Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Культура / №25 от 05 Февраля 2016 г.

С думой о казаках


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ретроспективная  выставка работ Клавдии Балановой демонстрируется сегодня в Ростовском областном  музее изобразительных искусств. 

Клавдия Ерофеевна Баланова – патриарх донского изобразительного искусства и по тому вкладу, который в него внесла, и по тому сроку, который был ей отмерян. А прожила она 90 лет, и до последних дней ее занимали мысли о творчестве.

«НВ» попросило рассказать об этой незаурядной женщине куратора выставки, старшего научного сотрудника РОМИИ Валерия Рязанова:

- Если  вы посмотрите  на автопортрет еще молодой Балановой, у вас создастся впечатление, что это – женщина с характером. Такой она была и на самом деле. Баланова родом из Таганрога. Семья не приветствовала ее желание связать жизнь с искусством, но Клавдия уже тогда показала, сколько в ней упорства, выносливости, воли к победе: она пешком пришла из Таганрога в Ростов и поступила  учиться в Ростовский художественно-промышленный техникум. Училась на отлично, а потом также, с отличием, закончила и Академию художеств.

Баланову привлекали масштабные темы и большие многофигурные композиции. Творческие задачи она решала превосходно. Недаром ею, как лучшей своей ученицей, гордился народный художник СССР, академик живописи Борис Иогансон.

Часто Клавдия Ерофеевна обращалась к казачьей теме. Ее интересовала история Первой Конной Армии, характеры ее бойцов.

Помню, каким потрясением стала для многих  ее работа 1964-го года «Думы середняка», которая теперь находится в коллекции Новочеркасского музея истории донского казачества. Ведь на ней  - такая драма: казак-середняк  раздавлен мыслью, что у него отберут его телятей и прочую живность, которую он холил и лелеял. Показать такое  было очень смело по тем временам.

Баланова была необыкновенно энергична. В возрасте 60 лет она не побоялась отправиться в творческую командировку на далекую  Чукотку. Так появился ее прекрасный графический цикл «По Чукотке».

Прошел еще десяток лет. Балановой уже 70, но она  едет в творческую командировку в Болгарию. И это при том, что предстоит  участвовать в таком нелегком деле, как роспись стен (вместе с молодыми тогда коллегами – ростовскими художниками Кленовым и Коробовым Баланова  расписывала Плевенский Дом книги). Темой росписи стала история донского края.

Она была пассионарной личностью и  вне стен мастерской. Наша с ней встреча, оказавшаяся последней, была случайной и произошла в универмаге.  Клавдия Ерофеевна и  в свои 90 лет  выделялась из толпы: рыжеволосая, в ярко-красных кроссовках, окруженная какой-то особой энергетической аурой.

Выставка в честь столетия Клавдии  Балановой была мечтой ее сына – известного ростовского музыканта и телеведущего Михаила Баланова. К несчастью, он до этого дня не дожил, но эту мечту осуществила его вдова Елена. Все работы в прекрасном состоянии. Видно, что к творческому наследию Балановой  относятся в этой семье с большим уважением.


P.S. В Ростове выставка работ Клавдии Балановой будет демонстрироваться до 7 февраля, потом она переедет на родину художницы – в Таганрог.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Какой станет книга в будущем?
Автора самого оригинального ответа на этот вопрос ждет приз
В «Шолохов-центре» - африканские маски
Сегодня в ростовском филиале Шолоховского музея-заповедника состоится презентация выставки «Новарро. Африка»
Эмаль - дело семейное
В Ростовском областном музее изобразительных искусств стартовала выставка «Ее Величество эмаль»
Туркменский режиссер ставит в Перми спектакль по пьесе донского драматурга
В этой пьесе переплетаются мотивы Достоевского и Лескова, а накалом страстей она заставляет вспомнить Шекспира
Бабушкины лайфхаки
В СССР хозяйки на кухне пользовались самыми разными гаджетами.«У домашнего очага» Продолжим экскурсию?
В этом номере