Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Культура / №248 от 08 Августа 2017 г.

Свидетельства истории


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Красносулинском районе археологи выкопали из земли каменную половецкую бабу возрастом 900 лет и весом более тонны. 

Среди других находок: ограда древнего кладбища, древняя погребальная утварь, глиняная и деревянная, игральные кости, украшения. Большинство артефактов отправлены в Ростов, где будут изучаться специалистами. Позже они найдут свое место в музее. 

Как объяснил Павел Ларенок, научный сотрудник ассоциации «Южархеология», найденная статуя сделана после смерти женщины знатного происхождения. По поверьям, душа умершей должна вселиться в изваяние и охранять род от различных напастей. 

За неделю работы было вскрыто два кургана. Оба они являются могильниками, и в одном должны находиться останки как минимум десяти человек. А вот под вторым курганом возрастом 3500 лет, скорее всего, похоронен один представитель знатного рода. И что здесь получится найти, даже трудно предположить.

Курганы являются четырехслойными. Самому нижнему слою около 5 тысяч лет, это меднокаменный век, а верхний относится уже к нашей эре. Оба могильника были разграблены несколько веков назад. Археологам остается надеяться, что грабители взяли вещи, которые были ценными с их точки зрения, а оставили другие, бесполезные для воров, но ценные для археологов. С помощью таких находок удается восстановить вехи жизни людей, живших тысячелетия назад. И даже судить о климате того времени.

– Видите, на срезе кургана белый слой, – показывает Павел Ларенок. – Это не что иное, как соль. То есть можно сделать вывод, что две тысячи лет назад в наших степях начался период потепления. Вскоре наступила, так сказать, великая сушь. А через несколько веков вновь похолодало. Мы сейчас бьем тревогу, говорим об изменении климата, о глобальном похолодании и о глобальном потеплении. А все такое уже происходило, причем не так давно, только свидетельств не осталось. Вот разве что этот слой соли…

Остается добавить, что археологи появились в Красносулинском районе не случайно. На территории Киселевского сельского поселения началась реконструкция Гуковской газораспределительной станции, и по проекту трубопровод должен быть проложен именно по курганам. Вот экспедиция и выехала на место, чтобы газовики не уничтожили артефакты древности. Спасать, так сказать, свидетельства нашей истории.

И выяснилось, что здесь есть что спасать.


Сергей Беликов
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Русские народные сказки – языком жестов
В Ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих готовятся к реализации необычного проекта, который будет интересен как детям, так и...
Через тернии – к Баху
Ростовский музыкант помог немцам по-новому услышать музыку «пятого евангелиста»
«Мне через сердце виден мир»
Под таким названием прошел XVI фестиваль творчества детей-инвалидов
Что наша жизнь? Фонтан...
Какими быть ростовским  улицам, площадям, паркам,  обсуждали недавно в Ростове 
«Дороги жизни»
Под таким названием вышла в свет книга о константиновском автотранспортном предприятии, приуроченная к 60-летию со дня его образования.