Культура / №403 от 15 Декабря 2017 г.

Что наша жизнь? Фонтан...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Какими быть ростовским  улицам, площадям, паркам,  обсуждали недавно в Ростове 

Концепция благоустройства разработана архитекторами конструкторского бюро «Стрелка» из Москвы  и ростовским  Центром компетенций по развитию городской среды.

Разработчики  отталкивались от президентской программы по благоустройству российских городов. В  число  других «счастливчиков» - а таких в стране неколько десятков -  попал и Ростов.  На презентацию проекта  пришли  не только специалисты-архитекторы, но и неравнодушные горожане. 

Им были представлены планы по благоустройству  общественных пространств -  улицы Большой Садовой, Театральной площади и четырех ростовских парков в центральной части города. 

Достоверной информации о том, что  во всех российских городах их центры будут благоустраиваться по одному и тому же типовому проекту, – нет. Но опасения у людей есть: не будет ли облик  региональных центров унифицирован, что лишит города индивидуальности? 

С другой стороны – какое дело ростовчанам до того, как будет выглядеть центр Екатеринбурга или Владивостока,  в которых большинство из них никогда не побывает?  Главное, чтобы наши города были  благоустроены. 

Обнадеживает и то, что в разработке концепции  участвуют московские специалисты - они  ориентированы на мировые тенденции развития городской среды, в отличие от региональных архитекторов, как правило, зависящих от сомнительных вкусов чиновников на местах.

В приоритетах — пешеход

Эта идея, популярная  ныне в мировых столицах, легла в основу реконструкции Большой Садовой. Отсюда  и тенденция  к расширению плиточных тротуаров за счет проезжей части, озеленению – появлению не только деревьев, но и газонов с кустарниками, от которых горожане успели отвыкнуть,  появлению  скамеек, фонарей, урн и прочих малых архитектурных форм, призванных сделать городскую среду не только эстетичной, но и комфортной. В Ростове надеются, что преображенная Садовая привлечет  ростовчан, и  к ней вернется  утраченная слава прогулочной улицы.

На  Театральной площади проектировщики стараются сохранить все, что есть. И предлагают разбить зеленый сквер (поле?) за счет  пространства, отданного ныне автомобилям. Но разве главная площадь города-миллионника не должна быть именно такой – широкой, просторной, вместительной? Если разбить сквер, не возникнет ли тут транспортный коллапс? 

Большой потенциал  скрывает пространство вокруг стелы с летящей Никой. Однако проектировщики обошли его стороной.


Верните парковые туалеты!

Что касается центральных парков Ростова, то никаких революционных преобразований  в них не ожидается. Проектировщики лишь предлагают обустроить там детские площадки и фонтаны, где в жару могли бы плескаться дети. Наверняка противников у этой идеи не будет, если при этом будут соблюдаться все санитарно-гигиенические нормы.

На обсуждении  ростовчане  дружно высказались  за возрождение парковых туалетов, потребовав внести их в проекты.  Их не убедили доводы о том, что туалеты в парках сегодня не нужны, поскольку  нынешние правила позволяют горожанам пользоваться туалетными комнатами любых близлежащих офисов и магазинов. Постановление такое, возможно, и существует. Но лишь на бумаге.


От парка Горького к парку Черевичкина

В проекте благоустройства парка им. Горького ростовчане раскритиковали парковые ворота, которые проектировщики хотят восстановить, как  это было  до революции. Их внешний вид напомнил горожанам кладбищенские врата, что весьма не понравилось людям. Идея обустроить детскую площадку на «задворках» парка - в районе  выхода на Пушкинскую при пересечении ее с переулком Семашко - также не вызвало одобрения. Ростовчане считают, что больше внимания надо уделить озеленению парка, старые деревья давно  требуют  обновления.  Прозвучало мнение, что парк переполнен  кафе и ресторанами, размещенными там, где можно было бы обустроить детские площадки, возродить «Поляну сказок», открыть  детское кафе, куда дети будут приходить вместе с родителями. О большой проблеме парка – остатках руин бывшего кинотеатра «Россия» - не было сказано ни слова.

Больше всего порадовали ростовчан планы относительно парка им.  Вити Черевичкина, который позиционируется как парк для семейного отдыха. Хотя и здесь также предлагают стандартный набор - детскую площадку  и фонтан.


Мемориальный или развлекательный?

Такая же увеселительно-развлекательная тенденция прослеживается и в благоустройстве  Покровского сквера. Это вызывает большие сомнения - ведь у парка ярко выраженная мемориальная направленность, о чем, похоже, в Ростове не любят вспоминать. 

- На его территории некогда располагались три храма, каждый - со своим некрополем, - напоминает известный ростовский архитектор и краевед Любовь Волошинова.  - В 1918 году, когда Ростов заняли  немцы, среди них было много потерь в боях с красными. Павших германцы похоронили на территории сквера ближе к  улице Суворова - там было порядка ста могил. После Великой Отечественной  войны   в сквере хоронили уже наших бойцов, скончавшихся  от увечий и ран. Их могилы расположены ближе к Садовой.  Часть захоронений перенесена, часть осталась на своих местах. Стоит ли веселиться на костях?..


Откройте крепостные подземелья!

Парк имени 1 Мая - еще один объект для преобразований. Предложенная концепция - стандартная: детская площадка и фонтан. 

- А между тем именно  в этом парке таится огромный потенциал - подземные ходы, известные с XIX века.  Начинаются они от ротонды, построенной на редуте Ростовской крепости. Строительство подземных ходов датируется примерно 1770 годами.   Один из них шел от нынешней ротонды к пороховому погребу, который был на месте здания бывшего Купеческого клуба, где ныне размещается областной Дом физической культуры. Второй ход вел от редута к нынешнему зданию Ростовской филармонии, -  рассказывает Любовь Волошинова.

Сохранилась  веселая байка о том, как пользовались  подземными ходами  в дореволюционное время почтенные купцы - отцы благородных семейств, любители канкана. На месте филармонии располагался тогда театр «Марс», где  проходили выступления кордебалета. Солидному гражданину путь туда был заказан. Но ценители женских ножек  нашли выход, точнее, - ход: они  входили в здание Купеческого клуба, откуда спускались в подземелье и  быстро попадали в кафе-шантан. А спустя время вновь выходили из дверей Купеческого клуба…  Известно, что в годы войны подземелья использовали как бомбоубежища. А в 1970-х годах, когда  в здании филармонии не хватало репетиционных помещений, ростовский симфонический оркестр репетировал именно в подземных ходах - настолько они обширны и просторны! 

- К сожалению, попасть туда сегодня  невозможно. Ротонда находится на балансе парка, в дирекции которого и хранится ключ от тайных подземелий, куда не пускают даже археологов. А между тем именно подземные  ходы могли бы привлечь в парк множество желающих их посетить. А парку - принести несомненную выгоду, - считает Любовь Волошинова. - Вообще хочется, чтобы  особенности ростовских парков были учтены при разработке концепции их благоустройства. В противном случае они превратятся в типовые парки, не отличимые друг от друга.  Но у каждого парка - свое лицо!

Чувствуется, что у проектировщиков есть желание  сделать что-то хорошее. Но общее впечатление  таково, что они очень близки ко всем инструкциям и очень далеки от того, чего хотели бы люди.

Возмущает ростовчан и тот факт, что поперек парка по Нахичеванскому переулку теперь разрешен проезд - он пришелся как раз на бывшую пешеходную зону. Все потому, что на парковой  территории построен элитный дом, требующий подъездной дороги.

Кстати сказать, мемориальная часть есть и в той части парка 1 Мая, что ближе в Театральному проспекту. В районе каштановой аллеи располагались захоронения немецких солдат, скончавшихся в госпитале, который находился на территории медицинского университета. Вдоль улицы Суворова - пять могил бойцов полка войск НКВД, оборонявших Ростов в ноябре 1941 года. Такие захоронения  весьма  характерны для военных лет. В 1960-е годы  часть  их праха была перенесена на Братское кладбище. Но многие могилы остались на месте - были перенесены только таблички с фамилиями павших.

Увы, за прошедший век Ростов  не раз был обильно полит  кровью – и своих, и чужих... Но жизнь идет вперед – конечно, в парках нужны и детские площадки, и фонтаны. Главное, знать, где их стоит устанавливать, а где – лучше не надо.  


… Выслушав горожан,  разработчики пообещали, что учтут все замечания,  запросят  необходимую информацию во всех инстанциях, включая министерство культуры. И предложили ростовчанам  со своими предложениями обращаться  по телефону 89081901800  или писать по адресу:center@urban161.ru.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Ренсковый погреб» Василисы Игнатьевны
В Ростове на фасаде дома, что на углу Газетного и Ульяновской, энтузиасты общественного движения «МойФасад» обнаружили старинную надпись, выведенную н...
Все – на бал!
Этот призыв Ростовская галерея кукол адресовала куклоделам
Кто кого?
Королевский пудель Джессика – симпатичное, очень доброжелательное существо. Хотите верьте, хотите нет – улыбается. Но с одной из моих соседок не получ...
Страшная красавица
Фразеологизм «собачья жизнь» означает, что человек живет недостойной себя жизнью. А ведь о собачьих (и тяжких, и славных) жизнях столько написано-расс...
«Лицо на обложку». Третий сезон
Третий год подряд редакция газеты «Наше время» проводит конкурс «Лицо на обложку», участницы которого соревнуются за место на первой полосе нашего при...
В этом номере