная, солёная, отварная, жареная рыба, раки, пироги и пирожки с разнообразной рыбной начинкой, только что сорванные овощи и  различные закуски из местных продуктов. На это всё просто не было сил смотреть — это всё нужно было пробовать, пробовать и пробовать!

Оценить качество приготовленной ухи и прочих блюд казачьей кухни могли все участники и гости областного этнографического праздника «Донская уха­-2011».

Григорий БОЧКАРЁВ
Фото автора

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В Азове - небесные лики
В Азовском музее-заповеднике входят в традицию выставки икон и предметов православного культа из фондовой коллекции
Что у вас, ребята, на груди?
Октябрятская звездочка Кто из рожденных в СССР помнит свой первый школьный значок?
Христофоров – это месседж
Вчера на экраны кинотеатров вышел фильм Алексея Гуськова «Вечная жизнь Александра Христофорова»
Аксинья, Раневская, кот-болельщик
Они встретились на выставке «Сказания тихого Дона»
Челлендж #ЕстьКонтактНВ
Этот проект газеты помогает родителям находить взаимопонимание со своими детьми, сохранять их доверие. Чтобы, подрастая, они не чувствовали себя одино...