Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Культура / №99 от 14 Апреля 2015 г.

В дорогу дождь - хорошая примета


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Подготовка к конному переходу Волгоград – Севастополь завершена

В станице Кривянской Октябрьского района Ростовской области произошло событие, которое войдет в летопись конного перехода, посвященного 70-летию Великой Победы. Отсюда отправился в путь до Волгограда, отправной точки перехода, первый взвод казаков Всевеликого войска Донского. Практически год оргкомитет войска вел подготовительную работу. И вот она подошла к своему завершению.

– В новейшей истории России такого масштабного мероприятия ещё не было, – отметил на торжественном митинге первый заместитель (товарищ) Войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов. Маршрут проходит через десятки населённых пунктов, названия которых вписаны в историю кровью советских солдат. Переход из города-героя Волгограда в город-герой Севастополь призван отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, напомнить современной молодежи о славных делах их дедов и прадедов.

Проводить казаков в дорогу пришел почетный гражданин города Новочеркасска, ветеран войны Иван Георгиевич Скоморохов, воевавший в составе 5-го Донского корпуса. С ним он прошел боевой путь от сальских степей до австрийских Альп. Иван Георгиевич выразил уверенность в том, что у содат-победителей выросли достойные наследники, и дело защиты Отечества передано в надежные руки.

Были на торжественном мероприятии и еще одни гости, которых казаки встретили с особым чувством. Из Кагальницкого района в Кривянку приехали ученики школы № 4 станицы Кировской, которые привезли в подарок участникам перехода кисеты, сшитые их руками и руками воспитанников детского сада «Ручеек» станицы Кагальницкой.

Захватили они с собой и кисеты, присланные в адрес редакции из Зимовниковского района. « Наш поселок Зимовники, который находится на юго-востоке Ростовской области, хранит память тех страшных дней. Он находился в оккупации немецких солдат с 1 августа 1942 года по 8 января 1943 года. Много людей погибло от рук фашистов на зимовниковской земле, много зимовниковцев похоронено в братских могилах нашей Родины. Очень важно, чтобы наше поколение знало и помнило о страшных событиях того времени. Прекрасные идеи рождаются у организаторов проектов, посвященных 70-летию Победы. Прочитав статью вашей газеты о готовящемся конном переходе от Волгограда до Севастополя через Новороссийск и Керчь, сотрудники и подопечные Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Зимовниковского района единодушно решили присоединиться к акции по пошиву кисетов для казаков».

В этих кисетах в память о погибших воинах казаки повезут до Севастополя землю с Мамаева кургана с тем, чтобы оставлять ее на братских могилах по всему маршруту следования. Один из таких кисетов был торжественно вручен Ивану Георгиевичу Скоморохову.

После окончания торжественных проводов казаки начали погрузку в машины необходимого для перехода инвентаря и продуктов. Взяли с собой и походную кухню. Что самое интересное – буквально на последних минутах погрузки с неба вдруг начал накрапывать мелкий дождь. «Хорошая примета в дорогу. Значит, все в пути будет хорошо», – сказал один из конников. Что ж, в добрый час!

С Мамаева кургана в конный переход отправятся 100 казаков. Двинутся они в сторону Ростовской области, проходить будут по 30 – 40 километров в день. Побывают в станице Тацинской, Белой Калитве, примут участие в реконструкции событий Великой Отечественной войны в Шахтах. В день святого Георгия Победоносца, 6 мая, дружину встретит столица мирового казачества Новочеркасск. 9 мая казаки примут участие в параде Победы в Ростове-на-Дону. Позже, 11 мая, к колонне присоединятся казаки Кубанского войска. Участники перехода почтут память советских солдат на месте, где казаки вели ожесточенные бои с фашистами, – в станице Кущевской. После чего колонна отправится по населенным пунктам Кубани в город-герой Новороссийск, а оттуда – в Крым. Переход протяженностью 1 400 километров завершится в День России, 12 июня, у подножия Сапун-горы в городе-герое Севастополе.

Материалы про конный переход Волгоград – Севастополь и сохранение донской породы лошадей можно прочитать на нашем сайте в разделе «Акция «Спасаем дончаков!»


Фото автора и Олега Авакимова
Видео Владимира Апарина

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Какой станет книга в будущем?
Автора самого оригинального ответа на этот вопрос ждет приз
В «Шолохов-центре» - африканские маски
Сегодня в ростовском филиале Шолоховского музея-заповедника состоится презентация выставки «Новарро. Африка»
Эмаль - дело семейное
В Ростовском областном музее изобразительных искусств стартовала выставка «Ее Величество эмаль»
Туркменский режиссер ставит в Перми спектакль по пьесе донского драматурга
В этой пьесе переплетаются мотивы Достоевского и Лескова, а накалом страстей она заставляет вспомнить Шекспира
Бабушкины лайфхаки
В СССР хозяйки на кухне пользовались самыми разными гаджетами.«У домашнего очага» Продолжим экскурсию?