Культура / №287 от 14 Сентября 2017 г.

Суворов не ошибся


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В этом году историко-этнографическому музею села Чалтырь Мясниковского района – 25 лет. По сравнению с древней историей армянского народа – младенческий возраст. И все же работники музея, жители района за четверть века смогли собрать множество экспонатов, обширный документальный материал о своих предках.

Мебель крымских армян.
Трудолюбивый народ
– Основная часть этого материала посвящена нелегкому пути, который прошли армяне, начиная с XIII века, – рассказывает сотрудник музея Владимир Берекчиян. – Их переселению с Крымского полуострова на Дон.
Донские армяне были выходцами из города Ани средневековой Армении. Впоследствии город был захвачен турками. В те древние времена армяне страдали от набегов кочевых племен. И с согласия генуэзцев, заселявших юг Крымского полуострова, были вынуждены перебраться в Кафу (Феодосию). В 1778 года Екатерина II издала Указ, в котором повелевала переселить живущих в Крыму армян в Азовскую губернию.
Так случилось, что переселением армян было поручено заняться молодому генералу Александру Суворову. Прежде чем приступить к выполнению Указа Екатерины, Александр Васильевич по приглашению армян побывал в Кафе. Там он обратил внимание на развитое крымскими армянами ремесленное производство, в частности, обработку кожи и мехов. Особое место занимало также гончарное дело. Крымские армяне оказались замечательными земледельцами. Они выращивали зерно, занимались овощеводством, виноградарством. К тому же были умелыми строителями. Суворов решил, что этот трудолюбивый народ сможет быстро освоить дарованные императрицей новые земли, поднять на Дону сельское хозяйство. И он не ошибся.
 
Мец дун и шамама
Когда крымские армяне прибыли на Дон, они заселялись в местах, где были родники. Село Чалтырь построили у родника Мецчорвах – Большой родник. Вода символизировала жизнь.
Во дворах переселенцев обязательными были два дома: мец дун, что в переводе с армянского большой жилой дом, и покр дун – маленький. Это была летняя кухня. Во дворах строились дворовые печи. В доме основным атрибутом мебели был круглый стол, вокруг которого собиралась вся семья.
Детские колыбели – подвесная и напольная, инструмент для обработки шерсти, сепаратор для сбивания масла, шамама – погремушка из высушенной тыквы, – в музее бережно хранят обычные предметы быта крымских армян.
Много в музее музыкальных инструментов. Дудук, зурна, хавал, звуки которой напоминают звуки флейты, кеменча, похожая на скрипку, давул – большой двухсторонний барабан…

 SAM_3206.jpg 
«Чалтырка»
Еще один из экспонатов – сноп пшеницы. У него, как говорит Владимир, своя история. Записи о ней были найдены в портовом журнале таганрогского градоначальника. Как следовало из них, яровая пшеница «Чалтырка», которая выращивалась местными армянами, была популярна у французов. К примеру, французская фирма «Л. Дрейфус» покупала ее даже по завышенной цене. Мука из пшеницы этого сорта особо ценилась у французских хлебопеков. В 1880 году на сельскохозяйственной выставке в Москве «Чалтырка» была удостоена золотой медали, а в 1908-м на Международной выставке в Милане – двух золотых медалей. «Чалтырку» в Мясниковском районе выращивали вплоть до Великой Отечественной войны. После сорт пшеницы был утерян. 
Позже стало известно, что в 30-е годы над ним работал известный ученый Николай Вавилов. В свое время в числе отобранных им на Юго-Востоке и Северном Кавказе лучших районированных сортов сельхозкультур была и твердая пшеница «Чалтырка». В Мясниковском начались поиски семян легендарного растения. Их следы отыскались в Кубанском генетическом банке семян. В 2006-м специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации вернули «Чалтырку» на родную землю. Теперь ее выращивают в колхозе им. Мясникяна. 
Прошло немало веков с момента переселения крымских армян на Дон. Сегодня Мясниковский район – один из наиболее экономически сильных на Дону. Здесь активно развивается земледелие, овощеводство и животноводство. Основу экономики района составляет именно сельское хозяйство, в котором занято большинство трудоспособного населения, действуют крупные сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства. Потомки крымских армян остаются верны традициям своих предков.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
В горнице моей светло…
В школе хутора Ёлкин Багаевского района открыли казачью... горницу
Букет из камыша
В музее школы села Средний Егорлык мы узнали удивительную историю про то, как немецкий актер попал в маленькое донское село и встретил здесь свою любо...
Ростовская область: от А до Я (Ю)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
В ожидании «Шерлока Холмса»
Ростовский музыкальный театр вновь готовится к мировой премьере. На этот раз – недавно созданного мюзикла «Шерлок Холмс и пляшущие человечки»
История большая и маленькие
Десятые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова прошли в Константиновске на базе педагогического колледжа