Культура / №282 от 08 Сентября 2017 г.

Ростовская область: от А до Я (С)


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Слава трудовая

В 1938 году в Советском Союзе учредили высшую награду за трудовые достижения: звание Героя Социалистического труда. За годы существования СССР ею отметили  трудовые рекорды более девятнадцати тысячи человек. В их числе  - более трехсот наших земляков.

Впервые  за трудовые подвиги на территории Ростовской области советские граждане были представлены к этому званию в 1943 году. Список открыли красноармеец Алексей Котенко, работавший на восстановлении железнодорожной ветки в районе Сальска, и начальник железнодорожной станции Батайск Константин Мазуров.

В дальнейшем Героями Соцтруда на Дону становились люди самых разных профессий. Некоторые прославились на всю страну. Наша газета писала в те годы  о Всесоюзной школе передового опыта, которой руководил один из известнейших в стране горняков, бригадир шахты «Майская» комбината «Ростов­уголь»  Герой Соцтруда Михаил Чих. В 1982 году советские профсоюзы учредили премию имени Петра Колесникова. Герой Соцтруда, бывший фронтовик Петр Кондратьевич Колесников работал строгальщиком на «Ростсельмаше». Всесоюзная премия им. П. Колесникова присуждалась ко Дню машиностроителя. Причем не только рабочим, но и инженерно-техническим работникам.

1991-й - последний год существования СССР - стал и последним годом присуждения звания Героя Социалистического труда. В том году звание Героя Социалистического труда присвоили ученому-селекционеру из Зернограда Ивану Калиненко и директору таганрогского завода «Красный котельщик» Геннадию Левченко.


Сарьян

Выдающийся  художник ХХ века  Мартирос Сарьян  с донской землей был связан не только фактом своего рождения в  Новой Нахичевани.  Его отец построил вблизи реки Самбек саманный дом под камышовой крышей, куда переселилась  их  большая семья.  Самым сильным детским впечатлением будущего художника  стала донская степь с ее  цветами, травами, бабочками, со всеми  ее красками.

Художнический дар проявился у Сарьяна во время его работы в нахичеванской конторе по распространению периодики. Свои первые рисунки он стал делать, подражая газетным художникам. Это были зарисовки клиентов конторы — нахичеванцев.

Молодость Сарьяна прошла вдали от Дона: в 1897 году он уехал учиться живописи в Москву и вернулся домой, в Нахичевань, уже в революцию.  Пробыл здесь недолго, но след оставил заметный.  Преподавал, создал в Нахичевани краеведческий музей и стал его первым директором.  Ростовский областной музей изобразительных искусств называет Мартироса Сарьяна в числе своих основателей. Его работы входят в золотой фонд этой музейной коллекции.

Уже в 1970-е годы благодаря заступничеству Сарьяна, народного художника СССР, Героя Соцтруда,  была спасена в Ростове от разрушения старинная армянская церковь Сурб Хач.

В Ростове есть улица им. Мартироса Сарьяна и памятник художнику, а в Мясниковском районе, на территории которого прошло детство Сарьяна, - посвященный ему музей.


Сфинкс донской

За экстравагантную внешность кошек породы донской сфинкс нередко называют инопланетянами. По мнению экспертов, родоначальница этой породы – кошка Варвара - появилась в результате спонтанной мутации.

Варвару, тогда еще безымянного котенка, в один прекрасный февральский день 1986 года вырвала на улице из рук малолетних хулиганов добросердечная ростовчанка. Поначалу внешность Варвары не наводила на мысль о космических пришельцах:  котенок как котенок. Но вскоре случилось то, чему не смог найти объяснения ни один ветеринар: при отсутствии иных признаков болезни  Варвара стала терять шерсть.

Разгадала эту загадку другая ростовчанка – Ирина Немыкина, случайно узнавшая когда-то из газетной заметки о существовании в Америке бесшерстных кошек. Она же стала автором новой  российской породы   кошек донской сфинкс, официально зарегистрированной в 1996 году.

Сезоны

Как известно, у влюбленных - свой календарь, в котором «три месяца лета, три месяца осень, три месяца зима и - вечная весна». В чем влюбленные из этой песни правы: деление года на четыре равных по количеству месяцев сезона - это условность. 

Весна, увы, если судить по параметрам, характерным для этого времени года, в Ростовской области - самый короткий сезон. Она наступает примерно 9 марта на юге области и в двадцатых его числах на севере, а продолжается в среднем 51 день. Недолго длится и настоящая, а не календарная осень: примерно 64 дня. Гораздо дольше весны и осени царствует в наших краях зима - около 116 дней. Первенствует у нас среди времен года лето. Обычно оно растягивается на более чем 130 дней.


Святость

С историей донской земли переплетены судьбы трех святых. На иконе новых российских мучеников и исповедников, за Христа пострадавших, есть лик епископа Захарии (Лобова). Значительная часть его земной жизни прошла на донской земле. Он учился  в Донской духовной семинарии в Новочеркасске, затем служил в Новочеркасском кафедральном соборе, был епископом Нижне-Чирским, епископом Аксайским.

В 1924 году епископа Захарию арестовали и отправили на два года на Соловки, а когда выпустили из соловецкого лагеря, то  на Дон возвращаться запретили. Он нес свой крест в Средней Азии, но волна большого террора настигла его и там. Епископа Захарию расстреляли по обвинению в контрреволюционной  агитации. 

В 2006 году, по представлению Ростовской-на-Дону епархии, в Собор новомучеников и исповедников российских, в ХХ веке просиявших, включили священномученика Николая Попова.

Николай Попов - это старший сын Харитона Ивановича Попова, известного донского историка, одного из создателей и первого директора Новочеркасского музея истории донского казачества. Харитон Иванович сам был человеком, готовым денно и нощно служить во благо Отечеству, в том же духе воспитал и  детей. Вот и батюшка Николай, помимо исполнения обязанностей, накладываемых на него саном, способствовал развитию на окормляемых им территориях  народного просвещения. Открывал школы, покупал книги для библиотек. В хуторе Верхне-Гнутово, где он был настоятелем храма,  его стараниями появились амбулатория и кредитное товарищество.

Отец Николай не скрывал своего негативного отношения к большевикам. Красные заняли Верхне-Гнутово весной 1919 года.  Пришли к отцу Николаю с обыском и тут же обнаружили вполне подходящую для ареста улику: фотографию на стене его брата - белого генерала Петра Попова.

Узнав о своем смертном приговоре, отец Николай сумел передать на волю письмо, в котором просил родных простить его  убийц…

Павел Павлович Стожков, будущий святой праведный Павел Таганрогский, происходил из дворян Черниговской губернии. С юности его привлекала жизнь монастырская, тянуло  в паломничество к святым местам. Отец Павла, пришел срок, поделил свои богатства между ним и  его братом. Павел раздал свою долю  беднякам и отправился странствовать.

В 1825 году он пришел в Таганрог и нанялся на работу на хлебных ссыпках. Павел был физически силен, статен, белокур. Прямо как скончавшийся здесь в том же году  император Александр I.  Неудивительно, что годы спустя возникла версия:  царь не умер,  а отказался от трона и стал жить в Таганроге под именем Павла Стожкова. Впрочем, убедительных подтверждений  этой версии нет.

Павел жил как монах: в непрестанных трудах и молитвах.  Он сплотил вокруг себя  целую общину благочестивых мирян. Люди шли к нему как к мудрецу и прозорливцу.

Православная церковь канонизировала Павла Таганрогского на рубеже тысячелетий, а в 2016 году Архиерейский собор принял решение о его всецерковном почитании и прославлении.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Букет из камыша
В музее школы села Средний Егорлык мы узнали удивительную историю про то, как немецкий актер попал в маленькое донское село и встретил здесь свою любо...
Ростовская область: от А до Я (Ю)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
В ожидании «Шерлока Холмса»
Ростовский музыкальный театр вновь готовится к мировой премьере. На этот раз – недавно созданного мюзикла «Шерлок Холмс и пляшущие человечки»
История большая и маленькие
Десятые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова прошли в Константиновске на базе педагогического колледжа
Полет продолжается…
Галерея портретов 23 Героев Советского Союза 46-го Гвардейского женского летного полка «ночных ведьм» открыта в музее имени Дины Никулиной в Ростовско...
В этом номере