Культура / №156 от 12 Мая 2017 г.

«Тиходонцы» и «тиходонье»: полтора года спустя


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
По телевидению вновь показали «Тихий Дон». Что случилось за полтора года с исполнителями ролей?

Евгений Ткачук.

Такие, почти премьерные, почести воздали четвертой экранизации романа Шолохова «Тихий Дон». «НВ» заинтересовало, чем были отмечены эти полтора года в творческой (и, может быть, личной) судьбе создателей этого сериала? Как вообще повлияла на них эта картина?

Евгений Ткачук, исполнитель роли Григория Мелехова, говорил накануне премьеры, что не ждет от критиков ничего хорошего. И эту экранизацию, и его работу критики начнут сравнивать со знаменитым «Тихим Доном» Сергея Герасимова, найдут к чему придраться.

Однако уже на предпремьерном показе ленты в Ростове и Евгению Ткачуку, и режиссеру четвертой экранизации Сергею Урсуляку донские казаки прокричали: «Любо!» 

Сергей Урсуляк не скрывал, что и не собирался тягаться с Герасимовым, сделавшим киноэпос. Четвертая экранизация – это , по словам Урсуляка, «не про власть, а про двух людей, которые могли быть счастливы, а счастье не вышло».

Можно только гадать, стали бы так знамениты и любимы народом занятые в герасимовском «Тихом Доне» артисты, если бы режиссер тоже взялся снимать не фильм-эпопею, а семейную казачью историю. Шестьдесят лет назад не было ни столько разнообразных фильмов, ни такого бессчетного количества кинематографистов. Соответственно, и выход каждой новой ленты встречали иначе. А еще в то время, в отличие от нынешнего, немного, наверноё было зрителей, которые не читали бы роман «Тихий Дон». Всем хотелось увидеть знакомых литературных героев на киноэкране. Неудивительно, что эта картина сразу же вышла в лидеры проката. 

– Чаще не узнают, – так Евгений Ткачук ответил в одном из интервью на вопрос, одолевают ли его на улицах жаждущие взять автограф у Гришки Мелехова.

Этому может быть и такое объяснение: светловолосый и курносый в жизни, Ткачук не слишком похож на сыгранного им в четвертой экранизации «Тихого Дона» Мелехова. Хотя в Петре Глебове Гришку Мелехова узнавали с первого взгляда и когда артист был уже в годах весьма почтенных…

Аксинья – Элина Быстрицкая, Григорий – Петр Глебов.Петр Глебов тот день, когда его утвердили на роль Мелехова в герасимовском «Тихом Доне», называл своим вторым днем рождения. После выхода этой картины на экраны он, малоизвестный до того актер, разменявший уже пятый десяток, проснулся знаменитым. 

В следующий раз его пригласили снова сыграть в экранизации. Это был тоже роман Шолохова – «Поднятая целина». И хотя Петр Глебов теперь играл в нем отрицательного персонажа – есаула Половцева – на отношение к нему зрителей это уже не повлияло. И последующая затем отрицательная роль Сальери в фильме-опере «Моцарт и Сальери» тоже не убавила зрительских симпатий.

Евгений Ткачук во время съемок «Тихого Дона» получил приглашение сыграть такую колоритную фигуру, как Парфен Рогожин в спектакле «Идиот» Театра наций. Ближайшая кинопремьера, в которой он вновь сыграет главную роль, – фильм «Созвездие Марии» (другой вариант названия – «Первые»). Это о русских первопроходцах Севера. Ткачук играет исследователя Арктики Василия Прончищева. Премьера намечена на нынешнюю осень. Но вряд ли утверждением на эти роли Евгений Ткачук обязан Гришке Мелехову. Ткачук и до «Тихого Дона» снимался в заметных ролях. Сыграл главного героя в телесериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», Шатова в экранизированных Владимиром Хотиненко «Бесах».

Аксинью-Элину Быстрицкую из герасимовской экранизации зрители полюбили сразу и навсегда. Она и прежде не была в тени: тремя годами раньше сыграла врача Елизавету Муромцеву в мелодраме «Неоконченная повесть», и, согласно одному из опросов, зрители были готовы назвать ее лучшей актрисой года.

После «Тихого Дона» Быстрицкая появилась на экране в образе красавицы-комсомолки Лельки в фильме «Добровольцы». Аксинья и Лелька стали вершинами в ее кинематографической судьбе.

Можно только поразиться отваге Полины Чернышовой, совершенно не похожей на описанную Шолоховым героиню, которая решилась сыграть Аксинью после Быстрицкой. Сергей Урсуляк не устает повторять, что для него важна не форма губ актрисы, а внутреннее богатство. Наличие таких сокровищ он почувствовал в Полине, увидев ее еще в студенческих спектаклях. Кроме того, Урсуляк, верно, шутит порой, что если Герасимов пригласил на роль 18-летнего Гришки 42-летнего Глебова, то почему бы ему было не представить неожиданную для зрителей Аксинью?

Полина ЧернышоваБудет ли в жизни Полины Чернышовой другая такая удача? После «Тихого Дона» она снялась в историческом блокбастере «Коловрат». Ходят слухи, что этот фильм рассчитан в большой мере на зарубежного зрителя и скроен по голливудским лекалам. Что-то якобы вроде древнерусского варианта ленты «300 спартанцев». Полина Чернышова играет здесь возлюбленную главного героя Евпатия Коловрата. Премьера этой картины также запланирована на нынешнюю осень.

Режиссер Сергей Герасимов после «Тихого Дона» снял фильм «Люди и звери» о своих современниках. Потом зрители увидели еще два его фильма о современниках: «Журналист» и «У озера».

Режиссер Сергей Урсуляк после «Тихого Дона» тоже готовится к съемкам о современной жизни. Однако это вновь будет экранизация. На сей раз романа Алексея Иванова «Ненастье». Сергей Урсуляк, читая этот роман, увидел хорошую возможность рассказать средствами кино о том, как время влияет на нас, а мы – на время. 


Светлана Ветрова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Конкурс «Лицо на обложку» продолжается
Дорогие жительницы Ростовской области, у каждой из вас пока есть возможность стать девушкой с обложки октябрьского выпуска газеты «Аксинья». 
Ростовская область: от А до Я (У)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
Я родом из Ростовской области!
Во второй раз Ростов собрал наших знатных земляков, проживающих сегодня за пределами нашей области
А также герцог и садовод
В Ростовском «Шолохов-центре» открылась выставка «Четыре жизни Чехова»
«Время мечей»: живая история
Над Миусом – ароматный дымок от костра на берегу. Женщина в старинном славянском платье хлопочет, готовя пищу в котелке. В шатре на столе – глиняная и...
В этом номере