Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
Культура / №5 от 13 Января 2017 г.

Город Милосердия. Станция Верблюд


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
- Большинство моих преподавателей были фронтовиками. А первым  пионерским поручением - как раз поисковая работа. Тогда было и проще, и тяжелее одновременно – события были еще слишком свежи, - вспоминает учитель истории и обществознания гимназии города Зернограда, руководитель школьного музея Эльвира Берсенева. Она также является руководителем Зерноградского структурного подразделения Областного поискового отделения «Миус-фронта».

Ученики 9-го класса Вадим Чекислов, Анна Власова, Максим Орлов, Светлана Леонидова — экскурсоводы музея гимназии г. Зернограда.

Город Милосердия — так называли Зерноград. В годы Великой Отечественной войны здесь организовали множество военных госпиталей. Сюда же эвакуировали детские дома из Ростова. Раненых было удобно доставлять на станцию Верблюд по железной дороге. В военных госпиталях помогали чуть ли не все жители города, были сестрами милосердия и школьные учителя. Им в музее гимназии посвящена отдельная экспозиция. С фотографий смотрят такие юные, такие красивые и добрые лица…

Поисковая группа создана в гимназии вскоре после ее основания. Время идет, сменяются поколения, но искать, вырывать из забвения имена и судьбы здесь не прекращают. Огромная, кропотливейшая работа – в основном с государственными архивами, базами данных, свидетельствами очевидцев. Ведь немцы, когда оккупировали город, полностью уничтожили практически все документы местного военкомата. Вывезти успели лишь малую часть. 

Поисковикам гимназии удалось восстановить 80% фамилий тех зерноградцев, что ушли в мае 1941-го в Белую церковь (под Киевом). Это должны были быть обычные сборы. Но никто из отправившихся туда солдат и офицеров так и не вернулся…

Экспонатов в музее немного, но экскурсия длится больше часа. За годы поисковой работы собрали огромный материал: о каждой фотографии можно многое рассказать.По крупицам восстанавливали школьники подробности событий в хуторе Каменном близ Зернограда. Там в конце января 1943 года во время ожесточеннейших боев, не прекращавшихся почти четверо суток, погибло более 5000 советских солдат и офицеров. Восстанавливая имена погибших, поисковики стараются найти и их родственников. Сообщают о судьбе дедов и прадедов. Многие потом приезжают отдать дань памяти в Зерноград, а оттуда их путь лежит в хутор Каменный. Так, благодаря работе поисковиков гимназии на месте гибели своего прадедушки побывал маленький Кайдар Банинбаев. Семью Банинбаевых удалось разыскать в Казахстане.

Иногда наоборот, удается разыскать следы зерноградцев, погибших вдалеке от родных степей.

- Место захоронения одного солдатика удалось обнаружить под Смоленском. Стали искать его дочь. Нашли. Жила на той же улице, даже в замужестве не поменяла фамилию. Прихожу к ней, рассказываю, что нашли место гибели ее отца, а у нее как раз день рождения. Вот такой радостно-горький подарок получился, - вспоминает Эльвира Николаевна. – Проговорили мы с ней тогда весь вечер. Я все уговаривала ее перенести останки в родную землю. Тяжелый разговор получился…

Кстати, зачастую к родственникам учительница ходит вместе со своими учениками. Чтобы росли людьми, чтобы знали, что такое сострадание, и учились сопереживать…

Не только поисками следов занимается Эльвира Берсенева со своими ребятами, но и сохранением истории. Ухаживают за братскими могилами, их в районе 18. Недавно на всех заменили памятники. 

Высадили мемориальную аллею роз, посвященную погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. Всего 26 кустов разных сортов – в память о каждом из зерноградцев… Среди них ученик Эльвиры Берсеневой, а также ее бывший одноклассник. Именно с выяснения его судьбы началось масштабное исследование. Собирали сведения вместе с учениками. Результатом большой работы стали книга и аллея…

Видео Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Что под зеленым куполом?
День открытых дверей прошел в Ростовском отделении Центрального банка России
Императрица играет в футбол?
Этот неожиданный вопрос задал недавно уважаемый гость Ростова, увидевший нечто курьезное  при подготовке города к чемпионату мира по футболу в 20...
Береги автомобили!
«Ретро мотор шоу – 2017»: радости, тревоги, надежды на чудо
Первая ласточка ростовского джаза
С победой вернулась с Международного вокального джазового конкурса-фестиваля Jazz Birds участница из Ростова Елизавета Кабоева.
Ростовская область: от А до Я (Ц)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...