Культура / №397 от 08 Декабря 2017 г.

Превращения Гриши


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как ростовский ворон Гриша стал сниматься в кино

Работа на съемочной площадке нередко завершается фотосессией. Участники массовки, исполнители маленьких эпизодических ролей (зачастую - местные жители) стараются запечатлеться рядом с профессиональными артистами, звездами экрана.

Однако во время недавних съемок в Анапе сериала с мистико-детективным уклоном «Русалки» можно было наблюдать прямо противоположную картину. Профессиональные артисты становились в очередь, чтобы сфотографироваться с неизвестным пока зрителям коллегой - Гришей из Ростова, молодым вороном. Ведь когда еще судьба сведет с таким необычным партнером?


Как Гриша архангельский стал ростовским

Вообще-то родом Гриша с севера. Это был подранок, которого подобрали в Архангельской области дальнобойщики, пожалели, взяли с собой. А ехали в наши края. 

По дороге один из водителей рассказал сыну по телефону о пернатом пассажире и попросил найти людей, которые смогли бы взять вороненка под опеку. Сын навел справки в Сети и узнал о ростовчанке Анне Борисовой, которая имеет опыт выхаживания диких хищных птиц. Анна не только согласилась дать приют вороненку, но и объяснила дальнобойщикам, как лучше организовать его перевозку и кормление в пути.

Рана Гриши оказалась легкой. Когда дальнобойщики привезли Анне коробку с вороненком, птица сразу показала, что не робкого десятка, с характером. Выйдя из коробки, вороненок принялся исследовать новую территорию, проявил интерес к телевизору. По всему было видно, что чувствует себя хозяином.

- Григорий, не шали! - попыталась умерить его активность Анна. Почему назвала вороненка таким именем - сама не знает. Оно выпорхнуло – и показалось очень даже подходящим.

Первые несколько дней, пока оборудовали площадку для выгула, присад и вольер, Григорий жил в отдельной комнате, но не в одиночестве. Это время Анна использовала для занятий с вороненком, и Гриша, по ее словам, показал себя способным учеником и вообще любезным малым. 

Занятия с Гришей не прекратились и после того, как у него появилась собственная жилплощадь. Вороненок научился делать несколько трюков, видео которых Анна и выложила в Сеть. А вскоре с ней связались столичные кинематографисты, которым требовался пернатый актер.

- По сюжету фильма одна из его героинь превращается в ворониху. Вот эту ворониху и предложили сыграть нашему Григорию, - рассказывает Анна. - Ворониха должна была в одном эпизоде прилетать на заброшенную стройку, грозно каркать, в другом - кого-то будить во время сна, околдовывать и вести за собой.
 
Это было интересное предложение, но Анну и ее мужа смущало то, что везти птицу надо в Анапу, а это от Ростова не так уж и близко. Взвесив все «за» и «против», супруги решили рискнуть.


Ворон в кадре и за кадром

Как ростовский ворон Гриша стал сниматься в киноКак киноартист Гриша не подвел ни свою хозяйку, ни съемочную группу. Эпизоды с его участием из графика не выбились. Но, конечно, не обошлось без забавных ситуаций, возникших из-за неопытности дебютанта.

К примеру, Гриша, играющий мистическую ворониху, должен был гордо сидеть, весь такой загадочный, и издавать звуки, способные нагнать страха на впечатлительных.

Гриша занял свое место, раздалась команда «Мотор! Поехали!», все вокруг смолкло, взгляды людей, работающих над этой сценой, устремились на Гришу, и ворон попросту растерялся. Оказаться в центре внимания ему было не в диковину, но он привык, что люди не просто смотрят на него, а восхищаются им вслух. А тут вдруг столько народа, все глазеют на него - и тишина!..

Гриша, вероятно, решил, что недовосхитил публику и, чтобы заслужить похвалы, принялся демонстрировать все трюки, которым научила его Анна: распушивал хвост, расставлял крылья, топорщил перышки: «Ну вот видите, какой я красивый?», показательно чистил клюв… В общем, старался! И, надо сказать, добился эффекта: съемочная группа едва не повалилась от хохота. Аплодисменты Гриша заслужил. 

А потом уж грозно каркал, как и требовалось по сценарию. Подавать голос по команде его тоже научила Анна.

Отработка трюков не обходится без поощрения питомца лакомствами. Излюбленное Гришино угощение - суточный птенец.

- Но особенно этим лакомством мы Григория не балуем, иначе привыкнет, быстро сообразит, что откуда берется, и повадится расхищать наш курятник, - говорит Анна. - Он ведь умный, изобретательный. Открыть дверной засов ему ничего не стоит.

Первое время, как Гриша поселился у Анны, его другом была дворовая собака. Он забирался к ней на спину, и собака охотно катала его на себе. Но однажды в отсутствие хозяев друзья из-за чего-то поссорились и пока так и не поладили. 

Разозлить Гришу легко, обиду он помнит долго. Это не его индивидуальная, а скорее родовая черта. Впрочем, если постараться, то свою вольную или невольную вину перед Гришей можно загладить лакомством. 

Анна не ставит перед собой цели превратить Гришу в звезду экрана, но заниматься с ним продолжает. Кроме того, Гриша и сам каждый день практикует разминку голосовых связок. Удобно усядется и начинает напевать какую-то мелодию. Или имитировать собачий лай.

А еще вороненок произносит густым баском несколько слов. Причем, по наблюдениям Анны, в  привычных для него, повторяющихся ситуациях делает это к месту. К примеру, говорит хозяйке: «Спасибо!».

Я познакомилась с Анной Борисовой этим летом благодаря коллегам с телерадиокомпании «Дон-ТР». Тогда прямо во дворе своей студии они нашли травмированного слетка пустельги, а Анна Борисова взялась его выходить. О том, как это ей удалось, наши читатели узнали из публикации «Спасти соколенка». Анна говорила, что собирается оставить вылеченную птицу у себя, однако обстоятельства сложились иначе. У нее появилось несколько других диких хищных птиц, требующих заботы и внимания: подранки, пернатые, попавшие на трассе под колеса автомобилей. Пустельге Анна предоставила выбор, и птица выбрала образ жизни, определенный ей природой.

Примерно через год Григорий вступит в тот возраст, когда жизнь ворона становится подчинена инстинкту продолжения рода, и, скорее всего, он тоже выберет самостоятельность.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Капитан Александр Щука презентовал своего «Капитана»
В ДК станицы Кутейниковской Зимовниковского района  книгу своих стихов «Капитан» презентовал  землякам,  членам местного  литерату...
Друг мой ёжик
Возможно, вскоре этот милый зверек войдет в число наших привычных домашних питомцев
Сказки Васнецова оживают в Ростове
«ДонЭкспоцентр» представляет новый мультимедийный проект из серии «Великие русские живописцы»
Музыка городских улиц
Всё чаще на улицах Ростова можно встретить музыкантов, играющих на самых разных инструментах: от простой гитары до экзотического барабана джембе. Эти ...
«Лебёдушки» покорили Азербайджан
В Баку прошел Кубок танца Azerbaijan Open Dance&Cheerleading Cup 2018, собравший не только лучшие коллективы Азербайджана, России, но и международ...
В этом номере