Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Культура / №30 от 16 Января 2018 г.

«Ренсковый погреб» Василисы Игнатьевны


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростове на фасаде дома, что на углу Газетного и Ульяновской, энтузиасты общественного движения «МойФасад» обнаружили старинную надпись, выведенную на кирпиче черной краской – «Ренсковый погреб». Это означает, что еще до революции в этом здании процветала торговля вином. И не только.

«Ренсковый погреб» располагался в этом доме на углу современных Газетного и Ульяновской.

Подобные находки на фасадах ростовских зданий – редкость. Потому открытие (не побоимся этого слова!) на доме старинной вывески, проступившей сквозь наслоения времени, стало большой радостью для тех, кто интересуется прошлым донской столицы. Общественники из объединения «МойФасад» сразу же уведомили о находке донское министерство культуры. Чиновники на сообщение не отреагировали. А вот подрядчик, расчищавший фасад с помощью пескоструйного метода, отнесся к находке с интересом и пониманием. Под контролем архитекторов из объединения «МойФасад» рабочие сделали все возможное, чтобы при расчистке кирпича сохранить буквы – их потом пришлось подчищать еще и вручную.

Первое слово «КВАСЪ» проступило сразу после начала ремонта. Старинная буква «Ъ» (ять) сразу обозначила датировку появления надписи – явно до революции 1917 года. На южном фасаде выступили и другие слова, выстроившиеся в логичный ряд: КВАСЪ – СЕЛЬТЕРСКАЯ И ЛИМОНАДЪ – ЧАЙ С… Далее буквы уходят под будку, пристроенную к фасаду лет пять назад.

Каждый грамотный мог прочитать, что здесь торгуют квасом, сельтерской, лимонадом и чаем.На углу здания, где вход в полуподвал, проступило непонятное название «РЕНСКОВЫЙ ПОГРЕБ». Толковый словарь Ушакова сообщает по этому поводу: ренсковый погреб – магазин, торгующий виноградным вином (от старинного названия всякого виноградного вина – ренское, от рейнского, производимого в долине реки Рейн в Германии). Вывеска датируется 1910 – 1914 годами, когда в доходном доме купца Ивана Павловича Палеева фруктовыми водами, сельтерской, квасом и вином торговала некая Василиса Игнатьевна Киселева.

Бережно сохраненная надпись на доме в Гаване, где торговали табаком.Современные любители колы не знают, что такое сельтерская. А до революции эта популярная минеральная газированная вода в огромных количествах доставлялась в Россию из той же Германии, где разливалась на известных Зельтерских источниках. Вскоре название стало нарицательным и обозначало любую столовую минеральную воду, искусственно газированную – в том числе. Кстати, эта марка существует в Германии и поныне. Найти эту воду можно и в наших супермаркетах. Только уже не в стеклянной бутылке, как до революции, а в пластиковой.

На западном фасаде дома были обнаружены и другие едва читаемые буквы: БАК...АЯ. Следуя методу «Поля чудес» – назови букву – удалось прочитать и эту полустертую надпись – БАКАЛЕЙНАЯ ЛАВКА. А рядом – еще и ПАПИРОСЫ. Выходит, не только «ренсковым» винцом торговала Василиса Игнатьевна. В ее погребке было все. Как в Греции (см. Чехова).

Что можно предпринять, чтобы сохранить этот артефакт для Ростова?

– Очевидно, что вывеске нужно придать охранный статус. Те надписи, которые хорошо читаются, нужно консервировать. Утраченные фрагменты – реставрировать. Надо помнить, что здание находится в самом сердце старого города, на перепутье туристических маршрутов. Заявка на включение надписей в отдельный предмет охраны в контексте здания уже направлена в областное министерство культуры, – рассказал руководитель объединения «МойФасад» Роман БОЧАРНИКОВ.

Кстати сказать, в современных городах в разных уголках мира подобные артефакты, обнаруженные уже в наши дни, всегда бережно охраняются. При ремонте зданий их не штукатурят и не красят, а оставляют, как есть. В Москве, где находок такого рода больше, существует целое движение по восстановлению старинных вывесок и фасадных надписей. Если как следует поискать, то их можно разыскать и в Ростове. Но это – полдела. Их еще нужно сохранить.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Казачка Надя
Надежда ЗУБКОВА из станицы Ермаковской Тацинского района победила в областном конкурсе «Дончанка – 2018» в номинации «Селянка».
Как песню сочинить?
Этот  вопрос мы услышали от нашей читательницы из глубинки 
Баян им в помощь!
Меха, кнопочки, чёрные да белые – баян в музее зимовниковской школы №1 на видном месте. Не новый, но в очень даже приличном состоянии. Невольно захоте...
Не мытьем, так катаньем
В собственность РПЦ переходит еще одно здание Старочеркасского музея-заповедника
Подарила мужу танк
Вправе ли кинематографисты переделывать биографии реальных людей?