Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Культура / №300 от 29 Сентября 2017 г.

Трактора из-под земли


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Донские поисковики обнаружили под землей в ходе недавних «Вахт памяти» старые трактора и их фрагменты.

Так, представители отряда «Донской» имени Анатолия Калинина в районе хутора Кременского нашли капот. Поначалу решили, что он от тягача. При более детальном рассмотрении выяснилось, что это капот от одного из первых советских тракторов производства Харьковского тракторного завода.

В Керчи наши поисковики, участовавшие в очередной «Вахте памяти», в каменоломнях Аджимушкая под завалом обнаружили целый трактор. Коренные аджимушкайцы вспоминали о двух тракторах, которые были под землей. В шестидесятые годы из-под обвала вытащили первый трактор производства Челябинского тракторного завода, который давал свет в каменоломнях бойцам подземного гарнизона. И вот найден еще один трактор. Это гусеничный трактор марки «Сталинец» С-65 – первый советский дизельный трактор ЧТЗ. В мае 1937 года в Париже на Международной выставке «Искусство и техника современной жизни» такая машина была удостоена высшей награды выставки — Гран-при.

Вскоре рядом с трактором ЧТЗ С-65 обнаружили артиллерийский передок – специальную двухколесную повозку для транспортировки артиллерийских орудий времен Первой мировой войны. Нашли также полевую кухню КП – 37. Спустя время эту кухню, подреставрировав, музейные работники и военные вернули под землю - в находящийся там музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Случилось это через 75 лет после того, как в подземелья Аджимушкая спустились советские бойцы, которые не пожелали сдаться на вражью милость… Стал музейным экспонатом и найденный трактор.

Этот трактор, дававший свет в каменоломнях бойцам-аджимушкайцам, теперь – экспонат подземного музея.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Радостно! Мощно! Ну просто красота!
Так  оценил выставку «Юг России – XII»  первый секретарь Союза художников РФ Николай Боровской
Кого играет футболист?
На киноафишах все чаще встречаются имена известных спортсменов
НЭВЗ, отведи меня в музей
Совет молодежи Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ)   организовал поездку для многодетных семей в музей истории Северо-Кав...
Лицо на обложку
Этот год в конкурсе «Лицо на обложку» для газеты «Аксинья» проходит под знаками литературных персонажей, с которыми могут сравнить себя участницы. Наш...
Маркин и хорошая компания
Образы России, Сирии, Германии, Иудеи  предстают перед посетителями первых «Скульптурных сезонов»
В этом номере