Культура / №313 от 13 Октября 2017 г.

Первая ласточка ростовского джаза


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С победой вернулась с Международного вокального джазового конкурса-фестиваля Jazz Birds участница из Ростова Елизавета Кабоева.

Председатель жюри Елизавета Кабоева решила снова стать просто конкурсанткой.

По спортивным меркам, Елизавета Кабоева - играющий тренер. Ведь она и концертирующая певица, и педагог: заведует отделением эстрадно-джазового пения Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова. 

Кабоева - титулованный играющий тренер. Она - заслуженная артистка Республики Северная Осетия - Алания, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Кроме того, Елизавете Николаевне доводилось бывать членом международного жюри музыкального конкурса в Краснодаре и председателем жюри на межрегиональном конкурсе в Норильске.

Казалось бы, при таком признании можно уже и почивать на лаврах. Да и психологически непросто, наверно, перестраиваться и вновь выступать в роли просто конкурсантки. Однако Елизавета Кабоева решила, что участие в таком конкурсе стоит сопряженных с ним волнений. Правда, в свои планы мало кого посвятила. В консерватории об этом знала только заведующая профильной кафедрой Кристина Валерьевна Крит, которая даже помогала Елизавете подготовиться к выступлению. Заполняя анкету участника, Кабоева старалась использовать обтекаемые формулировки. Так что, можно сказать, поехала в Ярославль, где и проходил этот конкурс-фестиваль, полуинкогнито.

Сегодня Елизавета Кабоева говорит, что не пожалела бы о своем решении, даже если бы не заняла первое место. В жюри этого конкурса-фестиваля входят авторитетные в музыкальном мире люди, которые свои мнения о выступлении конкурсанта, а также пожелания ему высказывают сразу после его выступления, и это само по себе дорогого стоит. Кроме того, интересно было поработать с высококлассным аккомпанирующим составом (контрабас, барабаны, фортепиано плюс гитара) в жестко обозначенном формате. Жесткость заключалась в том, что на репетицию каждого конкурсанта-вокалиста с музыкантами отводилось ровно пятнадцать минут. Что можно успеть за 15 минут? Но участницу из Ростова это только раззадорило. Уже перед самым выходом на сцену во время конкурса Елизавету вдруг осенило: будет эффектнее, если вступить в диалог с гитарой, и она на ходу изменила форму своего выступления. И жюри, и зал поняли, что это - чисто импровизация, тот самый риск, который так ценится в джазе.

Ярославский международный конкурс-фестиваль Jazz Birds еще очень молодой. Его название можно перевести как «Птицы джаза». И если так, то Елизавета Кабоева стала на нем первой ростовской ласточкой. Кстати, на фестивале оказалась она единственной представительницей не только ростовского джаза и Донского края, но и всего Юга России.

В Ростове Елизавету Кабоеву одними из первых поздравили с победой коллеги-музыканты из муниципального джазового оркестра Кима Назаретова. Уже более десяти лет Елизавета является солисткой этого известного коллектива.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Парк «Лога» — как создавалась сказка на севере Ростовской области? Интервью с создателем парка Сергеем Кушнаренко
Шесть лет назад, в 2012 году, никто и подумать не мог, что неподалеку от города Каменск-Шахтинский , в хуторе Старая Станица, появится удивительное по...
Соло Рудольфа Куркчияна
Солист ростовской детско-юношеской вокальной студии «Конфетти» Рудольф Куркчиян – губернаторский стипендиат, обладатель уже полутора десятков Гран-при...
Донские казаки показали японцам «голубцы»
5 ноября завершился визит делегации представителей российских боевых искусств в Японию. В составе сборной страны были и спортсмены Донской войсковой ф...
Продолжиться в учениках
Такой выбор сделали ведущие артисты Ростовского музыкального театра Альберт ЗАГРЕТДИНОВ и Елизавета МИСЛЕР и теперь преподают в Ростовском колледже ис...
Нашли, чтобы потерять?
На фасаде старинного дома на улице Серафимовича в Ростове активисты общественного объединения «МойФасад» нашли надпись, которая подтверждает: история ...
В этом номере