В Ростовском областном доме народного творчества чествовали известную на Дону исполнительницу казачьих песен, лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Ольгу Васильевну Пономареву. На днях ей исполнилось 80 лет.



Ольга Васильевна не только потомственная певунья и собирательница фольклора, но и бессменный руководитель Мрыховского казачьего хора, который радует слушателей вот уже несколько десятилетий.

пономрарева-1.jpg

Живет она на хуторе Мрыхин Верхнедонского района. Там у нее небольшое, но хозяйство: то курочек надо покормить, то огород полить.

— Дом невелик, да сидеть не велит, — говорит Пономарева.

Этот юбилей почитатели ее творчества отметили дважды. Сначала земляки устроили по этому поводу праздник в Мрыхине, потом на концерт в честь Пономаревой пригласил РОДНТ, а назвал его «Вся жизнь – казачья песня».

В этом концерте участвовали такие известные донские фольклорные казачьи ансамбли, как «Вольница», «Донцы», «Атаман», «Станичники», «Любо», «Казачья вольница». В этих коллективах к Пономаревой относятся с великим почтением. В «Атамане» выступает один из ее учеников – Максим Иванов.

Право открыть программу предоставили Мрыховскому казачьему хору. Юбилярша поднялась на сцену и спела вместе со своими артистами.

— Хутор Мрыхин — один из самых певучих в Ростовской области, — сообщила зрителям большой знаток донского фольклора, доктор искусствоведения Татьяна Рудиченко.

В этот вечер много было сказано в адрес Ольги Васильевны теплых хороших слов, ей подарили много цветов. Но самой большой радостью стало для нее то, что этим концертом она хоть немножко, но помогла тем, о ком у многих на Дону болит сердце. Этот концерт был благотворительным. Выручку от него Ольга Васильевна попросила направить на нужды беженцев с юго-востока Украины.

Дарья ВЛАДИМИРОВА, студентка ЮФУ