Культура / №39 от 26 Января 2018 г.

Сумка «можетбыть»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Maybe bag – один из англоязычных вариантов названия дорогой сердцу каждого советского гражданина авоськи. Собственно, это прямая калька с русского

В холодное время года гирлянды из авосек расцветали за окнами советских квартир – в сумки складывали замороженное мясо, рыбу, сало и вывешивали на улицу.

Символ неувядающей продовольственной надежды посреди советского дефицита, когда-то авоська была в каждом доме. Небольшая сумка, сплетенная из прочных нитей, помещалась даже в самый маленький карман. Была практически бездонной и при этом выдерживала нагрузку до 70 кг.

Компактную плетеную сумку носили в кармане с собой на всякий случай. В надежде – вдруг удастся чего-нибудь прикупить в обеденный перерыв или по дороге с работы домой.

Несмотря на популярность в СССР, появилась плетеная сумка совершенно в другой стране. В конце девятнадцатого века чешский торговец с непроизносимым именем Вавржин Крчил, что жил в городке Ждяр-на-Сазаве, решил было торговать сеточками для волос. Для дам и джентльменов. Товар расходился плохо. Впавший в отчаяние  коммерсант, чтобы окончательно не прогореть, придумал новое применение оставшимся на складе материалам. Приладил к сеткам ручки и стал позиционировать их как сумки. Но в то время изобретение не оценили, и ни патента, ни широкого распространения оно не получило. А вот позднее, через несколько десятилетий, придумка Вавржина Крчила пришлась покупателям по вкусу, и сетчатая сумка официально стала частью торгового мира.

А вот откуда авоська получила свое ласковое название, доподлинно неизвестно. На этот счет существует несколько предположений. 

Как пишет Вадим Шефнер в своих мемуарах, это название возникло в 1930-е годы: «В те годы вползло в быт словечко «блат», появились «блатмейстеры», то есть ловкачи, которые по знакомству добывали себе все, чего хотели. А продуктовая сумка была переименована в «авоську» – авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, чего по карточкам не выдают».

С большой советской эстрады слово «авоська» впервые прозвучало из уст незабвенного Аркадия Райкина. 

Производились авоськи в Советском Союзе на предприятиях Всесоюзного общества слепых.  В своей классической конфигурации котомка представляла собой плетение в 14 рядов по 24 ячейки. Позднее, чтобы авоськи было удобнее держать, стали выпускать модели с надетыми на ручки гибкими трубками. Вместе с авоськами нередко использовались особые крючки для подвешивания сумки на край стола или на поручень в общественном транспорте.

Авоська успела стать героиней кино и литературы. В телесериале «Гостья из будущего» по книге Кира Булычева московский школьник Коля Герасимов, выйдя из дома за кефиром с тремя пустыми бутылками в авоське, попадает в будущее и испытывает самые невероятные приключения, не выпуская сумку из рук.

Сатира на прозрачность авоськи мелькнула в фильме «Бриллиантовая рука» режиссера Гайдая. Помните, как Семен Семенович Горбунков пытается упаковать в нитяную сумку полученный от милиционера пистолет? 

Популярность плетеной сумки запечатлел и иностранный кинематограф. В фильме «Жандарм из Сен-Тропе» дочь жандарма Крюшо собирается идти в магазин именно с авоськой.

Популярность авоськи закончилась вместе с Советским Союзом. Полиэтиленовые пакеты переставали быть редкостью. Их стали предоставлять в магазинах даже бесплатно. Всевозможные мелочи из них не высыпались, в компактности они авоське не уступали. Отдельным плюсом была непрозрачность пакетов. А возможно, дело все же в том, что плетеная сумка слишком напоминала о временах советского продовольственного дефицита.

Спустя несколько десятилетий об авоське вспомнили вновь. Причем именно в пику полиэтиленовым пакетам. Многоразовую сумку, сплетенную из натуральных нитей, признали и экологичной, и практичной, и актуальной, и модной!

Именитый женский журнал Vogue назвал авоську самой стильной экосумкой прошлого лета. Из архаичного хозяйственного «пакета» она превратилась в модный аксессуар. Свои вариации авоськи представили ведущие мировые дизайнеры. 

Впрочем, сделать из авоськи не просто хозяйственную сумку, а стильный, но удобный аксессуар в России придумали еще раньше. В 2009 году у нас в стране стартовал социально-экологический проект «Авоська дарит надежду». Его организовали Союз инвалидов России и предприятие «НКО-Сервис». В рамках акции были созданы дизайнерские версии авосек от известных модельеров Дениса Симачева и Андрея Шарова. 

Авоськи стали разноцветными. Появились кожаные ручки для удобства и даже небольшие кошелечки в комплекте. Саму сетку удлинили, чтобы новую авоську можно было носить не только в руке, но и на плече.

А производством разработанных моделей занялись на предприятии «НКО-Сервис» люди с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, работой обеспечили тридцать инвалидов по зрению в Чувашии и десять инвалидов по слуху в Москве.

Кстати, стоимость сумок от проекта «Авоська дарит надежду» –  от 290 рублей (в зависимости от материала – от хлопка до искусственного шелка, а также от наличия или отсутствия у авоськи кожаных элементов).

Еще один благотворительный проект, связанный с авоськой, стартовал в сентябре этого года на байкальском острове Ольхон. Здесь сшили первую партию многоразовых хозяйственных сумок из натуральной ткани. Они должны прийти на смену пластиковым пакетам.

Пакеты – настоящий бич для популярного у туристов острова. За год на Ольхон завозится около 500 тысяч штук пакетов. Они повсюду. Пакеты находят даже в желудках у домашнего скота. Животные от этого гибнут. Целые полиэтиленовые острова плавают и по водам самого Байкала.

Борьбу с этой напастью местные жители решили начать с себя и полностью отказаться от пакетов для похода в магазин. 

Инициативу местных жителей финансово поддержали грантом проекта «Ольхон – территория развития», который, в свою очередь, стал победителем конкурса фонда «Перспектива». В дальнейшем женщины хотят нашить не просто практичных, но и красивых сумок с логотипом. Такие «Байкальские авоськи» могут привлекать внимание туристов еще и как сувениры, уверены авторы проекта. Также предполагается изготовление так называемых сумок-бумерангов. Туристы могли бы бесплатно получать такие сумки на пароме при заезде на остров, пользоваться ими, а при выезде возвращать.

Мне кажется, интересные идеи. Может быть, стоит подумать о том, чтобы использовать авоськи и у нас, на Дону? По-моему, в этом что-то есть.

В холодное время года гирлянды из авосек расцветали за окнами советских квартир – в сумки складывали замороженное мясо, рыбу, сало и вывешивали на улицу.

Вариация на тему авоськи от американского дизайнера Майкла Корса. Стоит такая модная сумочка 72 150 рублей.

Говорят, Анатолий Вассерман постоянно носит авоську в одном из карманов своего знаменитого жилета. Возможно, и вот такую, патриотичненькую.

Так, по версии журнала Vogue, нужно носить современную авоську, которая уже не просто сумка, а ультрамодный аксессуар.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Символ станицы Николаевской
В станице Николаевской Константиновского района торжественно отметили юбилей детского сада. Ему семьдесят пять!
«Новое поколение»
– под таким названием прошел в Ростове областной фестиваль творчества детей и молодежи.
Сильный «Аленький цветочек»
Спектакль «Аленький цветочек» с особенными детьми показали на сцене СДК «Роствертол» в Ростове
Конкурс «Мы помним – 2018»
Мы продолжаем конкурс школьных музеев. Третий этап – «Мы помним – 2018» – посвящен 75-летию освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков ...
Музыка Победы – жизнь без старости
В донской столице прошел финал уже шестого по счету фестиваля «Музыка Победы». Его проводили городской Дом творчества вместе с региональной организаци...
В этом номере