Донские поисковики обнаружили под землей в ходе недавних «Вахт памяти» старые трактора и их фрагменты.

Так, представители отряда «Донской» имени Анатолия Калинина в районе хутора Кременского нашли капот. Поначалу решили, что он от тягача. При более детальном рассмотрении выяснилось, что это капот от одного из первых советских тракторов производства Харьковского тракторного завода.

В Керчи наши поисковики, участовавшие в очередной «Вахте памяти», в каменоломнях Аджимушкая под завалом обнаружили целый трактор. Коренные аджимушкайцы вспоминали о двух тракторах, которые были под землей. В шестидесятые годы из-под обвала вытащили первый трактор производства Челябинского тракторного завода, который давал свет в каменоломнях бойцам подземного гарнизона. И вот найден еще один трактор. Это гусеничный трактор марки «Сталинец» С-65 – первый советский дизельный трактор ЧТЗ. В мае 1937 года в Париже на Международной выставке «Искусство и техника современной жизни» такая машина была удостоена высшей награды выставки — Гран-при.

Вскоре рядом с трактором ЧТЗ С-65 обнаружили артиллерийский передок – специальную двухколесную повозку для транспортировки артиллерийских орудий времен Первой мировой войны. Нашли также полевую кухню КП – 37. Спустя время эту кухню, подреставрировав, музейные работники и военные вернули под землю - в находящийся там музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Случилось это через 75 лет после того, как в подземелья Аджимушкая спустились советские бойцы, которые не пожелали сдаться на вражью милость… Стал музейным экспонатом и найденный трактор.

Этот трактор, дававший свет в каменоломнях бойцам-аджимушкайцам, теперь – экспонат подземного музея.