Собеседник
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица...
В долгих представлениях заслуженная артистка России Наталья Варлей не нуждается. Смотрели «Кавказскую пленницу»? Помните главную героиню по имени Нина? Разумеется, это которая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица». Всем сразу становится ясно, о ком идет речь. С прекрасной звездной роли у Натальи Варлей началась большая дорога в отечественном кинематографе, к сегодняшнему дню она снялась более чем в 60 художественных фильмах. Наш корреспондент попросил актрису рассказать о ее творческом пути... 
Подробнее
Культура / №156 от 12 Мая 2017 г.

Православные жемчужины Приазовья


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Неклиновском районе создан туристический маршрут «Христианские жемчужины Приазовья»

Его обслуживает турфирма «Судаков Тревел». Нас вела по маршруту экскурсовод  Светлана Анатольевна Воронкова. Троицкое, Николаевка, Андреево-Мелентьево, Красный Десант…

Экскурсовод с любовью, даже с восторгом рассказала об истории сел, о традициях и обычаях наших предков, о сражениях на Миус-фронте… Мы узнали массу интересных подробностей, о которых даже не подозревали. Например, о том, как и из чего строили в старину свои хаты местные жители, почему одни церкви, а также ворота, заборы и окна в домах окрашены в голубой, другие - в зеленый цвет. Голубой цвет любили выходцы с Украины, зеленый - средней полосы России. Мы, например, не знали, что способ изготовления соломенных крыш на хатах в наших краях назывался соломенным вышиванием. А рассказ экскурсовода о храмах! Мы узнали об архитектурных особенностях каждого, о том, когда и кем были они спроектированы и построены. Например, автором и нашего Свято-Покровского храма, и храма Христа Спасителя в Москве был Константин Тон.

У каждого храма - своя история, своя жизнь, наполненная драматическими событиями и овеянная легендами. В подвале храма Святителя Николая Чудотворца в Николаевке в годы Великой Отечественной войны фашисты устроили каземат для советских военнопленных, а, уходя, забросали подвал гранатами. Спустя годы при восстановлении церкви местные прихожане перенесли и предали земле останки погибших, похоронив их в братской могиле на территории Свято-Никольского храма.

У подножия церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Андреево-Мелентьево забил родничок в тот момент, когда стали возрождать храм. Местные жители считают теперь его святым источником.

Храм Воздвижения Креста Господня в Троицком - единственная церковь в Неклиновском районе, которая действовала все годы с момента ее создания, в том числе и в Великую Отечественную войну.

Каждый храм, который мы посетили, очень дорог своим прихожанам. Всем миром они восстанавливали их. При каждом храме работают воскресные школы для детей. Возле каждой церкви установлены детские площадки для маленьких прихожан.

Мы обратили внимание, как много молодых семей с детками посещает церковные службы. И слава богу, что наша православная вера возрождается, объединяя наш народ.

Нельзя, чтобы маршрут «Христианские жемчужины Приазовья» остался незамеченным. Хорошо бы пройти по этому маршруту учителям школ и их ученикам. Поверьте, эта экскурсия станет прекрасным дополнением к урокам истории.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Ренсковый погреб» Василисы Игнатьевны
В Ростове на фасаде дома, что на углу Газетного и Ульяновской, энтузиасты общественного движения «МойФасад» обнаружили старинную надпись, выведенную н...
Все – на бал!
Этот призыв Ростовская галерея кукол адресовала куклоделам
Кто кого?
Королевский пудель Джессика – симпатичное, очень доброжелательное существо. Хотите верьте, хотите нет – улыбается. Но с одной из моих соседок не получ...
Страшная красавица
Фразеологизм «собачья жизнь» означает, что человек живет недостойной себя жизнью. А ведь о собачьих (и тяжких, и славных) жизнях столько написано-расс...
«Лицо на обложку». Третий сезон
Третий год подряд редакция газеты «Наше время» проводит конкурс «Лицо на обложку», участницы которого соревнуются за место на первой полосе нашего при...
В этом номере