Культура / №156 от 12 Мая 2017 г.

Шермиции с донской ухой и заморским шинти


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В крепости  святой Анны неподалеку от Старочеркасска казаки состязались в рубке и фехтовании ша шашке, кулачном бою

Шермиции – это состязания, на которых казаки демонстрируют элементы своей традиционной воинской культуры. С каждым годом они набирают на Дону все большую популярность. Самые известные и масштабные из таких состязаний - это майские шермиции: Георгиевские и Вёшенские.

Местом «Георгиевских шермиций - 2017», продолжавшихся целых два дня, стала территория крепости святой Анны – памятника военно-оборонительного зодчества федерального значения. Это в Аксайском районе, недалеко от станицы Старочеркасской. Нынешние «Георгиевские шермиции» посвящены 380-летию взятия донскими казаками Азовской крепости. Как раз из этих мест Донское казачье войско двинулось в 1637 году на Азов и захватило неприступную турецкую крепость. С того и началось поразившее весь мир Азовское осадное сидение.

«Георгиевским шермициям - 2017» предшествовал молебен. Казаки продемонстрировали один из важнейших своих обрядов: посажение казачонка – будущего воина – на коня.

Участники шермиций состязались в пеших и конных дисциплинах: джигитовке, рубке и фехтовании на шашках и пиках, стрельбе из лука, а также определяли сильнейших в кулачном бою и других видах казачьих боевых искусств.

Вот расстилают на траве красный узорный ковер. Для чего? Это – своего рода площадка для казачат, играющих в айданы. Игра в айданы (или, как еще говорят на Дону, в гайданы) развивает меткость и глазомер.

Слава о «Георгиевских шермициях» разнеслась далеко, приезжают на них теперь даже иностранные туристы. Но мужчины в клетчатых юбках-килтах – это вовсе не шотландские туристы. Это – спортивная команда из Глазго – побратима донской столицы. 

Шермиции – это состязания, на которых казаки демонстрируют элементы своей традиционной воинской культуры.Партнерство с шотландцами обогатило программу «Георгиевских шермиций» еще двумя зрелищными состязаниями: фехтованием на шотландских палашах и чемпионатом на Кубок Скифии по шинти. Шинти – это что-то вроде хоккея на траве. Есть версия, что придумали шинти еще в древности, в Скифии.

«Георгиевские шермиции», которые донские казаки проводят при поддержке правительства Ростовской области, - это больше чем военно-спортивные игры. Это – фестиваль уникальной казачьей культуры. Неслучайно почетом и уважением здесь окружены не только мастера казачьих боевых искусств, но и рылешники. Знаете, кто это? Музыканты, играющие на казачьей лире – рылее. Под аккомпанемент рылеи (звучание напоминает волынку) рассказывались когда-то донские былины.

А еще на «Георгиевских шермициях» можно было увидеть дефиле девушек в старинных казачьих костюмах, услышать песни в исполнении фольклорных коллективов из разных казачьих краев, отведать донскую уху и другие блюда традиционной казачьей кухни. Но «коньячок под шашлычок» здесь, мягко говоря, не приветствовался. Организаторы соревнований – Ассоциация (союз) содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества «Шермиции» и Донская региональная общественная организация «Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции» - на этот раз официально объявили на территории крепости Святой Анны сухой закон.

А в Шолоховском музее-заповеднике в канун Дня Победы прошел тоже традиционный уже литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже». Этот праздник теперь включен в «Календарь национальных событий России». На Дону его чаще называют Вёшенскими шермициями.

«Вёшенские шермиции» – это прежде всего показательные выступления конников. Зрители могут посмотреть не только на захватывающую дух джигитовку, но и на знаменитую «казачью лаву».

Кроме того, ни один такой праздник не обходится без спектакля, литературно-музыкальной композиции, созданных по мотивам казачьего фольклора или произведений Шолохова. Вот и на этот раз после показательных соревнований конников, мастер-классов казачьих народных ремесел, прогулок верхом, в конном экипаже, а также лодочных - по Цареву пруду, гости праздника могли побывать еще и в полевом казачьем лагере. Таком, как описан у Шолохова в «Тихом Доне».


Светлана Ветрова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Букет из камыша
В музее школы села Средний Егорлык мы узнали удивительную историю про то, как немецкий актер попал в маленькое донское село и встретил здесь свою любо...
Ростовская область: от А до Я (Ю)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
В ожидании «Шерлока Холмса»
Ростовский музыкальный театр вновь готовится к мировой премьере. На этот раз – недавно созданного мюзикла «Шерлок Холмс и пляшущие человечки»
История большая и маленькие
Десятые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова прошли в Константиновске на базе педагогического колледжа
Полет продолжается…
Галерея портретов 23 Героев Советского Союза 46-го Гвардейского женского летного полка «ночных ведьм» открыта в музее имени Дины Никулиной в Ростовско...
В этом номере