Культура / №318 от 19 Октября 2017 г.

Что под зеленым куполом?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
День открытых дверей прошел в Ростовском отделении Центрального банка России

Управляющий Отделением по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Наталья Леонтьева и победители конкурса рисунков.

Побывать на экскурсии в одном из самых красивых и почти самых закрытых зданий Ростова мог любой желающий. Правда, паспортные данные для оформления пропуска нужно было все же предоставить заранее.

В этом году Ростовской конторе Государственного банка исполнилось 155 лет. Ее открыли 17 июля 1862 года по высочайшему указу императора Александра II. Кстати, сотрудники ныне Ростовского отделения Центрального банка России до сих пор называют свое место работы именно конторой.

 Знакомое всем ростовчанам здание в стиле неоклассицизма на площади Советов построили в 1915 году по проекту известного русского архитектора и инженера Марьяна Марьяновича Перетятковича. Первоначально фасад здания и главный вход должны были выходить на ул. Б. Садовую. Но для исполнения замысла архитектора не хватало буквально нескольких метров. За снос соседних зданий городская дума запросила с банка непомерную сумму. «Обидевшиеся» банкиры развернули здание фасадом на Средний проспект (сейчас проспект Соколова) и с «досады» соорудили напротив входа лестничный ансамбль со львами и фонтаном. 

Кстати, доводилось мне слышать одну городскую легенду как раз об этих каменных хищниках. Говорят, левый лев – не кто иной, как заколдованный принц. Обратить его в человека, конечно, сможет только прекрасная и добрая девушка, соблюдая определенный ритуал. Вот только непонятно, который из львов считается в данном случае левым…

Гостей дня открытых дверей пригласили прогуляться по зданию ростовского отделения. Самое большое помещение занимает расчетно-кассовый центр. Он расположен в огромном зале как раз под тем знаменитым зеленым куполом. Интерьер помещения остался неизменным с начала ХХ века: много резного дерева, позолота. А вот мебель уже – современная, и на рабочих столах сотрудников компьютеры стоят.

В музее Ростовского отделения Банка России хранится множество монет и купюр. Старинных и вполне современных, например, выпущенные специально к чемпионату мира по футболу 2018 года монеты номиналом 25 рублей.

Есть деньги, выпущенные Ростовской конторой Государственного банка после Октябрьской революции 1917 года в условиях «денежного голода». Тогда в соответствии с решением Донского войскового правительства управляющий Ростовской конторой Государственного банка Ромуальд Эдуардович Гульбин приступил к изготовлению собственных денег – в счет общероссийской эмиссии.

Печатались ростовские денежные билеты в три цвета: темно-синий рисунок на розово-зеленом фоне. Был и водяной знак в виде горизонтальных линий, имелась серийная нумерация банкнот. Автором рисунка и гравером донских денег был ростовский литограф М.П. Давыдов.

Есть в музее и много старинных фото – даже свадебные. Сотрудники Ростовской конторы жили по соседству с работой, в доме на улице Социалистической. Двор у банка и жилого дома был один, здесь свадьбы и гуляли. 

Посетители дня открытых дверей не только с интересом рассматривали уникальные музейные экспонаты, но и отгадывали ребусы, участвовали в викторинах и розыгрышах подарков. Также для них организовали познавательные лекции по финансовой грамотности, учили отличать фальшивые деньги от тех, которые являются платежным документом. 

Также во время дня открытых дверей состоялась церемония награждения победителей конкурса детского рисунка «Какими я вижу деньги будущего».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Букет из камыша
В музее школы села Средний Егорлык мы узнали удивительную историю про то, как немецкий актер попал в маленькое донское село и встретил здесь свою любо...
Ростовская область: от А до Я (Ю)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
В ожидании «Шерлока Холмса»
Ростовский музыкальный театр вновь готовится к мировой премьере. На этот раз – недавно созданного мюзикла «Шерлок Холмс и пляшущие человечки»
История большая и маленькие
Десятые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова прошли в Константиновске на базе педагогического колледжа
Полет продолжается…
Галерея портретов 23 Героев Советского Союза 46-го Гвардейского женского летного полка «ночных ведьм» открыта в музее имени Дины Никулиной в Ростовско...