Культура / №403 от 15 Декабря 2017 г.

Русские народные сказки – языком жестов


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих готовятся к реализации необычного проекта, который будет интересен как детям, так и взрослым.

Фото предоставлено Ростовским региональным отделением ВОГ

Проект Ростовского РО ВОГ «Сказка за сказкой» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, который, собственно, и поможет воплотить эту творческую задумку в жизнь. 

В планах – постановка двух спектаклей на русском жестовом языке, а также интегрированный фестиваль «Сказка за сказкой», в рамках которого покажут творческие номера по мотивам русских народных сказок.

– Уже 21 декабря зрителям будет представлена сказка «По щучьему велению». Актерами в ней станут глухие дети – ученики Ростовского областного Центра образования неслышащих учащихся (РОЦОНУ). Исполняется она на русском жестовом языке, который сегодня является родным более чем для 700 детей в Ростовской области. К сожалению, в обычном театре нашим детям необходимо заранее объяснять, о чем спектакль, так как там нет ни субтитров, ни сурдоперевода. Участие в наших постановках как в качестве актеров, так и просто зрителей позволяет детям раскрепоститься, выразить себя как личность, приобщиться к культуре, развить фантазию, воображение, – говорит председатель Ростовского РО ВОГ Ирина БАСКАКОВА. – В марте будущего года мы покажем еще одну сказку – «Гуси-лебеди». Актеры – ребята азовской школы-интерната № 10. Необычность задумки в том, что и на сцене, и в зале будут как слабослышащие, так и слышащие дети. Такая интеграция, конечно, очень важна. Позволяет преодолеть изолированность этих двух миров друг от друга, показать, что контакт между ними возможен.

Все спектакли проекта «Сказка за сказкой» будут показаны на русском жестовом языке, а также озвучиваться переводчиком. 

В настоящее время идет работа по пошиву костюмов, подготовке декораций и, конечно, репетиционному процессу. Непростой труд режиссеров и сценаристов по постановке сказки «По щучьему велению» взяли на себя заместитель председателя Ростовского РО ВОГ Рита Леонидовна Денисенко, преподаватель РОЦОНУ Вера Алексеевна Мамонова и специалист по культуре областного Дома народного творчества Анна Васильевна Попова.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Ренсковый погреб» Василисы Игнатьевны
В Ростове на фасаде дома, что на углу Газетного и Ульяновской, энтузиасты общественного движения «МойФасад» обнаружили старинную надпись, выведенную н...
Все – на бал!
Этот призыв Ростовская галерея кукол адресовала куклоделам
Кто кого?
Королевский пудель Джессика – симпатичное, очень доброжелательное существо. Хотите верьте, хотите нет – улыбается. Но с одной из моих соседок не получ...
Страшная красавица
Фразеологизм «собачья жизнь» означает, что человек живет недостойной себя жизнью. А ведь о собачьих (и тяжких, и славных) жизнях столько написано-расс...
«Лицо на обложку». Третий сезон
Третий год подряд редакция газеты «Наше время» проводит конкурс «Лицо на обложку», участницы которого соревнуются за место на первой полосе нашего при...
В этом номере