Культура / №378 от 25 Ноября 2016 г.

Движения души


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Они поют – и в замершем зале не остается равнодушных. В их песнях – радость и печаль, любовь, разлука… Мастерство и талант исполнителей поражают. При этом у всех этих ребят – нарушения слуха и речи. Кто-то не говорит и не слышит совсем…

Ансамбль школы-студии «Вдохновение» из Хабаровска.

Фестиваль жестовой песни «Один мир - одна мечта» уже во второй раз прошел в Азове. За год статус фестиваля вырос от регионального до всероссийского. Наряду с коллективами и солистами из Ростовской области и Краснодарского края в этот раз его участниками стали ребята из Воронежской и Саратовской областей, Крыма и республики Коми, Тулы, Санкт-Петербурга и Хабаровска. Всего - более 50 исполнителей.

Жестовая песня — это не сурдоперевод, а целое искусство, включающее в себя драматургию, хореографию, актерское мастерство. Каждая песня - уникальное произведение. Каждый номер – театр одного актера. Ведь задача исполнителя - донести свои эмоции и свое восприятие песни до зрителей, вызвать отклик в душе каждого.

- На подготовку одной песни порой уходит до полугода, - рассказывает Инна Тотмина, сурдопедагог и учитель начальных классов азовской школы-интерната. - Каждая песня — это отражение внутреннего мира ребенка, его переживаний и чувств. Когда наши ребята готовятся к выступлению, мы настраиваем их на то, что они должны нести свет в зал, что необходимо выступить так, чтобы вызвать у зрителя неподдельные эмоции. Пусть это будут радость, печаль, восторг, любые другие переживания, главное, чтобы зритель не остался равнодушным.

Ограничений для исполнителей жестовой песни практически нет. Композиция подходит любая. Все зависит от выбора исполнителя. Выступать можно сольно, дуэтом или целым коллективом.

Обладатель Гран-при фестиваля «Один мир - одна мечта» Виктория Гончарова.- Вместе выступать легче. Чувствуешь поддержку девочек, - рассказывает Настя Никулина, ученица школы-студии «Вдохновение». На фестиваль в Азов коллектив приехал из далекого Хабаровска. Девушка занимается жестовой песней уже более 7 лет. Признается, что любит выступать на сцене и очень изменилась благодаря жестовой песне. – Мне стало проще выражать свои эмоции, я стала увереннее в себе.

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом и церемонией награждения победителей. Кому отдать первый приз в номинации «Соло», жюри так и не смогло определиться. В результате эту ступень пьедестала заняли Полина Ефимова из Тулы, Глеб Киосов из азовской школы-интерната и Игорь Желудков из Новочеркасска. В номинации «Ансамбль» победили участники школы-студии «Вдохновение» из Хабаровска. Гран-при фестиваля выиграла Виктория Гончарова из города Сыктывкар. Ее исполнение песни «Миллион голосов» никого в зале не оставило равнодушным.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...
Дни польской культуры открываются в публичке
18 октября в Донской публичной библиотеке открываются дни польской культуры.
Кино у моря
Оказывается, не кто иной, как выпускник ростовской гимназии донской казак Александр Ханжонков открыл город Сочи в качестве прекрасной площадки для съе...
Блестящий тур Екатерины
Его безмолвные свидетели впервые прибыли на Дон