Культура / №216 от 22 Июля 2016 г.

На параде азовских побед


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Первая в России Триумфальная арка была воздвигнута в честь азовской виктории молодого царя Петра

Самый знаменитый корабль «Азов».

Об этом и многих других интересных фактах могут узнать посетители выставки «Крепость русских побед», которая открылась в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

– 2016-й для Азова – трижды юбилейный, – говорит старший научный сотрудник музея-заповедника и автор этой выставки Виктория Бурлака. – На этот год приходятся сразу три памятные даты: 375 лет назад завершилось предпринятое донскими казаками героическое Азовское осадное сидение, 320 лет прошло с того дня, как Петр Первый взял крепость Азов. К сожалению, в дальнейшем, по условиям Прутского мира, Азов пришлось вернуть, на какое-то время он снова стал турецким, но этой выставкой мы напоминаем еще об одном триумфальном для русских сражении за эту крепость, произошедшем в 1736 году. Это было уже в правление Анны Иоанновны, азовский поход возглавлял генерал-фельдмаршал русской армии Петр Петрович Ласси. На одной из представленных на выставке гравюр Азовский паша в знак капитуляции крепости передает ключ от нее Петру Ласси. Окончательно же Азов закрепился за Российской империей уже при Екатерине Великой, в результате Кучук-Кайнарджийского мирного договора между Российской и Османской империями, то есть в 1774 году.

В музейных витринах – арте-факты, найденные на месте былых сражений. В прошлом году широко сообщалось о том, что азовские археологи обнаружили подземные ходы, использование которых помогало русским в боях за эту крепость. Такие находки в музейной витрине не разместишь, но зато старинная гравюра показывает, как по таким подземным ходам тащили пушки, артиллерийскую картечь.

Рында (корабельный колокол) напомнит о том, что именно для успеха Азовской кампании в России был учрежден военный флот, а в 1698 году в Азове открылась первая российская навигационная школа.

А вот модель парусника, построенного уже в 1826 году, может, на первый взгляд, показаться заблудившейся во времени. Однако появление здесь этого парусного судна вполне логично. Он называется «Азов», и за этим названием – давняя традиция.

– В память о том значении, которое сыграл в развитии русского военного флота Азов, и азовской победы Петра одному из кораблей военно-морской флотилии дается имя «Азов», – пояснила Виктория Бурлака.

Нынешний обладатель этого имени большой десантный корабль «Азов» входит в состав Черноморского флота. А тот парусник, модель которого украшает выставку, стал первым русским кораблем, удостоенным чести поднять над кормой Георгиевский флаг. Так были отмечены героизм и высокое боевое искусство его команды во время Наваринского морского сражения. Причем сражался «Азов» с кораблями турецкого флота.

Во время Петра Первого не было в ходу таких слов, как «пиар-кампания» или «массовые коммуникации». Даже о «пропаганде» в России еще не слыхивали. Но молодой русский царь прекрасно понимал: чтобы весть о победе русского оружия разнеслась далеко и запомнилась надолго (что на пользу авторитету страны), надо суметь ее хорошо подать.

Примером такой наглядной пропаганды может служить гравюра голландского мастера Иакова Нихтгласса (на выставке – ее увеличенная копия), прославляющая азовскую победу 1696 года. Это – целый рассказ, зашифрованный в понятных европейцам того времени символах. Тут и карта Азова, и изображение Богоматери, которая, по преданию, помогла воинам Петра, и сам Петр на троне в окружении прекрасных жен, которые олицетворяли собой такие добродетели, как Честность, Чистота, Смирение, Милосердие.

Такие гравюры были востребованы в Западной Европе. Запад живо интересовался азовским походом Петра. Ведь Россия в то время была членом антитурецкой коалиции.

А в Москве в честь азовской виктории Петр приказал воздвигнуть Триумфальную арку на Большом каменном мосту, через которую прошли бы торжественным строем его воины-победители.

Арку украсили статуи легендарного античного героя Геркулеса (Геракла) и античного бога войны Марса. На арке были изображены поверженные турки. Эти картины сопровождались соответствующими подписями. В центре арки красовался девиз Юлия Цезаря в древнерусском варианте: «Приидох, видех, победих» («Пришел, увидел, победил»).

Интересно, что несколько месяцев спустя Петр устроил, говоря современным языком, тематическое масленичное гулянье. И его темой опять стала азовская победа, имевшая для государства Российского значение огромное. На Масленицу построили в подмосковном селе макет крепости Азов, и участники Азовского похода пошли теперь уже на потешный штурм. Завершилась эта военно-историческая реконструкция фейерверком.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...