В отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки открылась IV международная выставка-конкурс творческих работ молодежи и студентов «Комбинаторика формообразования»

Студенты Академии архитектуры и искусств ЮФУ со своими работами.

На суд жюри и посетителей свои работы представили студенты академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, Донского государственного технического университета,  Российского госуниверситета им. Косыгина, вузов Молдовы, Китая, Южной Кореи, а также ребята из Ростовского дворца творчества детей и молодежи. 

- Радует то, что география выставки расширяется, - говорит  директор академии архитектуры и искусств ЮФУ Наталья Чемерисова. - В этом году она пополнилась работами студентов из Москвы, Кабардино-Балкарии, ребят из новых для нас университетов Китая, Румынии.

 Комбинаторика формообразования - создание сложных форм путем сочетания разных модулей в определенном порядке - одно из перспективных направлений в архитектуре и дизайне. На выставке - более 150 работ. Ручная и компьютерная графика, паттерны для посуды и одежды, объемные композиции, макеты, плитка для кухни и ванной, уличное мощение и ограждение…

Несмотря на то что компьютерные технологии очень популярны, будущих архитекторов и дизайнеров все больше привлекает именно ручная графика. «Холодное, лаконичное компьютерное изображение не может передать дрожание руки, небольшие отклонения пера, которые оживляют работу и придают ей личностный оттенок», - считает студентка ААИ ЮФУ Анна Дудко. Ее привлекает морская тематика. Рисунок Ани  со стилизованными морскими рыбами сделан вручную, тщательно проработаны пером и тушью все детали. В ручной графике воплотила цветок лотоса однокурсница Ани Тамара Шишинер: «Цветы лотоса можно считать повторением одного и того же модуля. Вдохновившись этим уникальным формообразованием, я придумала пять вариантов изображения этого цветка». 

Орнамент — это тоже комбинаторика, сочетание разных элементов в определенном порядке, но очень древняя. Студенты предлагают применять орнаментальное украшение не только в одежде, шарфах и головных уборах, но и для сумок, спортивной обуви, футляров мобильных телефонов. Симпатичный орнамент с совами украсил детскую пижаму работы Анастасии Колевой, а яркие повторяющиеся узоры, выполненные Оксаной Мороз, - постельные принадлежности, настольную лампу и часы. Студенты из Китая участвуют в выставке не первый год. В своих работах они традиционно использовали национальный орнамент и китайскую каллиграфию. Еще один из постоянных участников выставки - Алена Ковальчук. Она живет и учится в городе Кимпо недалеко от Сеула. В этот раз выставку украсила ее новая работа «Зебра» - роспись акрилом по фанере. Второкурсник ААИ ЮФУ Игорь Павлюк свою работу назвал «Геометрия движения». Игорь говорит, что создавал ее по мотивам абстрактных композиций художника Малевича.

- Впервые на выставке представлены оригинальные авторские решения ограждений для городской среды: улиц, парков, частных домов, - рассказывает профессор ЮФУ, куратор выставки Ольга Медведева. - А также соответствующее им мощение улиц, тротуаров, выполненное комплексно, в едином стиле.

По мнению председателя жюри выставки-конкурса, председателя направления декоративно-прикладного искусства Ростовского отделения Союза художников России, члена экспертного совета по народным промыслам при министерстве культуры Ростовской области Александра Пучеглазова, все работы будущих архитекторов и дизайнеров выполнены талантливо и профессионально: «Так что при определении победителей жюри придется нелегко».

Выставка продлится до 11 апреля. В этот день жюри назовет имена победителей и вручит им заслуженные награды.