Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Культура / №228 от 04 Августа 2016 г.

В Азов из Египта... по конкурсу


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
А конкурс при отборе египетских студентов-археологов для поездки в Россию был 15 человек на место

Египтяне уже мечтают о новой поездке на Дон.

Теперь десять его победителей – студентов археологического факультета Фаюмского госуниверситета, расположенного в  древнейшем городе Египта, вооружившись лопатами, ищут в толще азовской земли артефакты золотоордынских времен.

Домик, во дворе которого трудятся египтяне, я нашла не сразу. Сначала прошла мимо: как-то не связывались в моем воображении слова «археологический раскоп» с беленой хаткой и ее очень скромным по своим размерам  подворьем.

– Здесь ведутся спасательные археологические работы, – услышала я от Михаила Гончарова, руководителя археологической экспедиции Азовского музея-заповедника, когда все же разыскала нужный мне адрес.

Подворье и вправду небольшое. В центре его – глубокая прямоугольная яма, выбранная до самого «материка», то есть границы последнего культурного слоя.  Хозяин решил расширить свое домовладение, но по закону  сделать это своевольно на территории бывшего древнего города нельзя. Вот археологи и исследуют землю перед тем, как  на ней  появится новый фундамент.

Присоединившийся к  спасательным работам египетский археологический отряд оказался наполовину девичьим. Сразу бросаются в глаза два алых хиджаба на головках египтянок.  Две  девушки – в темно-синих хиджабах, а еще две – без хиджабов,   но в отрядных бейсболках. Такие же, кстати, красуются и поверх хиджабов.

Уже только по этой особенности можно понять, что египетский археологический отряд объединил людей разных убеждений и разной веры, мусульман и христиан.

Телевизионщики, снимавшие сюжет о гостях из Фаюма, хотели было посочувствовать одной из  студенток: такой миниатюрной девушке приходится управляться с лопатой!

Но студентка в ответ на это гордо говорит на своем языке:

– Я – египтянка!

– Это значит: «Я – сильная, способная преодолевать трудности», – поясняет  перевод Валид Али Мохаммед, руководитель египетского отряда, а также координатор культурного сотрудничества  между  археологическим факультетом Фаюмского университета и Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником.

Договор о таком сотрудничестве подписали прошлой осенью. Координатором проекта доктор Валид стал неслучайно: несколько лет назад он окончил  аспирантуру истфака РГУ-ЮФУ и защитил в Ростове диссертацию об исламской традиции в культуре населения средневекового Дербента.

– Доктор Валид, высокий конкурс в отряд означает, что в нем собрались исключительно отличники учебы?

– Оценивалось многое: успеваемость по профильному предмету, владение английским языком, способность к открытому   общению. Кандидатов спрашивали, почему они хотят поехать в Россию, как поступят, если отстанут от группы и потеряют дорогу.

– И какие были варианты?

– Попытаться объяснить ситуацию прохожим на языке жестов. Или позвонить нашему консулу... Были и такие ответы: «Подожду, пока за мной придет доктор Валид».

– Для ваших студентов Дон – это экзотика. Что, первым делом, их здесь удивило?

– Для ребят это не только экзотика, но и большое, важное   событие. Это – их первая поездка за рубеж плюс  знакомство на практике с российской школой археологии.

Первое  впечатление от Ростова и Азова: есть светофоры, и люди их уважают. Чисто. Много деревьев. Тихо.

– Это в Ростове-то тихо?

– Для нас – тихо.

– Я слышала, что ваших студентов удивила здешняя жара…

– Поначалу некоторые думали, что приедут в Азов и увидят снег. Я объяснил им, что это – заблуждение, но им все равно казалось, что будет намного прохладнее, чем в Египте. И вот реальность: в Египте сегодня плюс тридцать градусов, а в Азове – плюс тридцать три!

...Такой маленький раскоп, да еще во дворе жилого дома, для египтян в диковину. В Египте  другая система: если кто-то вдруг обнаружит на своей земле артефакт, он сообщит в профильное министерство, будет назначена комиссия, и, скорее всего, эту землю выкупят в госсобственность. Тогда-то  археологи и будут ее копать.

Неожиданными для египетских студентов оказались и инструменты, которыми работали археологи на этом раскопе.

– Наши археологи имеют дело с небольшими лопаточками, – говорит доктор Валид. – Это потому, что египетская земля очень насыщена артефактами. Плотность находок на площади, которую занимает этот раскоп, в Египте была бы выше.

Раскоп на азовском подворье, где работал отряд, это 175 сантиметров в глубину. Правда, азовские археологи обнаружили уголок древней землянки. Значит, копать в этом месте будут дальше, и, возможно, землянка еще преподнесет свои сюрпризы.

«Улов» египтян – это, главным образом, посудные черепки. В том числе фрагменты поливной (покрытой глазурью)  средневековой керамики.

– Для меня самые лучшие в жизни мгновения – когда держу в руках находку, которую только достали из-под  земли, – говорит Мерна Хершмаг  и прямо-таки светится от радости при виде очередного обнаруженного  черепка.

–  Привет! – демонстрирует мне  первые успехи в освоении русского языка другая студентка  – Рана Хамада.

Рана закончила  пока лишь  первый курс, но уже подумывает о том, чтобы, по примеру своего учителя доктора Валида, продолжить образование в России и получить здесь ученую степень.

Программу пребывания студентов Фаюмского университета на Дону завершает поездка в музей-заповедник «Танаис». Но уже не на работу, а на экскурсию.

Кстати, сейчас у египетских студентов время не практики, а каникул.

–  Все наши студенты будут этим десяти завидовать, потому что  это – самые интересные и необычные каникулы, – уверен доктор Валид.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Ты его не бойся
Казачий поп-арт в галерее и аэрогавани
Они прославили Ростов
Инициативная группа жителей Ростова вынашивает идею установления мемориала в память о выдающихся земляках, прославивших свой город, а потом почти поза...
Радостно! Мощно! Ну просто красота!
Так  оценил выставку «Юг России – XII»  первый секретарь Союза художников РФ Николай Боровской
Кого играет футболист?
На киноафишах все чаще встречаются имена известных спортсменов
НЭВЗ, отведи меня в музей
Совет молодежи Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ)   организовал поездку для многодетных семей в музей истории Северо-Кав...