Культура / №25 от 12 Января 2018 г.

Зимнее паломничество в Ростов


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К святыням

Верующие не только из Ростовской области, но и соседних регионов уже в течение семи лет приезжают на выставку «Дон православный», которая по традиции проходит в январе.


Место ее проведения неизменно: «ДонЭкспоцентр». В этом году «Дон православный» стал своего рода подарком к старому Новому году. Выставка открыта с 11 по 16 января. 

Эта выставка состоит из нескольких разделов. Паломников прежде всего привлечет икона особо почитаемого в России святого Серафима Саровского. Ее постоянное местонахождение – Дивеево – в обители, основанной Серафимом Саровским. В Ростов эту икону доставили впервые, а вместе с ней – и частицы мощей святого.

Другая святыня «Дона православного» – ковчег с частицами мощей святителя Тихона. Ковчег прибыл в донскую столицу с фотовыставкой «Святитель Тихон. Патриарх Московский. К 100-летию возобновления патриаршества в России».

Также на выставке будут представлены дорогие православному сердцу реликвии из более трехсот храмов России и зарубежья.

Выставка «Дон православный» устраивается с благословения митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.


К портретам государя и творениям авангардистов

11 января в «ДонЭкспоцентре» также стартовала художественно-документальная выставка «Культура и история России».11 января в «ДонЭкспоцентре» также стартовала художественно-документальная выставка «Культура и история России».

В прошлом году «ДонЭкспоцентр» впервые познакомил своих посетителей с новой мультимедийной технологией оживления полотен. Начали с оживающих морских пейзажей Айвазовского. Причем руководство «ДонЭкспоцентра» рассказывало тогда о своей мечте показывать в своих стенах не только мультимедийные программы, но подлинные работы художников.

В проекте «Культура и история России» соединилось и то, и другое. Посетители могут увидеть несколько десятков работ художников-авангардистов (Марка Шагала, Василия Кандинского, Сони Делоне, Ивана Пуни, Андрея Ланского и других), фотографии венценосной семьи Романовых из коллекции Госархива РФ, а также посмотреть мультимедийную программу, в которой оживают холсты с изображением последнего российского императора.

Работа выставки «Культура и история России» продлится по 21 января.


Светлана Ветрова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Незакатное счастье мое
В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района прошел ежегодный литературно-фольклорный фестиваль «Калининское лето». Посвящен он был творчеству известно...
Что взять из прошлого в будущее?
– решали члены рабочей группы Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области
Прощай, модерн?
В результате незаконных ремонтных работ донская столица может потерять еще два памятника архитектуры в редком для Ростова стиле модерн. Чтобы предотвр...
Путешествие из Азова в Азак
На XIV Всероссийском фестивале военно-исторических клубов «Осада Азова» не было зрителей – каждый гость становился участником действия – таким высоким...
В парк. Почитать...
В Ростовской области набирают популярность так называемые уличные библиотеки
В этом номере