Культура / №25 от 12 Января 2018 г.

Все – на бал!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Этот призыв Ростовская галерея кукол адресовала куклоделам

Услышали его не только в донской столице. Речь, понятно, о воображаемом бале для кукол. И вот на этот бал Эльвира Бенке приехала из города Тихорецка Краснодарского края вместе со своим творением – дамой, как бы завершающей приготовления к балу. А герцог Артуа Натальи Гусевой прибыл из Красносулинского района Ростовской области.

Постоянные посетители этой галереи давно уже узнали и полюбили элегантных кошек Татьяны Козловой. Для ее нынешней куклы – светской кошечки мадам Фи Фи этот бал стал еще и местом первого свидания с кавалером. Кота–кавалера галерея выставила еще прежде. Объявив бал, его устроители посоветовали Татьяне сделать к новой выставке кошечку – ему в пару.

Некоторые куклоделы, отдавая дань будущему году Собаки по восточному календарю, отправили на бал его символы. В частности, Анастасия Кузнецова изготовила к этому празднику две чудесные будуарные куколки в образе разодетых терьерчиков.

В старину с будуарными куклами дамы нередко ходили в гости. С терьерчиками Кузнецовой можно не только в гости. Ими можно и елку украсить.

Как на балу оказалась обезьянка Фрося, посетитель придумает сам. То ли пробралась тайком, то ли какая– то дама даже там не смогла расстаться с этой обаятельнейшей игрушкой. Фрося появилась на свет в мастерской Ольги Казаковой. Ольга смастерила обезьянку из старинного плюша, по старинной выкройке. Внутри у Фроси – опилки. Не обычные, а пропитанные ароматом ванили!

Вообще на этой выставке представлены куклы, выполненные из различных материалов, в разных техниках. Эти техники многие ее участники освоили в Школе авторской куклы, которая работает в данной галерее. Есть куклы из пластика, куклы в технике игрушек–тедди. Ирина Донская отправила на бал куклу из фарфора. Возможно, этим балом в творчестве Ирины откроется новый этап. Прежде она больше работала с другими материалами, а теперь думает перейти на изготовление фарфоровых кукол. Это – сложная и трудоемкая техника, выбирают ее немногие.

Постоянная участница выставок в Ростовской галерее кукол Анжела Грецкая могла бы сказать, что не она выбрала технику изготовления куклы, а техника выбрала ее. Раньше Анжела работала с пластиком. Но для этого нужно определенное место и время. Изменившиеся семейные обстоятельства заставили перейти на валяние из шерсти, которым можно заняться в любую свободную минуту и без проблем отложить работу до следующего такого «окошка». Ее участники бала – это валяные из шерсти панда и слон.

На этом балу встретились сразу две внучки Деда Мороза. Галина Дзезиева изобразила ее нашей современницей. Снегурочка получилась словно в своего рода маскарадном костюме. А вот у Натальи Прозоровой, преподавателя Школы авторской куклы – настоящая зимняя красавица. В голубой шубке, с горностаем, который сопровождает ее, как верный пес.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
И слон времен Азака
Коллекция Азовского музея-заповедника пополнилась археологическими находками
Ростовская область: от А до Я
Продолжаем стартовавший  в прошлом году на страницах «Нашего времени» информационный  краеведческий проект.
Музей Королькова: в списках не значится
В хуторе Шмат появился народный музей. Его на свои деньги создает пенсионер Николай ПОСИДЕЛОВ
Маска, ты кто?
Традиция наряжаться в костюмы сказочных персонажей в новогодние праздники в этом году стала особой темой во всех социальных сетях и в то же время пово...
Конкурс костюмов. Итоги
С радостью вам сообщаем, что в течение всех праздников в наших группах в социальных сетях был большой карнавал. Сегодня представляем вам победителей к...
В этом номере