Культура / №387 от 02 Декабря 2016 г.

С амфорой – две тысячи лет


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Увидеть амфоры разных форм, размеров и эпох приглашает Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник

Такие изящные сосуды вдохновляют современных ювелиров.

Если спросить об ассоциациях, которые возникают при слове «амфора», большинство людей скажет: «вино» и «древние греки». Между тем на древних греках история амфоры не завершилась. Пользовались амфорой и спустя сотни лет после древних греков. В том числе и на донской земле. Вот что рассказал об этом в беседе с «НВ» заведующий археологическим отделом Азовского музея-заповедника Андрей МАСЛОВСКИЙ.

– Каков временной промежуток от самой молодой амфоры этой выставки до самой древней?

– Две тысячи лет. Самая ранняя из наших амфор датирована седьмым веком до Рождества Христова. Считается, что в этот период греки и начали производить амфоры с целью транспортировки вина морем. Самую позднюю из представленных здесь амфор изготовили уже в XIV веке.

– Откуда амфора родом, знатоки в древности определяли уже по ее форме. Эти формы в течение двух тысяч лет не менялись?

– Если форму амфоры определенного типа назвать брендом того полиса, где она производилась, то можно говорить о ребрендинге, который происходил каждые 25-30 лет. Но это были незначительные изменения.

– Есть амфоры, форма которых нашим современникам представляется эстетическим совершенством. Сегодня даже изготавливают дамские украшения – подвески в виде таких миниатюрных сосудов с заостренным донцем. Но как к такой изящной форме пришли древние мастера? И почему редко встречаются древние амфоры, украшенные росписью?

– Форма амфоры определялась сугубо утилитарными задачами. Нужны были такие сосуды, которые можно было бы наиболее рационально разместить в несколько ярусов в трюме в вертикальном положении.

Назначением амфоры объясняется и то, что ее редко украшали росписями. Это лишь своего рода бутыль, зачем ее украшать? Росписи если и делали, то довольно незатейливые.

– Для Средневековья амфора была таким же распространенным предметом, как и для античности?

– Изготовление и использование амфор постепенно сходило на нет. К XIV веку они уже превратились в некий рудимент, хотя их все еще производили на территории Трапезунда и некоторых других мест.

Время амфор завершалось. Купцы, перевозившие морем вина, все чаще отдавали предпочтение деревянным бочкам.

– Какие заморские вина можно было купить в средневековом золотоордынском Азаке – предтече нынешнего Азова?

–  Марсельское, неаполитанское. Вина везли также с Крита, Хиоса, берегов Мраморного моря…

Наши археологи при раскопках не раз обнаруживали места, где, судя по всему, в те давние времена находились таверны.

– В золотоордынском Азаке была возможна такая картина: идет горожанин, в руках – амфора с вином?

– Вполне. Ведь амфоры были и небольшие: емкостью всего два-три литра. Другое дело, что не каждому горожанину целая амфора вина могла быть по карману…

– Как правители Золотой Орды относились к употреблению вина?

– Известно, что Угедэй, сын и наследник Чингисхана, алкоголем злоупотреблял. При том, что его отец жадность к вину осуждал и считал причиной больших зол как для простого воина, так и для правителя. Чингисхан наставлял так: если не можешь преодолеть в себе эту жажду, не предавайся ей чаще трех раз в месяц. Но лучше – не больше двух, один раз – еще похвальнее. А если кто и вовсе этой жажды не испытал, то что же может быть лучше этого?

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Покоряя «Хованщину»
Ростовский музыкальный театр готовится к премьере знакового для него спектакля
Осень в тренде. 2018
Книги, которые нужно прочесть, чтобы реализовать задуманное, по версии читателей «НВ»
Что мы делали в Калмыкии
II международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» прошел в столице Калмыкии Элисте. В нем приняли активное участие журналисты Ростовско...
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...