Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Культура / №397 от 08 Декабря 2017 г.

Струны сердца


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Больше двух месяцев проходил в Ростовской области фестиваль национальной культуры «Струны сердца». Он стал значимым событием в культурной жизни нашего края.

Проводила его Ростовская региональная украинская национально-культурная автономия при содействии правительства Ростовской области в рамках проекта «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». 

Среди участников фестиваля были  люди разных профессий, возраста и национальности. Программа была и задумана для того, чтобы вовлечь как можно больше молодежи, школьников в активное познание культурного наследия, общечеловеческих ценностей.

Очень гостеприимно встретили фестиваль «Струны сердца» в городе Шахты. Лучшие залы города отвели для выступления творческих коллективов и проведения итоговых выставок художественных полотен и изделий народно-прикладного искусства. 

С будущими участниками конкурсных программ - учениками школ и колледжей – проводили занятия мастера искусств, заслуженные деятели культуры, художники, дизайнеры, народные мастера прикладного искусства. И результаты были продемонстрированы на выставках, конкурсных прослушиваниях и гала-концерте. 

Интерес зрителей был совершенно искренним – ни одного свободного места в зале не было во время гала-концерта. С огромным успехом прошли выступления ансамбля песни и танца «Легенда» (руководитель - заслуженный работник культуры Украины М. Комарова), народного хора «Червона калина» под руководством Г. Шевченко, хормейстер К. Тесленко, вокального ансамбля «Успех» (руководитель А. Компаниец)... 

На праздник прибыли представители консульства Украины, администрации города Шахты, национально-культурных объединений Ростовской области и Краснодарского края.

Настоящим подарком для всех стало участие в фестивале муниципального ансамбля песни и пляски «Надежда» Шахтинской филармонии (руководитель - заслуженный работник культуры РСФСР Н. Тихонова, балетмейстер А. Варламова). Великолепная по постановке и исполнению танцевальная сюита «Утушка» покорила зрителей.

А накануне для детей и взрослых проводился конкурс. Два дня юные участники демонстрировали свои таланты в пении и танцах, играли на разных инструментах. Проводились мастер-классы народных ремесел. 

За ходом конкурса внимательно следило жюри под руководством Г. Шевченко. Восемь дипломантов конкурсов – вокалистов, музыкантов и танцоров - стали участниками гала-концерта. 

Всем победителям конкурса ценные призы вручил председатель Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии В. Макарчук.

Опыт проведения фестиваля «Струны сердца» получился очень удачным. И вполне возможно, что именно в городе Шахты «Струны сердца» зазвучат еще не раз.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Они прославили Ростов
Инициативная группа жителей Ростова вынашивает идею установления мемориала в память о выдающихся земляках, прославивших свой город, а потом почти поза...
Радостно! Мощно! Ну просто красота!
Так  оценил выставку «Юг России – XII»  первый секретарь Союза художников РФ Николай Боровской
Кого играет футболист?
На киноафишах все чаще встречаются имена известных спортсменов
НЭВЗ, отведи меня в музей
Совет молодежи Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ)   организовал поездку для многодетных семей в музей истории Северо-Кав...
Лицо на обложку
Этот год в конкурсе «Лицо на обложку» для газеты «Аксинья» проходит под знаками литературных персонажей, с которыми могут сравнить себя участницы. Наш...
В этом номере