Культура / №51 от 07 Февраля 2018 г.

Танкистам – от полярников


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Уникальный комбинезон танкиста можно увидеть на новой выставке в Азовском музее-заповеднике

Она называется «Был Сталинград, и был Кавказ, и общая на всех победа!». На этой выставке демонстрируется около двухсот экспонатов из музейной коллекции. Один из самых редких – комбинезон танкиста, полученный в подарок от Ивана Папанина.

В годы Великой Отечественной войны многие известные в СССР люди направляли свои личные средства (к примеру, государственные премии) на нужды фронта. В их числе был и исследователь Арктики Иван Папанин. В тот период он был начальником Главного северного морского пути, уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам в Белом море.

Благодаря Папанину и папанинцам в распоряжение 5 гвардейского танкового полка прорыва поступили модернизированные боевые машины КВ-1с (усовершенствованные танки «КВ»). Их передача танкистам состоялась в ноябре 1942 года в Подмосковье. Кроме танков в «подарочный комплект» вошли новенькие меховые камуфляжные комбинезоны. Точно такие носили во время своих арктических экспедиций сами полярники.

Известно, что среди будущих героев Сталинграда, которые поехали в Подмосковье за папанинскими «железными конями», был наш земляк, заместитель командира танкового полка прорыва Василий Подройкин. Его комбинезон и представлен на этой выставке. Сохранились ли где-то еще другие такие папанинские подарки – неизвестно.

 Как сообщила «НВ» Татьяна ФЕДОТОВА, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, большая группа экспонатов этой выставки появилась благодаря археологическим раскопкам, которые регулярно проводит сам музей. Одна из интересных находок последнего времени – это ствол противотанкового оружия. Несмотря на то, что деформировать такую вещь непросто, ствол загнут, а та часть, где приклад и магазин, оторвана. Это яркое свидетельство того, какие жаркие бои велись уже в окрестностях города Азова.

Этот ствол археологи обнаружили в азовской земле в прошлом году. И тогда же житель другого региона, собираясь в служебную командировку на Дон, взял с собой лопасть винта бомбардировщика дальнего действия ИЛ-4. Эту лопасть нашли на Юге России. Он передал ее Азовскому музею-заповеднику, и сегодня она тоже среди экспонатов выставки, посвященной 75-летию Сталинградской битвы и освобождению от оккупантов донской земли.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Покоряя «Хованщину»
Ростовский музыкальный театр готовится к премьере знакового для него спектакля
Осень в тренде. 2018
Книги, которые нужно прочесть, чтобы реализовать задуманное, по версии читателей «НВ»
Что мы делали в Калмыкии
II международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня» прошел в столице Калмыкии Элисте. В нем приняли активное участие журналисты Ростовско...
Звери на грани
Сергей Строганов борется за жизнь редких животных с помощью карандаша. Его триптих «Не вижу. Не слышу. Не скажу» положил начало проекту «Посланники ми...
Кто получит главный приз фестиваля «Bridge of Arts»?
IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts) назвал десятку кинолент, которые будут участвовать в конкурсн...