Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Культура / №211 от 30 Июня 2017 г.

Офис в Колизее?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Можете себе представить: в римском Колизее убрали остатки древних стен и построили современный офис? Чушь. Бред. А в Ростове собираются поступить именно так. Против этого восстали члены общественного совета при донском министерстве культуры и единогласно отвергли эскизный проект реконструкции Парамоновских складов, предложенный ООО «ТМ Новая Аттика».

Предмет охраны памятника федерального значения «Парамоновские склады» - руины, что совсем не ново в мире. Посмотрите, как бережно сохраняется римский Колизей, да еще приносит ощутимый доход от ежегодных посещений 2 млн туристов. В Ростове оставить руины нетронутыми невозможно - у развалин есть собственник, есть арендатор, он же заказчик проекта. Понятно, есть и желание приспособить руины памятника под свои нужды и интересы. В реконструированных корпусах бывших складов заказчик предполагает разместить офисное здание, выставочный зал, гостиницу, ресторан и фитнес-центр. 

Против такого подхода резко возражают члены общественного совета при минкульте РО. Напомним, что по распоряжению президента Путина отныне региональные чиновники обязаны принимать общественно значимые решения на местах, лишь согласовав их с мнением общественного совета. Свою позицию члены совета объяснили на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Дон-Медиа». 

Они напомнили, что проект разрабатывался без проведения предварительных гидрогеологических изысканий. А значит, не был учтен целый ряд особенностей места - высокий склон, ныне укрепленный северной стеной Парамоновских складов. По проекту стена сносится, на ее месте будут вбиты сваи. Но удержат ли они неустойчивый склон? 

А рельеф берега, а три родника, бьющие из склона на разных уровнях? Все то, что было умело обыграно в XIX веке архитектором Якуниным и инженером Шульманом*, строившим склады, совершенно упущено в предложенном проекте. Родниковую воду предполагается просто забрать в трубу и спустить в Дон, лишив засушливый Ростов водного источника, который можно было бы прекрасно использовать при обустройстве рекреации.

Кроме того, проект не учел и такого важного обстоятельства, как наличие памятника археологии, расположенного на территории Парамоновских складов, - ростовского городища, датируемого I веком н.э. Пока он не исследован, начинать строительные работы нельзя, - так предписано законом.

Недовольны члены совета и внешним видом фасада - он изменен настолько, что становится неузнаваемым, превращаясь в череду унылых корпусов. По проекту деревья вырубаются. Зеленый прежде склон одевается в бетон. Декоративные деревья, высаженные по последней ростовской моде в кадки, расставлены на плиточном покрытии. Но тени и прохлады от них нет. Между корпусами расположатся автомобильные парковки.

- Что ростовчане получат в результате такой реконструкции? - задается вопросом архитектор-реставратор, эксперт по объектам культурного наследия Министерства культуры РФ, краевед Любовь ВОЛОШИНОВА. - Место, куда теоретически пойдут состоятельные люди. Но ресторанов, фитнес-центров, гостиниц и без того хватает в донской столице. Для молодых и пенсионеров это место станет недоступным. Люди идут на набережную Дона, чтобы отдохнуть от городской суеты, асфальта, бетона, жары, от отсутствия зелени. А получат жаркий плац и здания с кондиционерами для немногих. Было бы правильно иметь тут озелененные общественный бассейн или купальню, куда пойдут ростовчане в жаркий день.

С точки зрения представителя министерства культуры РО Елены ПРОВАТОРОВОЙ, принять предложенный проект - преступно. Утратив своеобразие места и превратив «Парамоны» в ряд заурядных зданий, которых и без того хватает, Ростов безвозвратно утратит уникальный памятник, упустит дополнительную возможность привлечь туристов. В донской столице немного мест, представляющих туристический интерес. «Парамоны» - как раз из таких. Москвичи, питерцы, гости из других городов, приезжая в Ростов, просят в первую очередь отвести их к Парамоновским складам. Потому тут уместен парк, музей под открытым небом, музей города, наконец.

Общественник Александр СУШКОВ предложил создать здесь этнопарк, где гармонично были бы объединены архитектура, природа и археология, куда люди придут и отдохнуть, и просветиться. 

По мнению председателя регионального отделения ВООПИК Александра КОЖИНА, решить многие вопросы будет легче, если изменить статус памятника - перевести его на региональный уровень. Сделать это можно и нужно, считает он, такой опыт в Ростове имеется.

Свои конструктивные предложения члены совета представят в донское министерство культуры. Услышат ли там голос общественности? Или сделают вид, что услышали? Тогда «Парамоны» просто приспособят под нужды заказчика «по мотивам реставрации»…

*При строительстве Парамоновских складов Якунин и Шульман воспользовались уникальной природной особенностью склона - собрали родниковую воду в желоба и пропустили их сквозь складские помещения, где хранилось зерно, чтобы температура там была постоянной и зимой, и летом – плюс 9° C. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Русские народные сказки – языком жестов
В Ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих готовятся к реализации необычного проекта, который будет интересен как детям, так и...
Через тернии – к Баху
Ростовский музыкант помог немцам по-новому услышать музыку «пятого евангелиста»
«Мне через сердце виден мир»
Под таким названием прошел XVI фестиваль творчества детей-инвалидов
Что наша жизнь? Фонтан...
Какими быть ростовским  улицам, площадям, паркам,  обсуждали недавно в Ростове 
«Дороги жизни»
Под таким названием вышла в свет книга о константиновском автотранспортном предприятии, приуроченная к 60-летию со дня его образования.
В этом номере