Собеседник
О бедной природе замолвите слово
Окончание. Начало В № 123
На каком основании вырубаются лесополосы, продают берега рек? На вопросы читателей «НВ» отвечает заместитель Ростовского межрайонного природоохранного прокурора  Александр Владимирович Воропаев.
Подробнее
Культура / №293 от 07 Октября 2016 г.

Дипломаты с кинопрошлым


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Одному из них даже памятник стоит в Москве

Точнее, не именно ему, а сыгранному им персонажу. Еще точнее: это многофигурная композиция на Фрунзенской набережной, которая воспроизводит кадр легендарного советского фильма «Офицеры»: Иван Варрава (Василий Лановой), его старый друг генерал Трофимов (Георгий Юматов), Любочка, жена Трофимова и любовь всей жизни Варравы (Алина Покровская), а также суворовец с чемоданом – Ванечка Трофимов.


Андрей Громов в фильме «Офицеры»

У Ванечки тоже внешность его экранного исполнителя. А им был московский школьник Андрей Громов.

Андрей Громов – из тех, у кого кинокарьера началась и завершилась в школьные годы. Он дебютировал в фильме Ильи Фреза «Приключения желтого чемоданчика». Дебют был успешным. Андрея после выхода фильма на экраны зауважали  в школе, и даже те учителя, которые пеняли ему  из-за пропуска уроков ради съемок, согласились признать работу в такой картине причиной уважительной.

Кстати, хотя, участвуя в съемках, Андрей довольно долго отсутствовал в школе, с дороги знаний он не смог бы свернуть при всем желании. Если киноэкспедиция захватывала учебный год (а съемки «Чемоданчика» проходили в Эстонии), к киноартистам-школьникам прикрепляли репетиторов.

На волне первого успеха Андрея Громова позвали еще сыграть влюбленного мальчишку в киноновелле по сценарию Радия Погодина «Валерка, Рэмка+». А роль Вани Трофимова, как сообщают некоторые источники, и вовсе писалась с прикидкой на Громова. Очень нужен был авторам такой незамутненный взгляд и эти замечательные, торчащие из-под фуражки уши!

Андрей Громов оказался рассудительнее и прагматичнее своих киногероев. Как раз накануне выпускных экзаменов ему предложили попробоваться на роль принца в киносказке «Принцесса на горошине». Он отказался. Предпочел стать студентом престижнейшего вуза – МГИМО.

Службой в дипломатическом корпусе Громов доволен. У него есть ученая степень: кандидат экономических наук.

…Режиссер Светлана Дружинина всегда приглашает в свои фильмы привлекательных молодых людей. Ее не смущает даже отсутствие у некоторых из них профильного образования.

Мистера Икс для задуманной ею экранизации оперетты Кальмана «Принцесса цирка» Дружинина нашла в буфете Большого театра.

Ходили слухи, что в тот день она пришла туда на спектакль с участием Мариуса Лиепы, чтобы понять, может ли он подойти на роль таинственного кальмановского циркача. Лиепа якобы был у нее в числе возможных кандидатов. В антракте Дружинина зашла в буфет, и ее внимание привлек красивый статный молодой человек с благородными манерами. Дружинина долго и довольно бесцеремонно его разглядывала, а затем сделала ему неожиданное предложение: прийти на «Мосфильм» и попробоваться на роль Мистера Икс.

Этим счастливчиком оказался студент МГИМО Игорь Кеблушек. Он из дипломатической семьи, жил и воспитывался за границей: его отец – словак, а мама – русская.

Игорь тоже собирался пойти по родительским стопам, и встреча с Дружининой на его жизненный выбор не повлияла. Участие в киносъемках он  называет лишь приключением, о котором по сей  день приятно вспомнить.

Прежде чем сниматься в кино, Игорь Кеблушек все же решил посоветоваться с отцом. Папа-дипломат идею одобрил. «Не каждый актер может стать дипломатом, но каждый дипломат должен быть актером», - сказал Кеблушек-старший.

После окончания МГИМО Игорь Кеблушек вернулся на родину, в Чехословакию, получил назначение в дипмиссию в Бельгии. Когда Чехословакия разделилась на два государства, принял чешское гражданство и вскоре переквалифицировался в бизнесмены.

Одной из популярнейших медийных персон в последние два года стала Мария Захарова, официальный представитель российского МИД.

Родители у Марии – дипломаты, детство она провела вместе с ними в Пекине. Отсюда – превосходное владение не только английским, но и китайским языком.

В одной из телепередач о Захаровой промелькнули кинокадры двадцатилетней давности с ее участием. Еще студенткой МГИМО Мария Захарова снялась в китайской киноленте. Это фильм о человеке драматической судьбы, одном из основателей Китайской компартии товарище Ли Лисане. У Захаровой в нем небольшая роль.

Когда сегодня Захарову спрашивают, не думает ли продолжить кинокарьеру, она отвечает: «Нет времени». Но  жажду проявить свои таланты на публике,  как видно, участие в ток-шоу не утоляет. Недавно интернет взорвало видео Захаровой, пляшущей «Калинку» на приеме в честь проходившего в Сочи саммита Россия — АСЕАН.

Хороша! И ведь не в танцевальных туфельках пляшет – на высоченных каблуках. Даже балерина Волочкова, которой СМИ предложили прокомментировать эти кадры, сказала: «Я заценила».

Рассказывают, что к постоянному представителю России при ООН и в Совете безопасности ООН Виталию Чуркину еще с детства приклеилась фраза: «Он видел Ленина».

А все потому, что школьником Чуркин снялся в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь». Сыграл Колю Емельянова, сына хозяина того шалаша в Разливе, где накануне революции скрывался нелегал Владимир Ильич Ленин.

Через год московский школьник Виталий Чуркин вновь сыграл простого паренька, но уже в картине о матери Ленина. А между этими фильмами снялся в мелодраме в роли сына врача «скорой помощи», хорошей женщины  с неустроенной  судьбой.

Порой пишут, что это киносъемки сделали Чуркина раскрепощенным, сняли страх перед кинокамерами, публичными выступлениями.

С той же долей уверенности можно предположить, что Виталий Чуркин, человек явно лидерского склада, никогда таких страхов и не испытывал. Кстати, в школьные годы он участвовал в художественной самодеятельности, увлекался спортом, занимался общественной работой. Его избирали секретарем школьной комсомольской организации. Учился на отлично и в школе, и в МГИМО.

Сейчас Виталий Чуркин – один из самых известных  дипломатов. Хочется надеяться, что в эти тревожные дни, когда в мире вновь резко запахло грозой, он со своей ответственной  ролью в ООН справится на отлично.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Приближение к «Анне Карениной»
Новая попытка кинопрочтения великого романа оказалась неоднозначной
Даша-краса
В Константиновском районном Доме культуры прошел фестиваль-конкурс «Марья-краса, девичья коса»
Что ни выставка, то со спектаклем
Проект «Театр в музее. Классика на сцене» стартовал в ростовском «Шолохов-центре»
Лицо на обложку
Продолжается наш ежемесячный конкурс за право попасть на обложку нашего приложения для женщин «Аксинья». Весна на дону яркая, богата сочными красками,...
Пошли в музей
В Международный день памятников и исторических мест ЮНЕСКО региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ростовской области организовало э...