Культура / №225 от 14 Июля 2017 г.

Ростовская область: от А до Я (И)


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-­летия.

Зинаида Виссарионовна Ермольева

Истребитель Ермольева

Немалый вклад в Великую Победу внесла донская казачка Зинаида Ермольева, выдающийся биохимик и  микробиолог. В 1943 году экспериментальную лабораторию профессора Ермольевой направили в Сталинград. Над осажденным городом нависла еще одна страшная угроза – эпидемии холеры.  Ермольевой удалось организовать в Сталинграде производство холерного бактериофага. Благодаря этому средству и целой системе ермольевских  профилактических мер эпидемия холеры была предотвращена.

Тогда же, в 1943­м, Зинаида Виссарионовна Ермольева была удостоена Сталинской премии первой степени, которую перечислила в Фонд обороны.  На ее премиальные построили истребитель с надписью на борту: «Зинаида Ермольева».

На решение  выпускницы Новочеркасской Мариинской женской гимназии Зинаиды Ермольевой  посвятить жизнь борьбе с опасными инфекциями повлияла смерть от холеры ее любимого композитора Чайковского.  Ермольева была одержима страстью к науке. По утрам, еще до открытия Донского университета, где училась на медицинском факультете, забиралась через форточку в лабораторию, чтобы провести  интересующие ее опыты. В 1922­м, во время эпидемии холеры в Ростове, Ермольева, чтобы получить нужную информацию о холерных вибрионах, поставила на себе опаснейший эксперимент. Результатом было научное открытие.

Ермольева с 1941 года возглавляла Всесоюзный институт экспериментальной медицины. Ей  первой в СССР  удалось получить  образцы  ряда эффективных антибиотиков. И прежде всего пенициллина. Причем Ермольева  активно способствовала налаживанию промышленного производства этого жизненно важного медицинского препарата.

Зинаида Ермольева стала прототипом нескольких литературных персонажей. Самый известный – доктор Власенкова из «Открытой книги» Вениамина Каверина.


Ипподром

К числу достопримечательностей Ростовской области относится Ростовский ипподром – один из старейших на Юге России. В 2002 году  ему официально исполнилось 100 лет. Однако некоторые донские краеведы  ведут  отсчет лет Ростовского ипподрома с конца XIX века, когда в донской столице состоялись первые скачки.

Ныне Ростовский ипподром позиционируется как центральный в России по испытанию лошадей полукровных пород. Кроме того, он остается главной ареной для испытаний лошадей, выращенных на Северном Кавказе.

С 2002 года статус ипподрома изменился: он стал частным, войдя в состав группы компаний Агросоюз «Юг Руси». Слоган «Скачки состоятся при любой погоде» остался неизменным.

Современный Ростовский ипподром способен вместить до пяти тысяч зрителей.

За скаковой сезон на Ростовском ипподроме разыгрывается множество призов для лошадей разных пород и категорий. Одним из главных событий года для всего российского коневодства считаются конные соревнования на Кубок губернатора Ростовской области.  Они устраиваются уже на протяжении полутора десятков лет, и каждый раз превращаются в большой конно­спортивный праздник.


Ихтиандры Дона

18 ноября 2016 года наша газета сообщила о первой на Дону выставке подводной живописи. Причем ее автором стала ростовский живописец и художник­ювелир Ирина Протопопова, которая теперь еще носит титул первого донского дайвинг­художника.

Свои подводные пейзажи Ирина творит в Крыму, где и обучалась в школе подводной живописи.

А в донской столице есть своя школа ихтиандров, точнее водолазов, которой руководит лауреат российской национальной премии «Подводный мир» Владимир Грицыхин.  Подводным изобразительным искусством там не занимаются, зато готовят   водолазов для служб спасения,  кадры для промышленного освоения морских и океанических глубин.


Исполины 

«Где у вас тут мамонты обитают?»  Кого­кого, а жителей Азова этот вопрос не удивит. Известно где: в слоновнике. Для мамонтов  и построен. А где слоновник?  В Азовском историко­археологическом и палеонтологическом музее­­заповеднике.

Палеонтологическая коллекция Азовского музея­заповедника – крупнейшая на Северном Кавказе.  Ее особая гордость – это смонтированные скелеты  нескольких  ископаемых гигантов.

Первым в музейном зале появился трогонтериевый мамонт. Его останки обнаружили еще более полувека назад. И целых двадцать лет их реставрировали в Петербурге.  Начинали еще в то время, когда он назывался Ленинградом. Первый азовский мамонт ездил  по особому приглашению на выставку в Японию.

Благодаря следующим находкам у этого мамонта появилась подруга. Рядом с этой парой  сегодня соседствует протослон динотерий – древнее хоботное животное.  Это единственный в России смонтированный скелет динотерия. Его останки обнаружили в песчаном карьере под Новочеркасском. Им не менее пяти с половиной миллионов лет.

2012­й  был объявлен в Азове Годом единорога.  Потому что  в слоновнике стал демонстрироваться еще один  смонтированный доисторический исполин: кавказский эласмотерий.  Доисторический  носорог.

Изображения трогонтериевого мамонта стали одной из эмблем Азовского музея­заповедника, а с  появлением элас­мотерия здесь возник новый праздник: «День рождения Единорога».

Игорева рать

Существуют разные мнения о том, где же точно проходила битва воинов новгород­северского князя Игоря с половцами, описанная в эпосе «Слово о полку Игореве».  Многие исследователи  склоняются к тому, что на территории нынешней Ростовской области, в междуречье рек  Белой Калитвы и Быстрой, в границах Белокалитвинского района.

В 1960­х годах учитель истории средней школы поселка Шолоховский  Белокалитвинского района Петр Иосифович Ковешников, фронтовик,   вместе со своими учениками – членами научно­исследовательского общества «Боян»,  решил увековечить  память об этом знаковом для русской культуры событии.  Больше двух лет у бояновцев ушло только на разработку эскизов памятника Игоревым воинам.  Предварительно  Ковешников и его ученики заручились поддержкой  самого авторитетного исследователя «Слова о полку Игореве» большого знатока древнерусской культуры Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он одобрил идею дончан и сообщил свое мнение о том, как должен выглядеть этот памятник: не какой­то скульптурный монумент, а большой природный камень. Эдакая глыба.

Обсуждались эскизы в Пушкинском доме, к работе над будущим памятником подключились ленинградские архитекторы.

Установление памятника  на знаменитом  донском  кургане Караул­гора стало  для белокалитвинцев  делом всенародным. В нем участвовали местные горняки, строители, рабочие металлургического завода.  Открытие состоялось 6 мая 1970 года. Трехметровый памятник являет собой 17­тонную  скальную  глыбу, напоминающую перевернутый колчан древнего воина. Надпись на нем гласит: «Воинам Игоревой рати – храбрым русичам 1185 г.». Выглядит просто и величественно.

В основание  памятника   замурованы на вечное хранение урны с землей из 15 древнерусских городов, воины которых составили Игореву рать, а также экземпляр  «Слова о полку Игореве».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Мысль о романе осенила в Ростове
Сегодня – 100 лет Александру Солженицыну
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...
В этом номере