Культура / №251 от 11 Августа 2017 г.

Новое дело для бензопилы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Алексей Запечнов из Константиновска не первый в мире придумал использовать пилу для резьбы по дереву. Мастеровые в разных странах пробовали это делать. Но в своем городке Алексей – первооткрыватель.

Алексей Запечнов делает удивительные изделия... бензопилой.

Едешь по городской улице имени атамана Платова и не можешь не обратить внимания на парящего возле дома орла. Сразу и не поймешь, что птица та не живая, а вырезанная из дерева. 

А еще здесь тигренок с совой прижились. Они – тоже творения рук константиновского скульптора по дереву Алексея Запечнова. Останавливаются иногда земляки и гости города возле дома Алексея, чтобы внимательно рассмотреть скульптуры и сфотографироваться на память с деревянными зверюшками. Снимки потом появляются в Интернете.

Кстати, об Интернете. Всемирной сети во многом благодарен Алексей за знакомство с технологией резьбы по дереву с помощью бензопилы и с людьми, увлеченными этим видом ремесла. 

Алексея к сегодняшнему увлечению деревянной скульптурой привела… «зона». Нет, Алексей не сидел. Есть в Константиновске такое учреждение, где отбывают наказание преступники. Алексей устроился туда работать мастером в цех сувенирных изделий. Сам тогда ничего не умел, просто место освободилось. Вот и пошел, ведь в маленьких городках всегда есть проблемы с трудоустройством.

Подопечные Алексея буквально из ничего творили просто чудеса: мастерили шкатулки, разделочные доски, подсвечники. И Запечнов решил, что он должен научиться азам резьбы по дереву.

Конечно, без врожденного таланта вряд ли бы ему удалось стать профессионалом. Среди Запечновых вообще немало представителей творческих профессий. Например, известный в журналистских кругах Дона поэт и журналист Валентин Запечнов. Родной брат Валентина – заслуженный художник России Геннадий... Вот и Алексея бог не обидел. Уже с первых работ было понятно, что все у новоиспеченного скульптора по дереву получится.

Сначала он работал традиционными инструментами: стамесками, резцами, топором. А потом в Интернете наткнулся на статьи о фестивалях резьбы по дереву, что проходят за рубежом, и об использовании мастерами бензопилы. Стал пробовать сам, и бензопила поселилась в мастерской Алексея.

Я не расспрашивала о тонкостях работы с этим инструментом – у каждого мастера немало секретов. Главное – результат: десятки деревянных скульптур, вышедших из-под шины обычной бензопилы. Стоят эти изделия в детских садах города, во дворах местных жителей и, конечно, в доме родных Алексея. 

Его мама с гордостью показывает мне работы сына. Мебель, вазочки, подсвечники…

Дерево – материал дорогой, и Алексей старается использовать засохшие деревья, все, что разрешают забрать после санитарной вырубки коммунальщики. 

Другой бы, наверное, прошел мимо поваленного ветром тополя в городской роще, а Запечнов замечательную лавочку из него вырезал. Из другого сухостоя – сову смастерил, что рядом с домом на Платова поселилась. Из старой груши – орел «взлетел в небеса».

Есть у работ Алексея и своя изюминка. Многие из них светятся ночью. Для этого мастер использует эпоксидную смолу и порошок люминофора.

Есть у Алексея мечта: собрался он в своем городе создать парк деревянных скульптур, чтобы его сказочные персонажи радовали глаз земляков. Пока же свои изделия на различных выставках представляет. И надеется, что в городской мэрии найдутся сторонники его инициативы.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Ростовская область: от А до Я (О)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
Кино для зрячих и незрячих
С фильмами кинофестиваля «Мост искусств» смогут познакомиться даже люди, лишенные способности видеть.
Находки Темерницкого городища
В Ростове продолжаются археологические раскопки, предшествующие реконструкции улицы Станиславского. Исследуя Темерницкое городище, археологи добрались...
Ростовская область: от А до Я (Н)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
В этом номере