Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №280 от 23 Сентября 2016 г.

Писатель Василий ВОРОНОВ: «Все освящалось незримым присутствием мамы...»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
– Искреннее вам, коллеги, спасибо за предложение рассказать о маме Александре Семеновне. Сколько себя помню, все вокруг освящалось незримым ее присутствием. Она всегда спасала и сохраняла мою неопытную душу. С годами я укрепился в мысли, что мама всегда рядом, навечно. Она радуется и печалится вместе со мной, она знает обо мне все. Я чувствовал себя увереннее, сильнее, умнее и нужнее в этой жизни. С этой мыслью я поднимался до заоблачных высот…

Александра Семеновна и Афанасий Григорьевич Вороновы.

Первые мои детские и юношеские опыты в литературе тоже связаны с мамой. Мысленно читал ей написанное и мысленно же представлял ее восприятие. Подсознательно чувствовал, понимал богатство ее устной речи, выразительность слов и точность характеристик. Часто ее образные обозначения прилипали как прозвища и ходили по хутору наравне с именами, иногда и вовсе заменяли их.

Уже в зрелом возрасте осознал, что мама родилась в 1913 году и выросла в Воронежской губернии, в крестьянской среде девятнадцатого века. Ее родители – те самые мужики и бабы Тургенева, Бунина, Эртеля, Толстого, которые говорили живым великорусским языком. Язык формировал нравственную атмосферу. Неграмотное крестьянство в нравственном отношении было не только не ниже образованных людей, но зачастую чище, совестливее и порядочнее их.

Многие свои поступки я мысленно сверял со своей мамой: как бы оценила она, как бы поступила? Могу сказать, что этот нравственный ориентир уберег от многих соблазнов, от самообольщения в первую очередь.

– Живому разговорному языку Вы тоже учились у мамы?

Воронов Василий– У мамы. И у моих земляков, кашарцев. Кашарский район уникален по этническому составу. Несколько столетий живут рядом казаки, хохлы и кацапы. Этот симбиоз говоров породил уникальный по образности разговорный язык, подобного которому не приходилось встречать. Смешение наречий дает яркую метафоричность слова: мама, мать, мамка, мамо, маты, маманя…

Среди самых близких людей нет никого дороже этого тихого ласкового волшебного имени. Его первым радостно произносит дитя, этим именем оно зовет на помощь. Имя это канонизировано у всех народов. Мы живем беззаботно, безоглядно и счастливо, пока живет мама. Мы дети, пока звучит ее голос. Мы добрее и чище, пока рядом мама. Потому что она молится за нас. Незримо, всегда и везде.

Да святится имя твое!


Подготовил Валерий СИПЕТИН


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?
Столетний – тоже современник
Ростовский музей современного изобразительного искусства посвящает новую выставку вековому юбилею донского художника Михаила СЫЧЕВА. 
В этом номере