Культура / №99 от 17 Марта 2017 г.

Узоры, плитка, ограждения


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки открылась IV международная выставка-конкурс творческих работ молодежи и студентов «Комбинаторика формообразования»

Студенты Академии архитектуры и искусств ЮФУ со своими работами.

На суд жюри и посетителей свои работы представили студенты академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, Донского государственного технического университета,  Российского госуниверситета им. Косыгина, вузов Молдовы, Китая, Южной Кореи, а также ребята из Ростовского дворца творчества детей и молодежи. 

- Радует то, что география выставки расширяется, - говорит  директор академии архитектуры и искусств ЮФУ Наталья Чемерисова. - В этом году она пополнилась работами студентов из Москвы, Кабардино-Балкарии, ребят из новых для нас университетов Китая, Румынии.

 Комбинаторика формообразования - создание сложных форм путем сочетания разных модулей в определенном порядке - одно из перспективных направлений в архитектуре и дизайне. На выставке - более 150 работ. Ручная и компьютерная графика, паттерны для посуды и одежды, объемные композиции, макеты, плитка для кухни и ванной, уличное мощение и ограждение…

Несмотря на то что компьютерные технологии очень популярны, будущих архитекторов и дизайнеров все больше привлекает именно ручная графика. «Холодное, лаконичное компьютерное изображение не может передать дрожание руки, небольшие отклонения пера, которые оживляют работу и придают ей личностный оттенок», - считает студентка ААИ ЮФУ Анна Дудко. Ее привлекает морская тематика. Рисунок Ани  со стилизованными морскими рыбами сделан вручную, тщательно проработаны пером и тушью все детали. В ручной графике воплотила цветок лотоса однокурсница Ани Тамара Шишинер: «Цветы лотоса можно считать повторением одного и того же модуля. Вдохновившись этим уникальным формообразованием, я придумала пять вариантов изображения этого цветка». 

Орнамент — это тоже комбинаторика, сочетание разных элементов в определенном порядке, но очень древняя. Студенты предлагают применять орнаментальное украшение не только в одежде, шарфах и головных уборах, но и для сумок, спортивной обуви, футляров мобильных телефонов. Симпатичный орнамент с совами украсил детскую пижаму работы Анастасии Колевой, а яркие повторяющиеся узоры, выполненные Оксаной Мороз, - постельные принадлежности, настольную лампу и часы. Студенты из Китая участвуют в выставке не первый год. В своих работах они традиционно использовали национальный орнамент и китайскую каллиграфию. Еще один из постоянных участников выставки - Алена Ковальчук. Она живет и учится в городе Кимпо недалеко от Сеула. В этот раз выставку украсила ее новая работа «Зебра» - роспись акрилом по фанере. Второкурсник ААИ ЮФУ Игорь Павлюк свою работу назвал «Геометрия движения». Игорь говорит, что создавал ее по мотивам абстрактных композиций художника Малевича.

- Впервые на выставке представлены оригинальные авторские решения ограждений для городской среды: улиц, парков, частных домов, - рассказывает профессор ЮФУ, куратор выставки Ольга Медведева. - А также соответствующее им мощение улиц, тротуаров, выполненное комплексно, в едином стиле.

По мнению председателя жюри выставки-конкурса, председателя направления декоративно-прикладного искусства Ростовского отделения Союза художников России, члена экспертного совета по народным промыслам при министерстве культуры Ростовской области Александра Пучеглазова, все работы будущих архитекторов и дизайнеров выполнены талантливо и профессионально: «Так что при определении победителей жюри придется нелегко».

Выставка продлится до 11 апреля. В этот день жюри назовет имена победителей и вручит им заслуженные награды.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...
В этом номере