Пока ведутся споры о судьбе ростовского памятника «Парамоновские склады», его облюбовала киносъемочная экспедиция.

Фото с сайта Александра СУШКОВА

«Парамоны» станут площадкой для съемок полнометражного остросюжетного фильма о России кануна Первой мировой войны. Он снимается по заказу НТВ и носит рабочее название «Смотритель маяка». Режиссер картины - Павел Дроздов. В титрах можно будет встретить немало известных имен. Так, Егор Бероев, знакомый зрителям по главной роли в «Турецком гамбите» и ряде других заметных фильмов, играет здесь немецкого диверсанта, а другой не менее популярный актер – Максим  Дрозд появится в роли российского контрразведчика.

Что касается «Парамонов» и других деталей ростовского пейзажа, то им предстоит сыграть роль предвоенного Крыма. Именно там по сценарию разворачиваются основные события «Смотрителя маяка».

Продюсер фильма Сергей Багиров пообещал в этом году снять в Ростове три фильма. По его словам, тем самым будет дан старт развитию донского кинокластера. Как отметил президент ежегодно проводимого в Ростове кинофестиваля Bridge of Arts актер Олег Тактаров, «Смотритель маяка» можно считать «первой ласточкой» донского кинопроизводства, у которого сегодня есть ряд преимуществ перед тем же Крымом. Об этом актер написал на своей странице в  Facebook:

«Легендарная пивная открылась на Богатяновском, а не Дерибасовской. Многое из ростовского фольклора было заимствовано одесситами. Пока отношения не наладятся, да и после, снимать гораздо интереснее и выгоднее в Ростове. Уже в этом году запускается несколько проектов. Не только на казачью тематику. Получается, зачем биться головой в стену (визовый режим, был в Крыму или не был, дорогие билеты, националисты и прочие искусственно созданные проблемы?) Есть же форточка».

И пусть пока Ростов играет роль этакой «кинофорточки», главное, что есть стремление стать окном в большой киномир. 

Вот и III Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts традиционно пройдет в донской столице с 23 по 27 августа, что совпадает с праздником российского кино. Председателем жюри в этом году станет декоратор «Звездных войн» Роджер Кристиан. Тот самый, кто придумал чудо-робота R2-D2 и световой меч.