Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Культура / №396 от 07 Декабря 2017 г.

Был особняк – стал «сарайчик»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В соцсетях идет горячее обсуждение качества капремонта очередного дома в старом Ростове по улице Баумана, 43, который обошелся налогоплательщикам в 6 млн. рублей

Особняк купца Федора Попова, несмотря на трещины, сохранял дух и обаяние своего времени.

Это угловое двухэтажное здание – как раз напротив Солдатской синагоги – когда-то принадлежало ростовскому купцу Федору Попову. За прошедший век жизнь потрепала дом, по карнизу пошли трещины. Но облик купеческого особнячка сохранял дух и обаяние своего времени.

– С началом капремонта буквально за три месяца купеческий дом был превращен в новодельный сарайчик с кривенькими остатками фасадного декора. Стены были закатаны толстым слоем штукатурки типа «короед». Трещины по карнизу никто укреплять не стал. Их просто «подмарафетили» штукатуркой, заодно уничтожив и русты. Одно упростили, другое отбили, по-простецки замазав полуразвалившиеся детали, что дожили до наших дней. «Преображенный» таким ремонтом дом теперь не узнать! – возмущается руководитель ростовского общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников.

Активисты движения дважды обращались в департамент ЖКХ ростовской городской администрации – ни на один из запросов им не ответили.

Судя по всему, составители смет вошли во вкус, поскольку «короедная эпидемия» продолжается. 

Она охватила и близлежащие дома, дойдя до Тургеневской и скрыв кирпичную кладку углового дома. Получились «короедные сараи» вкупе с заборным сайдингом. Беда в том, что эти «вкусы» реализуются не в коттеджном поселке, а в сердце старого Ростова, чьи исторические кварталы так привлекают приезжих. 

На сайте ростовчане делятся впечатлениями от увиденного.

Стоимость этого «ремонта» – более шести миллионов рублей.Антон Чернобаев:

– ... Да уж, превратить четыре дома в некий единый мазаный сарай и растянуть его на полквартала – это надо было умудриться. ...Кто «прописывает» домам такие убогие технологии? Кто все это контролирует, принимает? Ко мне иногда приезжают друзья из других городов, просят старый город показать. Этим маршрутом я их уже не поведу – стыдно.

Сергей Номерков:

– Был старый, дряхлый, но живой домик, а теперь – напомаженный и накрашенный умельцами из «ремонтного морга» трупик...

Роман Сысоев:

– Иногда проведываю родственников в селе Поворино (Воронежская область). Магазинчик-сельпо, что возле сельсовета, примерно так же сделали: оштукатурили, аляповато подкрасили, незатейливо подмазали – селяне вроде довольны. Словом, в центре Ростова теперь как в провинциальной глуши.

Меружан Арутюнян:

– Стоимость этого ремонта, как заявлено в паспорте объекта – более 6 миллионов рублей! Слушайте, но ведь это стоимость свеженького Maserati! Ей-богу, лучше бы приобрели, так сказать, «для нужд города» какой-нибудь подобный образец зарубежного автопрома и поставили бы его в виде мобильного объекта рядом с домом. Он отвлекал бы внимание на себя и радовал глаз прохожих, в отличие от этой «новой версии» старого фасада.

Ирина Варламова:

– Пару недель назад устраивали показ отремонтированных объектов для губернатора. Демонстрировали ему действительно хорошо сделанные дома на Донской. Интересно, какова была бы его реакция, если бы он увидел этот срам?..

Александр Овчинников:

– Все здания, которые, с позволения сказать, «отремонтировали» в этом сезоне, на этом участке квартала смотрятся просто как издевательство над их историческим видом, да и просто над здравым смыслом... Что вообще происходит?

Происходит то, что и должно происходить в условиях упрощенного подхода к ремонту и полного непонимания того, что такое историческая среда, считает Роман Бочарников. Активисты движения «МойФасад», архитекторы, реставраторы, дизайнеры и рядовые горожане призывают усилить требования к квалификации сметчиков и подрядчиков. А еще – организовать элементарный технический и архитектурный контроль над ходом выполняемых работ. Тогда многих нелепостей и утрат можно будет избежать в будущем.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Русские народные сказки – языком жестов
В Ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих готовятся к реализации необычного проекта, который будет интересен как детям, так и...
Через тернии – к Баху
Ростовский музыкант помог немцам по-новому услышать музыку «пятого евангелиста»
«Мне через сердце виден мир»
Под таким названием прошел XVI фестиваль творчества детей-инвалидов
Что наша жизнь? Фонтан...
Какими быть ростовским  улицам, площадям, паркам,  обсуждали недавно в Ростове 
«Дороги жизни»
Под таким названием вышла в свет книга о константиновском автотранспортном предприятии, приуроченная к 60-летию со дня его образования.