Культура / №369 от 10 Ноября 2017 г.

Ростовская область: от А до Я (Э)


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Эндемики донской флоры

Произрастают ли на донской земле, в естественных условиях, такие растения, которых нигде в России больше не встретишь? Представителей фауны или флоры, распространенных лишь в определенных, нередко довольно узких географических границах, называют эндемиками. Многие эндемики - «краснокнижники». На обширных  землях  области Войска Донского, в состав которых входила и территория нынешней Ростовской области, действительно произрастали растения, которых нигде больше в живой природе не увидишь. Большинство нынешних эндемиков Ростовской области встречаются и на территориях соседних регионов, находившихся прежде в границах ОВД.

Некоторые эндемичные виды донской флоры входят в живую коллекцию редких и исчезающих видов Ботанического сада ЮФУ. Вот - несколько названий таких видов из этой уникальной коллекции: полынь беловойлочная (донецко-донской реликтовый эндемик), клеоме донецкая, дрок донской, оносма донская, ковыль незаметный (приазовско-донской эндемик). Все они - «краснокнижники». «НВ» заглянуло в современные справочники и выяснило, что, к примеру, беловойлочную полынь можно встретить еще в таких российских регионах, как Белгородская, Воронежская и Волгоградская области, ковыль незаметный обнаружен только в Ростовской и Волгоградской областях, а вот клеоме донецкая произрастает в России лишь на левобережье Северского Донца, в Белокалитвинском районе Ростовской области.


Этнографический маршрут

Одно из самых перспективных направлений туризма - этнографическое. Ростовской области в этом плане есть что показать. Популярнейший этнографический маршрут приводит в станицу Старочеркасскую, где по инициативе Шолохова  для сохранения культуры донских казаков  создан музей-заповедник. А на территории древнейшей столицы казачества в Усть-Донецком районе работает Раздорский этнографический музей-заповедник.

В национальный календарь туристических событий входят литературно-этнографические праздники «Конь казаку всего дороже»,  «Кружилинские толоки», «Каргинская ярмарка на Покрова», которые ежегодно устраивает Шолоховский музей-заповедник. Каждый, кто их посещает, может выступить не только в роли зрителя, но и участника. Ведь праздничные программы всегда включают мастер-классы традиционных донских ремесел.

25 апреля нынешнего года наша газета опубликовала репортаж с открытия в хуторе Старозолотовском  Константиновского района Ростовской области нового этнографического музея, который создан на базе декораций к четвертой экранизации «Тихого Дона». Эти добротные и исторически верные  курени переехали с Верхнего Дона и стали музеем благодаря сопродюсеру сериала донскому меценату Али Узденову.

Этнографические  коллекции  сегодня есть во многих донских музеях - от государственных до школьных, а массовые народные праздники и гулянья в Ростовской области  почти никогда не обходятся без этнографической составляющей.  В донской столице существует  музей в музее: это этнографический музей народов Дона, созданный в стенах Ростовского областного краеведческого музея.


Экология степи

Хотя донской край считается степным, об исчезновении девственных степей с их неповторимым природным миром с тревогой говорили ученые еще в ХIХ веке. И только в конце века ХХ на донской земле был создан наконец Государственный природный  биосферный заповедник «Ростовский», призванный сохранить степную экосистему.  В своем роде - это уникальный объект, расположенный в границах Орловского и Ремонтненского  районов.  К примеру, через степи долины Маныча, которые включает этот заповедник, проходят пути миграции многих видов перелетных птиц, в том числе краснокнижных.

Заповедник «Ростовский» включен в орбиту экотуризма. Экотуризм рассматривается как одно из направлений его просветительской миссии. Посетителям предлагается совершить путешествие по трем туристическим тропам. Одна из них (осенняя) приведет к многотысячным птичьим базарам, возникающим здесь в предотлетный период. Вторая - на остров мустангов, а благодаря третьей, весенней, перед туристами откроется  сказочное зрелище: поля цветущих ирисов и тюльпанов.



Экранизации

Самый экранизируемый наш писатель-земляк - это, безусловно,  Чехов. Есть сведения, что первым экранизировал Чехова один из пионеров российского кинематографа донской казак  Ханжонков. Благодаря ему в 1909 году  на экране ожили персонажи рассказа «Хирургия». Однако эта «фильма» давно утеряна, и потому список чеховских экранизаций нередко открывает лента 1911 года «Роман с контрабасом».  Всего же по произведениям Чехова снято не менее ста фильмов - художественных игровых и анимационных. Самые популярные из них - это «Анна на шее», «Мой ласковый и нежный зверь», «Свадьба», «Очи черные», «Плохой хороший человек».

Большой интерес у кинематографистов к произведениям Шолохова. Первую экранизацию «Тихого Дона» режиссеры Правов и Преображенская предприняли еще в 1930 году, задолго до опубликования финальной части романа. В 2007 году в хуторе Диченском  Каменского  района Ростовской области установили мемориальную доску, напоминающую о том, что здесь в 1956-1957 годах снимал «Тихий Дон» Сергей Герасимов. Это была вторая экранизация «Тихого Дона». Диченский на время съемок превратился в описанный в романе хутор Татарский, диченцы снимались в массовых сценах. Однако и во время первой экранизации съемки большей частью проходили тоже в Диченском. Главная причина -  экономическая: и хотели бы снимать на Верхнем Дону, да с транспортным сообщением были  проблемы. 

Вообще режиссеры всегда стремились снимать шолоховские экранизации на родине Шолохова, но студии по экономическим причинам часто первоначально строили планы съемок этих лент в Подмосковье. К счастью, верх одерживал здравый смысл. Так произошло и с четвертой экранизацией «Тихого Дона», которую предпринял Сергей Урсуляк.

Интересно, что некоторые популярные советские актеры неоднократно снимались в шолоховских экранизациях. К примеру, Эмма Цесарская - первая Аксинья экрана, потом еще играла в «Нахаленке» и музыкальной ленте «Когда казаки плачут», а Андрей Абрикосов, первый Григорий Мелехов экрана,  был еще кузнецом Шалым в «Поднятой целине». Евгений Матвеев снимался и в «Поднятой целине», и в «Жеребенке», Людмила Хитяева - в «Тихом Доне» и «Поднятой целине», Сергей Бондарчук играл в лентах «Судьба человека» и «Они сражались за Родину», которые сам же и снимал как режиссер.

Существуют две киноверсии романа Калинина «Цыган». Также экранное воплощение получила его повесть «Возврата нет». Экранизирована и повесть Закруткина «Матерь человеческая».

Большая фильмография у уроженки Ростова писательницы  Веры Пановой. Это по ее книгам сняты фильмы «Сережа» и «Рабочий поселок», «Евдокия», «Вылет задерживается», «Високосный год», «На всю оставшуюся жизнь», «Сентиментальный роман».

В 1976 году на экраны вышел художественный фильм «Страх высоты». Он был снят по одноименному роману ростовского писателя Павла Шестакова. Причем съемки проходили в Ростове.

ХХI  век сделал экранизируемым автором ростовского писателя  Данила Корецкого. Начиная с 2002 года на кино- и телеэкраны стали выходить созданные по его детективным романам фильмы «Антикиллер», «Оперативный псевдоним», «Секретное поручение». Кстати, свою литературную деятельность и Вера Панова, и Данил Корецкий начинали в нашей газете.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Букет из камыша
В музее школы села Средний Егорлык мы узнали удивительную историю про то, как немецкий актер попал в маленькое донское село и встретил здесь свою любо...
Ростовская область: от А до Я (Ю)
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процвета...
В ожидании «Шерлока Холмса»
Ростовский музыкальный театр вновь готовится к мировой премьере. На этот раз – недавно созданного мюзикла «Шерлок Холмс и пляшущие человечки»
История большая и маленькие
Десятые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова прошли в Константиновске на базе педагогического колледжа
Полет продолжается…
Галерея портретов 23 Героев Советского Союза 46-го Гвардейского женского летного полка «ночных ведьм» открыта в музее имени Дины Никулиной в Ростовско...
В этом номере