Культура / №394 от 05 Декабря 2017 г.

Нет другого такого


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Исполнилось 45 лет уникальному Музею русско-армянской дружбы, у истоков которого стоял великий Сарьян

– Барев дзэс! – говорит мне девушка у входа в Музей русско-армянской дружбы и тут же переводит: – Добрый день!

Девушку зовут Наталья Василевич, она – научный сотрудник этого музея.

– У вас все сотрудники говорят по-армянски? – спрашиваю Наталью, которая ну никак на армянку не похожа.

– Хотя бы несколько фраз должен знать каждый. Это даже не служебная обязанность. Это ощущение, что по-другому нельзя. Иначе какая же это русско-армянская дружба?..

Ростовский музей возник по принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1960-х годах, когда в донской столице начал строиться Северный жилой массив, местные власти решили снести старинное здание церкви бывшего армянского монастыря Сурб Хач в поселке Мясникован и построить на этом месте что-то современное. 

Неравнодушные донские граждане возмутились и обратились за поддержкой к человеку, чей голос был бы услышан и наверху. Это – уроженец Донского края народный художник СССР Мартирос Сарьян.

Сарьян не только вступился за этот архитектурный памятник XVIII века, но и предложил создать в нем постоянную экспозицию, которая рассказывала бы о истории донских армян, их традициях и культуре. Так в 1972 году у Ростовского областного краеведческого музея появился новый филиал: Музей русско-армянской дружбы.

Долгие годы это был один из популярнейших туристических маршрутов донской столицы. Кроме того, Сурб Хач собирал и любителей серьезной музыки. В старинном церковном здании – великолепная акустика. Хоры, отдельные музыканты и певцы приглашение выступить в Сурб Хаче считали большой удачей.

Но в середине 2000-х годов вновь сгустились тучи над Сурб Хачем: теперь уже не над зданием, а над самим музеем. Мемориальный комплекс передали местной религиозной общине Армянской апостольской церкви, экспонаты музея оказались «бездомными». 

К счастью, безвременье продолжалось недолго. Областные власти определили под музей русско-армянской дружбы старинный особняк в бывшей Нахичевани-на-Дону. В начале ХХ века его построил армянский купец Марк Искидаров. Стены этого здания помнят и Мариэтту Шагинян, и Мартироса Сарьяна. После установления советской власти в особняке «прописалась» художественная школа. Они в ней работали.

Кстати, ростовские архивисты преподнесли музею-юбиляру замечательный подарок. Они нашли заявление Мартироса Сарьяна с просьбой утвердить его в должности директора Армянского (Нахичеванского) краеведческого музея, датированное весной 1921 года! Теперь копия этого документа займет свое место среди экспонатов Музея русско-армянской дружбы.

В юбилейные дни коллекция музея пополнилась и другими экспонатами от дарителей самого разного статуса. Генеральный консул Респуб­лики Армения Вардан Асоян подарил музею национальный музыкальный инструмент – дудук. Подарок с намеком: музей должен продолжать свою концертную линию. А, к примеру, пенсионерка Вера Александровна Панкова безвозмездно передала музею план донской Нахичевани.

– Этот план издали в 1914 году, на нем запечатлено изображение, которое утвердил в 1811 году император Александр Первый, – сказала «НВ» Вера Александровна. – Я нашла этот документ, разбирая бумаги отца. История этого документа мне, к сожалению, не известна, но я сразу поняла, что это может быть интересно музею данного профиля, и не ошиблась.

Художественную программу юбилея подготовили молодые. В ней были и казачьи мелодии, и армянские. Студентка Ростовского колледжа культуры Тамара Хлиян (она родом из Больших Салов Мясниковского района) читала свои любимые стихи об Армении, которые сочинила когда-то на русском языке Мариэтта Шагинян. А ансамбль «Барракуда» показал целый концертно-цирковой номер на дхолах – традиционных армянских барабанах.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...
Дни польской культуры открываются в публичке
18 октября в Донской публичной библиотеке открываются дни польской культуры.
Кино у моря
Оказывается, не кто иной, как выпускник ростовской гимназии донской казак Александр Ханжонков открыл город Сочи в качестве прекрасной площадки для съе...
Блестящий тур Екатерины
Его безмолвные свидетели впервые прибыли на Дон